Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 16:12

Жителям неподконтрольных территорий будет проще получить украинские документы


Раньше дела длились по несколько месяцев, теперь в Минюсте обещают, что вопросы будут решаться за несколько дней

(Друкуємо мовою оригіналу)

Министерство юстиции прописало порядок получения украинских документов для жителей неподконтрольных и временно оккупированных территорий. Раньше каждый случай получения документов суд рассматривал в индивидуальном порядке. И это могло занять до полугода. Новые меры процедуру ускорили. За 2 месяца с момента вступления в действие упрощенного порядка регистрации 3700 человек смогли получить украинские свидетельства. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Жители не подконтрольных Украине территорий столкнулись с проблемой легитимности документов. Документы, выданные на территориях под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР», украинской властью не признаются. В то же время схема получения украинских документов в законе прописана не была, рассказал министр юстиции Павел Петренко. Это значительно затягивало и усложняло процесс получения украинских свидетельств о рождении и смерти, так как каждый случай суд рассматривал индивидуально.

Теперь Министерство юстиции четко прописало процедуру. «Министерство совместно с общественными организациями разработало законопроект, который сделал механизм по упрощенному порядку получения свидетельств о смерти и рождении наших граждан, пребывающих на временно оккупированной территории. Раньше эта процедура не была нормированной, и то законодательство, которое было, не давало ответов на вопрос, каким образом люди могут оформить факты рождения и смерти», – рассказал Павел Петренко.

Теперь для получения украинских документов жителям неподконтрольных территорий нужно подать заявление в суд. Форма заявления есть во всех ЗАГСах. Закон предусматривает, что граждане могут обратиться в любой суд без исключения по всей территории Украины, чтобы получить решение по быстрой процедуре. Служители Фемиды могут принимать на рассмотрение и документы территорий под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР», хотя юридической силы они не имеют.

«Суд обязан неотложно заняться этим вопросом, и на основе судебного решения, которое тут же вступает в силу и соответствующий ЗАГС выдает украинские документы. В большинстве случаев суды рассматривают эти вопросы на протяжении 1-2 дней, раньше дела длились до нескольких месяцев», – отметил министр юстиции Павел Петренко.

Цель – получать документы без обращения в суд

Дончанка Виктория оформляла в Киеве уже по упрощенной схеме свидетельство о смерти матери, умершей в ноябре прошлого года. Документы в суд подала в начале марта.

«Мы на территории «ДНР» получили справку и свидетельство о смерти, и я выехала сюда, чтобы оформить здесь украинские документы и получить свидетельство о смерти, – рассказывает женщина. – Потом я подала эти документы в Соломенский суд (Киева – ред.), приняли документы у меня 5 марта, а поставили рассмотрение на 22 апреля. Я получила свидетельство, хотя помощник судьи сказала, что, мол, рассмотрим дело без вас, приходите через 10 дней. Мне дали временное, отвезла в ЗАГС, потом снова еду в суд – забрать решение».

Украинское свидетельство о смерти Виктория смогла получить лишь 22 апреля. Хотя она предоставила все документы. «У меня была справка о причине смерти, свидетельство о смерти «днровское», ксерокопия паспорта умершего и мои доказательства, что я – дочь. Мое свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка о смене фамилии», – рассказала Виктория в комментарии программе «Донбасс. Реалии».

По словам министра юстиции, на данный момент уже 3700 жителей неподконтрольных территорий смогли получить украинские документы по новой схеме. Однако пока, по словам общественников, в некоторых случаях суды могут затягивать рассмотрение дела. Если же упрощенная процедура себя хорошо зарекомендует, то получить украинские свидетельства можно будет в центрах административных услуг без обращения в суд.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG