Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 13:41

Получить посылку или заказать товар в интернете для жителей Краснодонского района – нелегкая задача, но… выполнимая

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже прошло более двух лет с тех пор, как неподконтрольным Украине территориям «перекрыли кислород» – ограничили въезд/выезд, запретили поставки продовольствия, в общем, оградили от внешнего мира. Как дальше жить, что делать? Вопрос, к сожалению, риторический. Каждый сам для себя на него отвечает в меру своих возможностей и совести.

Наши люди привыкают ко всему. А если привыкают, то и приспосабливаются, находят пути решения своих проблем, пусть даже незаконные

Наши люди, как известно, привыкают ко всему. А если привыкают, то и приспосабливаются, находят пути решения своих проблем, пусть даже незаконные или невыгодные для них. Но они есть, что вселяет какую-никакую надежду на дальнейшее будущее.

Итак, давайте перейдем непосредственно к этим самым путям обхода нашей «блокады». Их существует не так уж много. Возможно, для некоторых людей высокого полета никакой блокады и вовсе нет, но сейчас не об этом. Возвращаясь к нашей теме, попытаемся все же перечислить несколько пунктов «инструкции к применению».

КПП «Станицу-Луганскую» закрыли, «Золотое» не открыли, на КПП «Зайцево» постоянные обстрелы, и только самые бесстрашные и безрассудные рискнут через него сейчас ехать

На первом месте у нас находятся поездки в Украину через Россию – нелегальный путь, но, к сожалению, на данный момент, единственный. Ведь КПП «Станицу-Луганскую» закрыли, «Золотое» не открыли, на КПП «Зайцево» постоянные обстрелы, и только самые бесстрашные и безрассудные рискнут через него сейчас ехать.

Не каждый здоровый человек сможет высидеть в одном положении по 15-20 часов, а то и больше

Вообще поездки через Россию – давно уже заезженная и больная тема. Вернее, не так – очень больная тема. Не каждый здоровый человек сможет высидеть в одном положении по 15-20 часов, а то и больше. Не говоря уже о пожилых людях и о тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Но выносливость каждого – это еще полбеды, здесь роль играют еще и такие факторы, как комфортабельность транспорта и лояльность пограничников, а это уже как повезет. Однако, чего только не вытерпишь, если возникнет срочная потребность выехать.

Следующий элемент в списке – это дефицит товаров. Но и из этой сложной проблемы люди нашли выход, и не один. Так, первенство занимают поездки в Россию за продуктами и другими товарами. Если местные жители могут выдержать 15-часовые поездки через Россию, тогда что уж говорить об элементарном пересечении границы и небольшой очереди, которая затянется от тридцати минут и до 2-3 часов (если это зарплатный день, тогда уж придется постоять).

Продавец пересекает линию разграничения, скупает там товар, естественно, накручивает цену, покрывая дорожные растраты, но и в этом случае стоимость выходит значительно меньше, нежели ценовая политика местных торгашей

Другой способ получить заветные дары – обратиться к перекупщику. Это означает, что определенный продавец пересекает линию разграничения одним неизвестным для остальных способом, скупает там товар, естественно, накручивает цену, покрывая дорожные растраты, но и в этом случае стоимость выходит значительно меньше, нежели ценовая политика местных торгашей. Подобных «промышлял» в нашем районе немало, главное, обращаться к проверенным, чтобы не остаться без последних денег, ведь зачастую эти продавцы требуют полную предоплату. В основном, таким образом можно приобретать одежду, к продуктам, увы, это не относится.

Фактически получить или отправить посылку местный житель не имеет возможности. Но! Выход есть всегда

Заключает наш список последний и самый главный «обходной путь», который имеет отношение к службе доставки «Новая почта» и не только. Для непосвященных историческая справка: ни почтовые отделения «Укрпочты», ни компания экспресс-доставки «Новая почта» на территориях под контролем «ЛНР» и «ДНР» не функционируют. Причины этого настолько очевидны, что углубляться в них я не буду. То есть, фактически получить или отправить посылку местный житель не имеет возможности. Но! Выход есть всегда.

Существует множество тематических групп в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте», в которых большое количество людей предлагает свои «курьерские» услуги, в том числе и получение посылок из «Новой почты» в Украине. Пункт назначения для большинства – поселок Меловое Луганской области, но город может и варьироваться, это зависит от компании либо частного лица.

Текст объявления зачастую звучит следующим образом: «Доставка и отправка посылок с территории Украины в «ЛНР» – «Ин-Тайм», «Новая почта», «Укрпочта», покупка лекарств и многое другое, обращайтесь!»

Оплата тоже не фиксированная, а зависит от расходов и жадности самих поставщиков. Минимальная цена, которую мне доводилось встречать, составляет 50 гривен за посылку весом до 1 килограмма, далее по нарастающей.

Если вы попросили забрать с «Новой почты» мобильный телефон стоимостью около 4000 гривен, то за такую посылку вы отдадите 150 гривен

Кроме того, от номинальной стоимости товара также может зависеть стоимость оплаты за посылку. То есть, если вы попросили забрать с «Новой почты» мобильный телефон стоимостью около 4000 гривен, то за такую посылку вы отдадите 150 гривен. Посылки стоимостью до 300 гривен иногда оплачиваются уже при получении, если цена превышает эту границу, то платить придется по предоплате. Также важный момент: люди, занятые в этой отрасли, осуществляют поездки в основном еженедельно в определенный день недели. Так что под их график тоже придется подстраиваться, чтобы успеть сделать заказ вовремя. Ведь когда ваша доверенная особа поедет за посылочкой, она уже должна быть на почте. Еще, существуют негласный закон, что по истечению срока в пять дней, если вы не заберете заказ, его возвращают обратно на склад. Так что будьте внимательны!

Вы счастливчик, если нашли проверенного курьера, которому доверяете. Ведь тогда вы сможете делать заказы в интернете чуть ли не каждую неделю, а платить будете при получении посылки, так как вы будете уже постоянным клиентом.

Вот что думают о данном виде услуг местные жители:

«Меня все устраивает. Один раз я обратился к курьеру Н., мне понравилась ее работа, и я остановился на этом человеке. По сравнению с другими, она берет фиксированную сумму за килограмм, независимо от того, что в ней будет, в отличие от тех, кто хочет нажиться на мелочевках и «сдирает» за каждую посылку отдельную плату», – Олег, безработный.

«Я увидел объявление в социальных сетях о том, что люди таким занимаются. Потом я подумал и решил воспользоваться этой услугой, прикинул, что мне нужно и сделал заказ. Когда мои ожидания оправдались, я стал заказывать товары не только для себя, но и для друзей, которым было что-то нужно. Теперь, даже с учетом пересылки и оплаты за доставку, в сумме товар выходит намного дешевле, чем на рынке или в магазине», – Максим, предприниматель.

Надежда Федорова, безработная, Краснодонский район

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG