Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 08:08

«Уж чего, а контрацепции достаточно. Если кто-то рассказывает, что он не пользуется, потому что у него нет контрацепции, – у него нет мозгов!» – военный

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донецкая область лидирует в Украине по количеству заболеваний ВИЧ/СПИДом. С началом военных действий количество инфицированных увеличилось – из-за ухудшения криминогенной ситуации, увеличения количества потребителей наркотиков, а также незащищенных сексуальных контактов клиентов ВИЧ-центров. Волонтеры опасаются, что инфекция может распространиться среди военных, так как в зоне АТО некоторые женщины с ВИЧ признаются о незащищенных контактах с военнослужащими.

Алина Ларченко работает в краматорском благотворительном фонде «Клуб «Свитанок», который оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ. Ларченко отмечает, что начало военных действий увеличило распространение ВИЧ-инфекции. Волонтеры опасаются, что заразиться могут военные, прибывшие в зону АТО.

«Много военных, которые без женщин. Общественные организации подняли вопрос о том, что прибыли военные. Это – новая категория, они так же мигрируют и пользуются доступными женщинами», – рассказала Алина Ларченко.

«Донбасс. Реалии» обратились за комментариями в Министерство здравоохранения и в Министерство обороны, чтобы выяснить, проводятся ли профилактические меры с целью недопущения инфицирования военнослужащих.

Минздрав: профилактика проводится

В своем письменном ответе Министерство здравоохранения отметило: «В зоне АТО Фондом народонаселения ООН в Украине в сотрудничестве с всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ/СПИД, проводятся мероприятия профилактики ВИЧ инфекции. В частности – раздача презервативов среди ВИЧ-инфицированных людей, их половых партнеров, представителей групп повышенного риска относительно инфицирования ВИЧ, а также среди военнослужащих».

«В территориальных учреждениях здравоохранения проводятся обследования военнослужащих на ВИЧ и вирусные гепатиты В,С. Дальнейшие мероприятия в отношении лиц с позитивными результатами обследования проводятся медицинскими работниками оборонного ведомства», – ответил заместитель министра Игорь Перегинец.

В свою очередь, в Министерстве обороны рассказали: случаи заболевания действительно есть. Однако, по словам начальника центрального санитарно-эпидемиологического управления министерства Сергея Литовки, статистики по заболеваниям пока нет, так как проследить факт незащищенных контактов военных с работницами секс-индустрии невозможно.

«Министерство обороны сотрудничает с несколькими организациями, и эти организации помогают информационным материалом, так же предоставляют средства контрацепции. Альянс общественного здоровья с помощью министерства планирует в ближайшие несколько месяцев распространить в зоне АТО около полумиллиона презервативов. Доставка – к военнослужащим, непосредственно на передовую», – говорит Сергей Литовка.

Презервативы есть, но не все ими пользуются

Военнослужащие подтверждают, что контрацепцией их снабжают, однако говоря, что и поставка презервативов, и беседы вряд ли исправят ситуацию. Максим Касьянов, военнослужащий в зоне АТО, считает, что профилактические беседы малоэффективны, так как в зоне конфликта собрано большое количество мужчин, ограниченных в сексуальных контактах.

«Ну, скажут мне, что нужно пользоваться контрацептивами. Я и так это знаю. И воспользовался бы, если бы была возможность, ведь я понимаю риски», – говорит военный.

«Проблема в том, что кто ими (контрацептивами – ред.) не пользуется, он ими и не будет пользоваться. Уж чего, а контрацепции достаточно. Если кто-то рассказывает, что он ими не пользуется, потому что нет, у него нет контрацепции, – у него нет мозгов! Перед выездом в зону АТО раздают», – рассказал он.

Официальных статистических данных, которые подтверждают рост количества ВИЧ-инфицированных в зоне проведения АТО нет, сообщают в Министерстве здравоохранения. Однако риск увеличения количества инфицирования СПИДом усиливается тем, что уже ВИЧ-инфицированное лицо может не знать о своем позитивном статусе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG