Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 15:16

«Вооруженная сила не понимает, когда играют не по ее правилам» – Жовниренко


Донецк

Донецк

В Украине вышло пособие по ненасильственному сопротивлению на оккупированной территории

(Друкуємо мовою оригіналу)

Борьба за освобождение оккупированных территорий и людей ассоциируется в заявлениях политиков, сообщениях СМИ и сознании рядовых граждан в основном с тремя направлениями: дипломатическим, военным и экономическим. Между тем мировая и украинская практика показывают ‒ есть масса примеров успешной ненасильственной борьбы граждан против оккупации.

Что конкретно делать несогласным с оккупацией жителям неподконтрольной украинскому правительству части Донбасса и Крыма? Возможно ли сломать ‒ с виду непобедимый режим ‒ не беря в руки оружие?

Как рассказал в эфире программы «Донбасс. Реалии» один из авторов первого в Украине пособия по практике ненасильственного сопротивления для населения временно оккупированных Россией территорий, председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, один из ярких примеров ненасильственного сопротивления в Украине проявился в 1989 году. Тогда около 20 крымских татар, которые первыми вернулись из депортации в Крым, облили себя бензином и угрожали поджечь, когда их пытался нейтрализовать вооруженный спецназ.

«Я изучал ненасильственное сопротивление во всем мире. Изучал работы, в том числе, Джина Шарпа. И понял, что ненасильственное сопротивление бывает очень эффективным. Ведь, с одной стороны, вооруженные люди. Но вооруженная сила не понимает того, когда люди играют не по ее правилам. У нее возникает деморализация», ‒ говорит Жовниренко. По его словам, то, что оккупационная власть Крыма сейчас делает по отношению к крымским татарам, направлена на то, чтобы спровоцировать их на насильственное сопротивление. Тем самым дискредитировать крымских татар и показать, что они агрессивны.

По мнению же заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, цель современной российской пропаганды состоит и в том, чтобы показать, якобы в оккупированном Россией Крыму и на неподконтрольной части Донбасса нет никакого сопротивления. Хотя в действительности, по ее словам, оно есть, и это движение очень широкое.

По словам Эмине Джеппар, сегодня очень важно показать, что на оккупированной и неподконтрольной территории живут не только сепаратисты и коллаборационисты. Но гораздо важнее дать деморализованным людям там понять, что Украина о них не забыла, и научить правильному взаимоотношению с оккупационной властью, говорит Джеппар.

Error rendering VK.

«Мы обсуждаем, стоит ли вообще печатать эту брошюру. Ведь через границу, например в Крым, провезти эту брошюру невозможно и вообще опасно. Если российский военный увидит ее, то человек ‒ потенциальный заключенный», ‒ добавила заместитель министра информационной политики. На данный момент пособие доступно в интернете.

Подробнее ‒ в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG