Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 12:09

Эксперты прокомментировали обещание группировки «ДНР» рассматривать ОБСЕ как «интервентов»


Глава группировки «ДНР» Александр Захарченко (архивное фото)

Глава группировки «ДНР» Александр Захарченко (архивное фото)

«Минские договоренности, при этом, не являются методом установления прочного мира»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Все страны Нормандской четверки – и в частности Россия – согласны разместить на Донбассе вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что решение о вводе вооруженной миссии все же придется согласовывать с сепаратистами.

А 25 апреля глава группировки «ДНР» Александр Захарченко пригрозил расстрелять мониторов, если они появятся на подконтрольной ему территории с оружием.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Юрия Костюченко, вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе, является очередным шагом к выполнению Минских договоренностей. При этом, эти договоренности не являются методом установления прочного мира.

«Полицеская миссия ОБСЕ могла бы выполнять требования пункта 9 и 10 Минских соглашений – касательно контроля за выборами и за выводом всех иностранных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины. Можно говорить о том, что это теоретически возможно. На сколько это возможно практически – это второй вопрос. Здесь мы можем получить разграничение конфликтующих сторон, мониторинг режима прекращения огня, что сейчас осуществляется не достаточно эффективно. Это контроль вооружений, отведенных вооружений – это уже критично. И, по всей вероятности, это контроль границы. Если это произойдет, то это сразу приведет к массовому оттоку российских отпускников. Для нас это несомненно выгодно», – заявляет Юрий Костюченко.

По его мнению, представители всех 57 государств-членов ОБСЕ должны собраться и изменить мандат миссии в данных условиях. Вопросом остается, кто будет осуществлять эту миссию. Даже в случае, если удастся обойти вероятность того, что это будут российские миротворцы, Кремль попытается «протащить» «ДНР» и «ЛНР» как субъекты этих соглашений.

«Вообще для Кремля введение миротворческого контингента было бы выгодно. Для Путина, по большому счету, это возможность снять с себя ответственность за происходящее там. Он как бы сделал все что мог, он спас русскоязычное население, «Новороссию», «русский мир». Это было бы выгодно перед выборами в России: умывает руки и уходит практически с победой. Но какие-то политические дивиденды он захочет получить дополнительные», – считает эксперт.

Error rendering VK.

Эксперт-международник Георгий Перепелица уверен, что заявление Захарченко выражает намерение Кремля под видом миротворческого контингента иметь на не подконтрольной Украине части Донбасса подконтрольные себе силы и мониторинговую миссию.

«Идет такая игра. Россия как-бы проявляет «добрую волю», а мы проявляем свою некомпетентность в этом вопросе. Никакая миссия не заменит наших вооруженных сил на Донбассе. Ни миротворцы ООН, ни миссия ОБСЕ. Тем более, что мы можем по разному оценивать Захарченко, но в данном случае он прав. Вы посмотрите на Устав ОБСЕ. Где там прописаны такие функции? Захарченко прав: ОБСЕ может проводить только мониторинговые миссии. Пока не будет подписан договор о перемирии, пока не будут разведены войска, не будет разоружения, не будет зоны безопасности, никакая миссия там работать не будет. А у ОБСЕ нет полномочий на использование оружия», – говорит международник.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG