Доступність посилання

logo-print
02 грудня 2016, Київ 20:00

Оккупационные власти Крыма забрали у луганчан детский лагерь


Прокремлевский руководитель Крыма Аксенов

Прокремлевский руководитель Крыма Аксенов

В этом году в лагере «Южном» запрещено работать и отдыхать украинцам из Луганской области

(Друкуємо мовою оригіналу)

Оздоровительный центр «Южный» еще в 2014 году был открыт для детей из Луганской области, а уже после аннексии Крыма его переименовали в «Дельфин» и теперь путь с украинскими документами сюда закрыт. Руководители группировки «ЛНР» бороться за лагерь не планирует. Почти два года луганчанам обещали вернуть учреждение, а в этом году глава так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий распорядился найти любой лагерь в Крыму для детей.

В 2001 году комплекс, на базе которого создан «Детский оздоровительный комплекс «Южный», был приобретен Луганским областным советом на аукционе. Позже на его реставрацию было потрачено более 35 миллионов гривен за областные деньги. После аннексии Крыма, 26 марта 2014 года Луганский областной совет отправил письмо депутатам Верховного совета Автономной Республики Крым с требованием исключить детский оздоровительный комплекс «Южный» из перечня санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, находящихся в собственности Крыма. Аргументировали это следующим образом.

«Южный» никогда не являлся государственной собственностью Украины. Комплекс всегда находился в коммунальной собственности, в собственности территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области. Соответственно, ваше решение о том, что вся государственная собственность Украины становится собственностью Крыма, к «Южному» неприменима даже по чисто формальному признаку. Не говоря уже о совести и справедливости», – говорится в письме областного совета.

Ответа областной совет от крымчан так и не получил, а уже в мае 2014 года контроль над Луганщиной украинской властью частично был утерян, проблемой «Южного» занималось руководство группировки «ЛНР». В феврале 2015 года так называемый «министр образования и науки» «ЛНР» Леся Лаптева в эфире местного канала успокоила луганчан – работа ведется, скоро лагерь будет наш.

«Он не национализирован Крымом, поэтому я думаю Российская Федерация с удовольствием поможет нам, чтобы наши луганские дети смогли летом отдыхать в лагере, принадлежащем «Луганской народной республике», – говорила Лаптева.

Украинцы в лагере – табу

Вот только уже подходит второе лето, а дети из Луганска в лагерь «Южный» не ездят. Также как и вожатые, которые несколько лет работали в этом центре. Кроме того и руководство лагеря, которое было луганским, сменили. Об этом рассказали луганчане в социальных сетях. «Донбасс.Реалии» решили позвонили в лагерь «Южный», который уже зарегистрирован на сайте «Солнечная Таврика» как «Дельфин». Мы представились луганчанами, которые хотят отвезти своего ребенка в лагерь и возможно подработать вожатыми. Объяснили, что хоть мы и из так называемой «ЛНР», но документы у нас украинские. В справочной нам ответили, что про ребенка с украинским свидетельством нужно уточнять в индивидуальном порядке и подать заявку, а вот на работу украинцев в лагере – табу.

«На работу нельзя. Мы с украинскими паспортами никого не принимаем. Это запрещено. В 2014 году еще принимали, сейчас – уже нет», – рассказали в справочной.

«Донбасс.Реалии» заявку на отдых ребенка заполнили, но за неделю подтверждения так и не получили. Хотя луганчанка Алиса рассказывает, что ей уже на следующий день после подачи заявки ответили отказом.

«Сказали, что ребенка с украинским документом не пустят. А какие у нас еще могут быть документы? Гражданство России никто не принимал, а дети, рожденные якобы в «ЛНР», еще точно не выросли для лагеря», – говорит Алиса.

Error rendering VK.

Крым живет по российским законам

Адвокат Игорь Чудовский такое решение нового руководства лагеря объясняет тем, что аннексированный Крым теперь живет по российским законам. Их выполняют и в учреждении.

«Для того, чтобы в государственных органах России получить право на работу для иностранцев там очень длинная процедура. Сезон может пройти для вожатых, а они так и не оформят разрешения на работу. Это по украинским документам, а по российским – трудовый договор заключили и вперед», – прокомментировал Чудовский.

Также адвокат отметил, что детей вывезти не могут по миграционному законодательству. Через Украину завезти не могут, а вывезти детей через Россию чревато обнародованием случая и скандалом. Сами же луганчане еще месяц назад надеялись задать вопросы во время горячей линии президенту Российской Федерации Владимиру Путину и попросить вернуть лагерь детям. Однако дальше социальных сетей это намерение не пошло. А вот глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий про луганский лагерь в Крыму уже забыл. На последнем совещании, он попросил своих замов найти какой-нибудь оздоровительный лагерь возле моря для детей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG