Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 12:17

«Это широко известная забава в США, Канаде и некоторых европейских странах. Решил, почему бы не попробовать»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Кукурузный лабиринт или проект «Лабирудза» создали бывшие дончане Анатолий Осадчий, Анна Жулавская и Елена Белоус. Все трое из Донецка переехали после начала конфликта. Переселенцами называть себя не любят. Ребята говорят, что переезд заставил их пересмотреть свою жизнь и сменить сферу деятельности. Так и появился проект «Labirudza» – кукурузный лабиринт, в котором посетители смогут пройти квест и пообщаться с животными.

В Донецке Анатолий был офисным работником. Его экономическая специальность после переезда в Киев осталась невостребованной. После походов на собеседования Анатолий понял, что возвращаться в офис ему больше неинтересно. Тогда он решил создать что-то своё, то, что еще никто не делал.

«Украина – страна аграрная, кукуруза растет очень быстро и густо. Так как это широко известная забава в США, Канаде и некоторых европейских странах, решил: почему бы не попробовать», – говорит дончанин.

Анна Жулавская работала администратором в школе иностранных языков и немного занималась дизайном. Потом школа переехала в Киев.

«Ко мне подошёл Толик и предложил сделать лабиринт, – рассказывает она. – Так и родилась идея. Толя был инициатором всего, мы подключились позже. Я выполняю все дизайнерские функции».

Елена Белоус в Донецке была руководителем отдела закупочной логистики, после решила заняться фотографией. В Киеве присоединилась к команде «Лабирудзы».

«Первым моим заданием было клеить глаза на пугало, которое размещалось в лабиринте. Так и осталась в команде», – вспоминает Елена.

У каждого были свои причины воплотить идею в жизнь. Елена после выезда из Донецка стала много ездить по стране и занялась общественной деятельностью. Увидев моральное состояние общества, Лена решила, что нужно понижать градус стресса.

«Очень большое напряжение в обществе, есть конфликты. И в Киевской области особенно, потому что здесь очень много переселенцев. Конфликт семей переселенцев, АТОшников и принимающей общины. Поэтому важно иметь такое место, где люди могут снизить уровень напряжения. Наш проект позволяет расслабиться, забыть хоть на секундочку о своих проблемах. Дети беззаботно бегают, родители отдыхают», – говорит она.

В прошлом году кукурузный лабиринт располагался в Пирогово, но было решено изменить локацию. В этом году лабиринт будет под Киевом, в 10 минутах от метро, но создатели пока держат место в секрете – пока не вырастет кукуруза до нужных размеров. Главной особенностью кукурузного лабиринта является то, что там можно не только пройти лабиринт, но и пообщаться с животными.

«Все родители заинтересованы в здоровье своих детей. Многих детей трудно оторвать от своих гаджетов. А взять ребенка, поехать на природу и увидеть новых животных. Погладить козу или покормить корову», – рассказывает Анна Жулавская.

«Мы договорились с фермой, которая размещает лабиринт. Взамен мы будем отдавать кукурузу на корм животным. А посетители смогут, кроме лабиринта, посетить ферму, что сделает контакт с природой теснее», – говорит Анатолий.

В прошлом году команда лабиринта делала бесплатный вход для переселенцев, участников АТО и членов их семей. В этом году от традиции отступать не намерены.

«Социальная составляющая для нас важна. Поэтому мы будем продолжать делать бесплатный вход для переселенцев и участников АТО», – рассказал Анатолий.

Также создатели лабиринта хотят принимать у себя детей из детских домов. Но замечают, что малышей нужно еще доставлять к лабиринту и ферме. Сейчас ребята запустили сбор денег на «Спильнокоште», чтобы развивать проект дальше.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG