Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 21:57

«МинАТО»: чем займется новое ведомство и почему к нему есть вопросы


Новый министр Вадим Черныш

Новый министр Вадим Черныш

«Хочется, чтобы министерство не стало неработающим клоном»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Волонтеры общественных организаций, занимающиеся проблемами Донбасса и переселенцев, недовольны началом работы недавно созданного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Министром стал Вадим Черныш, который ранее возглавлял Агентство по вопросам восстановления Донбасса. У волонтеров масса вопросов по поводу того, как будет работать новое министерство, поскольку, по их мнению, возглавляемое Вадимом Чернышом агентство работало плохо. На некоторые вопросы министр уже ответил в своих первых интервью на новой должности.

Волонтеры организаций, занимающихся помощью жителям зоны конфликта, переселенцам, а также военным, пытались встретиться с Вадимом Чернышом. 14 апреля он возглавил новое Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Но волонтерам удалось лишь побеседовать с представителями Агентства по вопросам восстановления Донбасса, которое ранее возглавлял Вадим Черныш. После этой встречи в соцсетях в волонтерских группах появилась масса негативных отзывов по поводу того, что им не предоставили никакой информации о планах работы нового ведомства и о том, что удалось сделать его фактическому предшественнику – профильному агентству.

По словам волонтера Даны Яровой, встреча с сотрудниками агентства, которая прошла на выходных, напоминала ссору, а не диалог. Волонтер также недовольна тем, что в понедельник, 18 апреля, министр Черныш пригласил к себе лишь некоторых – как она считает, лояльных к нему – общественников.

«Нас возмутило – и значительную часть общественности – закрытость министерства, неготовность вести диалог с гражданским обществом, отвечать на вопросы и быть заинтересованным в том, чтобы деятельность министерства контролировалось гражданским обществом. Когда они закрываются, уже возникает вопрос: почему они так себя ведут? Если человек прячется, видя волонтеров, журналистов, обычных людей… Он зовет к себе только тех, кого удобно позвать», – сказала Дана Яровая.

На странице Агентства по вопросам восстановления Донбасса в «Фейсбуке» есть пост о встрече 18 апреля Вадима Черныша и ряда волонтеров. В агентстве отметили, что проделанная им работа «ляжет в основу деятельности министерства», и пообещали быть «максимально открытыми перед общественностью».

«Хочется, чтобы министерство было живим механизмом»

Основатель общественной организации Волонтерская сотня Наталья Воронкова, однако, рассказывает: работая в регионах зоны АТО, она не видела результатов работы Агентства по вопросам восстановления Донбасса. Теперь волонтер сомневается и в эффективности нового министерства.

«Перед тем, как идти на встречу – поскольку министерство создается на базе агентства – я позвонила чиновникам, своим знакомым в Луганской и Донецкой обладминистрациях. Позвонила главам районов и спросила: вы знакомы с результатами работы агентства, чем-либо помогли? На что мне ответили: много говорили, критиковали, но ничего конкретного не делали. Если уже было неработающее агентство, то хочется, чтобы министерство не стало неработающим клоном, а было живым механизмом», – говорит она.

В интервью изданию «Зеркало недели» Вадим Черныш высказал удовлетворение созданием нового ведомства и частично ответил на критику по поводу низкой активности возглавляемого им ранее агентства. «Уже около года Агентство по восстановлению Донбасса ведет «боевые действия» внутри правительства за право подавать голос и получить хоть какие-то реальные полномочия, – отметил новый министр. – Бутафорские государственные органы не могут решать проблемы. Они могут только делать вид. В нашей ситуации делать вид – достаточно циничный выбор для воюющего государства».

На вопрос о том, сколько времени уйдет на фактическое создание министерства, Вадим Черныш ответил: «Костяк (министерства – ред.) — это штат агентства. Мы сразу начнем работать и будем постепенно наращивать мощность. Будем действовать оперативно».

Error rendering VK.

Волонтеры переживают о судьбе денег, выделенных на агентство

Волонтер Дана Яровая в комментарии программе «Донбасс. Реалии» заявляет: деятельность нового министерства должна быть прозрачной. В частности – в вопросе траты средств из бюджета и донорской помощи. В этом контексте она апеллирует к опыту Агентства по вопросам восстановления Донбасса.

«Я ради интереса залезла в базу данных расхода бюджетных средств и посмотрела на период с сентября по февраль месяц: на нужды аппарата агентства было потрачено 2,5 миллионов гривен налогоплательщиков. Я хочу, чтобы контроль осуществлялся за деньгами налогоплательщиков и международных доноров. Давайте сделаем открытый бюджет, чтобы было видно, куда что идет, какие статьи расходов», – говорит волонтер.

Сам новый министр в упомянутом интервью газете «Зеркало недели» отметил, что, по его мнению, еще в рамках деятельности агентства были отработаны «абсолютно прозрачные европейские механизмы освоения средств». «Которые позволяют: а) быстро привлекать средства; б) создать систему контроля за движением средств на всех этапах; в) эффективно их расходовать. Только под такую систему доноры дают деньги», – пояснил Вадим Черныш.

Кроме того, по словам нового министра, в агентстве, сотрудники которого должны стать костяком нового ведомства, занимаются разработкой программы, которая бы позволила свести все траты и отчеты в единую карту, просмотреть которую можно будет в режиме онлайн.

Программа «Донбасс. Реалии» еще на прошлой неделе отправила запрос на интервью с Вадимом Чернышом. Ответ редакция ожидает до сих пор и надеется на участие нового министра в прямом эфире.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG