Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 01:39

Удивило то, что люди смеются над ситуацией, над собой – журналист о мирных жителях Донбасса


Кадр из фильма «Хата с краю»

Кадр из фильма «Хата с краю»

«Многие не знают реального положения вещей и того, через что действительно приходится проходить нашим согражданам»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Одновременно в Киеве и Москве 15 апреля прошел открытый показ двух документальных фильмов о конфликте на Донбассе. «Аэропорт Донецк» журналиста проекта «Настоящее Время» Шахиды Тулагановой, и «Хата с краю» журналиста немецкой службы Deutsche Welle Юлии Вишневецкой. Последняя лента –одна из первых попыток документалистов зафиксировать жизнь мирных жителей Донбасса под обстрелами по обе стороны линии разграничения.

После показов фильмов был запланирован телемост между Киевом и Москвой.

По мнению журналиста и модератора этого телемоста Андрея Куликова, с мирными жителями Донбасса, которые, возможно, чего-то не понимают, нужно вести диалог.

А режиссер фильма «Хата с краю», журналист немецкой службы Deutsche Welle Юлия Вишневецкая говорит, что с обеих сторон линии разграничения живут абсолютно одинаковые люди, которые не хотят войны.

«Сам фильм для меня открытием не стал. Я часто бываю на Донбассе и знаю о том, что там показано, – сказал Андрей Куликов в эфире программы «​Донбасс. Реалии»​. – Но у нас многие действительно не знают реального положения вещей и того, через что действительно приходится проходить нашим согражданам».

«Человеку, который хочет узнать, как там наши сограждане, чем определяется их жизнь, как мы может можем им помочь, это будет интересно. У меня недавно был интересный опыт. Я был в Краматорске, где сейчас работает основная группа государственного донецкого телевидения. Я работал с ними, дал несколько советов, как лучше делать сюжеты, а потом посмотрел их выпуск новостей, которые они снимают в зоне соприкосновения. Это было 20 минут, многовато, но это была правда. Это была правда, снятая на месте людьми, которые очень хорошо понимают, потому что переживают то же самое. И что важно, люди способны смеяться, но не насмехаться. Они способны улыбнуться, ведь, не смотря на все, что происходит, есть надежда на то, что все будет хорошо. И я подумал, что если бы этот 20-минутный выпуск новостей показать хотя бы раз в неделю на одном из центральных украинских телеканалов, очень многим людям стало бы понятно, что там происходит», – добавляет журналист.

Андрей Куликов отмечает, что случившиеся несчастья могли стать еще большими, если бы не действия отдельных людей.

Украинские патриоты Донбасса спасли Украину от еще большей беды, чем она могла случиться

«Именно украинские патриоты Донбасса спасли Украину от еще большей беды, чем она могла случиться. Потому что тогда (в 2014 году – ред.) события разворачивались на очень широком фронте: Херсон, Запорожье, Одесса, Харьков, Донецк, Луганск и так далее. Но десятки тысяч людей, которые оказывали активное и пассивное сопротивление в Донецкой и Луганской областях, которые не щадили ни здоровья, ни жизни, и очень многим рисковали, они сорвали быстрый успех вмешательства в Донецкой и Луганской областях», – считает журналист.

Error rendering VK.

По мнению журналиста, автора фильма «Хата с краю» Юлии Вишневецкой, ее тоже более всего поразило то, что мирные жители в зоне боевых действий могут смеяться над своей судьбой.

«Меня поразило больше всего то, что люди смеялись. Они смеялись и над собой, и над ситуацией. Прилетел снаряд в дом, а они смеются, шутят. Постоянно. Они плачут, и при этом смеются и шутят. Говорят: да ладно, это – романтика, красота, будем на звезды смотреть. Это говорит о силе внутренней. Это – то, что меня удивило», – считает Вишневецкая.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG