Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 13:03

Во время разминирования попадаются пока только остатки снарядов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский поручил спасателям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) проверить и разминировать кладбища вблизи «серой зоны» в канун пасхальных праздников. В донецком управлении ГСЧС сообщили: разминирование к Пасхе уже началось, за неделю уже проверено 6 кладбищ. Чаще всего пиротехники сталкиваются с осколками разорвавшихся снарядов. А в Луганской области нашли целый схрон боеприпасов.

Жительница Попасной Луганской области Алена Коростылева перед Пасхой ежегодно приезжает на кладбище, где похоронены родители. Рассказывает: в этом году очень боится ехать убирать на могилах, так как не знает, разминировано ли кладбище.

Еще летом 2014 года кладбище было заминировано, рассказывает Алена Коростылева. По ее словам, здесь даже не давали хоронить.

«Сейчас, в преддверии Пасхи, хотелось бы попасть на кладбище и убрать, но гарантии, что там не будет мины где-то или какой-то не разорвавшийся снаряд, нет. Есть опасение, что можно подорваться», – говорит Коростылева.

Рядом с миной – схрон с гранатометами

Как сообщили в пресс-службе Нацгвардии, в Попасняском районе на этой неделе стартовало разминирование накануне Пасхи и поминальных дней. Уже разминировано 5 кладбищ. Как рассказал пиротехник Алексей, без «сюрпризов» не обошлось.

«При обследовании кладбища была обнаружена противопехотная мина ОЗМ-72, установленная на растяжке. Рядом с этой миной нашли схрон с гранатометами», – говорит пиротехник.

Разминированием кладбищ занимаются и в Донецкой области. Здесь по распоряжению руководителя области Павла Жебривского пиротехники тоже уже работают, рассказывает замначальника управления реагирования на чрезвычайные ситуации донецкого управления ГСЧС Алексей Белинский.

«Проведена работа по определению приоритетных направлений при проверке этих кладбищ, которые могут представлять наибольшую опасность для населения. На сегодняшний день проверено на территории Донецкой области 6 кладбищ. Общее количество – более 3 квадратных километров», – рассказал Алексей Белинский.

По словам Алексея Белинского, на кладбищах в Донецкой области ни со схронами, ни с растяжками пиротехники ГСЧС пока не сталкивались. Во время разминирования попадаются только остатки снарядов. И в Луганской, и в Донецкой областях на подконтрольной Украине части территории разминирование кладбищ будет продолжаться, рассказывают в ГСЧС.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG