Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 02:56

Из 15 детских лагерей на Азовском море принять детей могут только 2


Пляж на Азовском море

Пляж на Азовском море

В прошлом году от приплывающих на плотах мин-ловушек уже были жертвы

Ирина Горбасева

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже два года не работают в полную силу летние лагеря и базы отдыха Азовского побережья. Часть из них осталась на оккупированной территории: это ‒ побережье от Широкино до Седово. Открытие 15 баз отдыха в приморских поселках к западу от Мариуполя остаются под вопросом. На днях состоялось совещание с участием глав сельсоветов Мелекино, Урзуфа, Юрьевки, а также чиновников областного и городского советов. Результаты совещания неутешительны. Из 15 лагерей на побережье принять детей на отдых могут только 2.

В этом году для полутора тысяч детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей переселенцев, Мариуполь покупает бесплатные путевки в санатории и детские лагеря Святогорска и в «Молодую гвардию» в Одессе. На это городской совет выделил полтора миллиона гривен. Детей не льготных категорий из Мариуполя готовы принять здравницы Львовской, Волынской и Ивано-Франковской областей. При этом город будет обеспечивать только проезд детей до места назначения. Проживание и питание обеспечивает принимающая сторона.

Еще в этом году в Мариуполе стартует пилотный проект по организации детского отдыха по принципу долевого участия. Подобный опыт уже зарекомендовал себя в Полтаве. Сейчас его хотят применить и в Донецкой области. Об этом рассказал начальник управления по делам семьи и молодежи Мариупольского горсовета Сергей Голубков.

Пляж на Азовском море

Пляж на Азовском море

«Это система финансирования оздоровления детей не льготных категорий, а всех детей области по такой схеме: 30% оплачивается из областного бюджета, 30% ‒ за счет средств родителей, 30% ‒ за счет средств предприятия, на котором родители работают. Такая трехсторонняя схема, которая позволила бы приобретать путевки на территории Донецкой области», ‒ говорит Голубков.

Крупные здравницы простаивают уже второй год

Хуже всего обстоят дела с открытием баз отдыха на побережье, сетуют в горсовете. Крупные здравницы простаивают уже второй год. Самые большие лагеря «Радужный» и «Космос» в этом году откроют. Но есть детские центры, которые не смогут открыться из-за того, что их собственники находится на неподконтрольной территории. Есть и такие базы отдыха, которые больше не могут финансироваться предприятиями, из-за сокращения объемов производства.

«Что касается «Буревестника», он принадлежит Донецкой железной дороге, то там ситуация вообще интересная. Собственник ДонЖД, которая находится в Красном Лимане, а профсоюзная организация, которая влияет на эти процессы, она вроде как в «ДНР». Откроются они или нет ‒ тоже очень большой вопрос», ‒ рассказывает Сергей Голубков.

«Заместитель губернатора сказал, что откроем его в любом случае, будем решать, как это финансировать. Туда будут направляться дети не только железной дороги, но и с линии разграничения. Что касается «Космоса», это Азовмашевский, то им предложили вступить в переговоры с мариупольским горсоветом, чтобы или в аренду за одну гривну сдать или вообще на баланс передать. Переговоры на следующей неделе должны состояться. Планы оптимистичные, но по факту из 15 лагерей, которые на побережье есть, в прошлом году работали 4, в этом году подтвердили, что откроется только два», ‒ прокомментировал он итоги совещания по детскому отдыху.

Самый малобюджетный отдых ‒ пришкольные лагеря

Детей с линии разграничения везти на отдых в Грузию будет Международный комитет Красного Креста. А вот школьники с не подконтрольной Украине территории могут отдыхать в детских лагерях Азовского побережья только при наличии у родителей справки переселенца.

Жители Мариуполя будут использовать старый и проверенный способ – детей на лето отправят к бабушкам в деревню. Кто-то будет сам водить ребенка на море. Из десяти опрошенных мам только одна отправит ребенка в лагерь.

«Это будет база отдыха «Солнечный» от Ильича. Собираемся брать путевочку. Папа нам организует. Отправим ребенка отдыхать, так как знаем, что там очень хорошо и хорошие люди работают», ‒ сказала жительница Мариуполя Алла.

Наиболее массовым и малобюджетным видом отдыха для детей будет отдых в пришкольных лагерях. Для родителей он обойдется в 247 гривен, рассказали в отделе образования. Пришкольные лагеря Мариуполя будут работать все лето и примут 30 тысяч детей.

Чиновники переживают, что коррективы в детский отдых на побережье может внести война. Близость проведения танковых и артиллерийских учений вряд ли доставит удовольствие. Море тоже может преподнести сюрпризы. В прошлом году от приплывающих на плотах мин-ловушек уже были жертвы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG