Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 04:50

Северодонецкий аэропорт может стать основным на Донбассе


Аэропорт Северодонецка

Аэропорт Северодонецка

В Северодонецке активно обсуждается вопрос восстановления местного аэропорта

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из-за проведения АТО Луганская область отрезана от воздушных путей сообщений. Но даже в случае прекращения боевых действий летать попросту некуда, так как единственный работавший в области аэропорт в Луганске полностью разрушен. Восточными воротами в Украину может стать Северодонецкий аэропорт. Его директор уже готов начать разработку проекта восстановления. Но деньги на это нужно просить в Кабинете министров. Областная власть не торопится этого делать, ведь денег потратить нужно много, а будет ли от этого эффект, не знает никто.

Сейчас международный аэропорт «Северодонецк» находится в непригодном состоянии. Нет ни одной рабочей единицы техники, а также оборудования, нужного для авиасообщения. Чтобы изменить эту ситуацию нужно более двух миллиардов гривен. Так считает директор аэропорта Юрий Фалалеев. Чтобы соответствовать современным мировым стандартам нужно удлинить взлетно-посадочную полосу, поставить новое навигационное оборудование и сделать комфортным здание аэровокзала. По мнению Юрия Фалалеева, аэропорт нужно восстанавливать ‒ это один из залогов экономического развития региона.

«Основой инвестиционной привлекательности региона является, во-первых, предсказуемость. Законодательная и вся остальная. И во-вторых, наличие инфраструктуры, доступность региона. И в этом смысле аэропорт очень важен. Совсем недавно, еще в 2012 году, приезжали инвесторы с востока. Были китайцы, были японцы. Они со всех совещаний в первую очередь ехали смотреть на состояние аэропорта», – рассказал Юрий Фалалеев.

Аэропорт Северодонецка

Аэропорт Северодонецка

​Шахов: нужно понимать, что будет дальше

Денег на восстановление аэропорта нет ни в областном, ни в городском бюджетах. За финансированием нужно обращаться в Кабинет министров. Но областная власть не торопится этого делать. По мнению директора департамента регионального развития Луганской военно-гражданской администрации Максима Шахова, для начала нужно посчитать: есть ли смысл тратить столько денег?

«Если то, что собирается строить директор – аэропорт 4-го класса, это тысяча рабочих мест. А как же они будут себя окупать дальше? Если там будет летать один самолет в неделю, кто этим людям будет платить зарплату? Кто будет содержать все это имущество? Непонятно. Кто будет платить коммунальные платежи, налог на землю и тому подобное? То есть нужно понимать экономику предприятия в дальнейшем, прежде чем вкладывать в него деньги», – рассказал Максим Шахов.

Error rendering VK.

В свою очередь, гражданский активист Сергей Пятница, который ранее работал диспетчером в Луганском аэропорту, считает, что не стоит рассматривать аэропорты как бизнеспроекты. Они всегда были стратегическими объектами, нужными не только для улучшения инфраструктуры, но и для системы безопасности регионов.

«Надо понимать, что аэропорт поможет решить множество проблем в оперативном порядке. Не дай Бог, какая-то чрезвычайная ситуация или какой-то вопрос, который нужно решать очень срочно. На сегодняшний день транспорта быстрее, чем авиация, пока не придумали. Я думаю, что даже одна спасенная жизнь благодаря авиации стоит того, чтобы аэропорт был», – подчеркнул Сергей Пятница.

Многие жители Северодонецка также считают, что аэропорт нужен. Однако, есть разделение по другому вопросу: смогут ли люди им пользоваться? Чиновники, бизнесмены для быстрого решения своих вопросов готовы жертвовать определенными суммами. Но много и тех, чьи финансовые возможности ограничены.

Однако последнее слово в вопросе восстановления аэропорта остается за областной властью. В частности, директору аэропорта поручили до 1 мая предоставить технико-экономическое обоснование работы предприятия. Если он сможет доказать, что аэропорт в Северодонецке стоит восстанавливать, только тогда власть обратиться с таким предложением в Кабмин.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG