Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 07:59

На ремонт дорог в Луганской области нужно более 10 миллиардов гривен


К плохому состоянию дорог в Луганской области автомобилисты привыкли еще до проведения АТО

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области около 80% дорог – в аварийном состоянии. В этом году ожидать кардинальных изменений не приходится, на ремонт всех дорог нужно более 10 миллиардов гривен. А в госбюджете на область запланировано немногим более 150 миллионов. Еще 260 миллионов гривен обещает выделить областная власть, но из-за бюрократических процедур это произойдет не раньше середины лета.

К плохому состоянию дорог в Луганской области автомобилисты привыкли еще до проведения АТО. Капитальные ремонты участков трасс проводились очень редко: в основном, к приезду высшего руководства страны. Самым распространенным занятием дорожников был ямочный ремонт. Но его хватало максимум на полгода.

Сейчас же, по словам автомобилиста Николая, ситуация только усугубилась. Некоторые участки не то что дорогами, а даже направлениями назвать сложно. А это выливается в частые ремонты машины. «Ремонты, особенно ходовой, очень частые. Я думаю, если с завода ходовая на сто тысяч километров рассчитана, то приходится ее ремонтировать после 30-40 тысяч километров», – рассказал автомобилист Николай.

Хроническое недофинансирование

О том, что дороги региона сильно разбиты, говорят и в областной службе автомобильных дорог. По словам начальника Службы автомобильных дорог в Луганской области Владимира Балеры, из трех с половиной тысяч километров дорог на подконтрольной Украине территории, 80% находится в плохом состоянии. Причина – хроническое недофинансирование. В течение 30 лет дороги фактически не ремонтировались. В этом году также не стоит ждать существенного улучшения ситуации. Ведь в госбюджете на дороги региона запланировано чуть более 150 миллионов гривен.

Error rendering VK.

«Планируется на текущий средний ремонт 63 миллионов 200 тысяч. Это дорога Чугуев-Меловое. Там участок – 13 километров дороги. Вот это будет в этом году. И 98 миллионов «Укравтодор» дает на эксплуатационное содержание. Но это на все. И зима входит, и ямочный ремонт, разметка, вырубка поросли – все сюда входит», – рассказал Владимир Балера.

В этом году помочь с ремонтом дорог обещала областная власть. Был разработан проект, названный «кольцом жизни». Это почти 500 километров дорог, которые соединяют все основные населенные пункты, а также связывают регион с Харьковской и Донецкой областями. По словам директора департамента регионального развития областной администрации Максима Шахова, в этом году на «кольцо жизни» область планирует выделить 260 миллионов гривен. Но из-за бюрократических процедур работы раньше середины лета скорее всего не начнутся.

«Я думаю, что в течении следующей недели мы эти деньги физически получим на счет департамента. С начала мая начнутся тендерные процедуры. Тендеры идут около двух месяцев. Непосредственно процедура плюс договор. Поэтому, к сожалению, можем говорить, что раньше июля работы не начнутся, это требование законодательства», – рассказал Максим Шахов.

Но даже если деньги будут вовремя выделены и их успеют освоить до конца года, идеальными дороги не станут. По словам Владимира Балеры, только на ремонт «кольца жизни» необходимо 3,5 миллиардов гривен. А для восстановления всех дорог региона нужно более 10 миллиардов. Но таких денежных вливаний ждать неоткуда.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG