Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 16:41

Однако на этом борьба за власть в Северодонецком горсовете не закончилась

(Друкуємо мовою оригіналу)

Северодонецкий городской суд признал незаконным решение депутатов отстранить от должности мэра Валентина Казакова. При этом, суд не позволил ему сразу же вернуться к исполнению своих обязанностей – пока не будут рассмотрены все апелляционные жалобы. Решением суда остались недовольны обе стороны конфликта. Сейчас готовятся апелляции. Дело может затянуться не на один месяц.

Северодонецкий городской суд признал незаконным решение горсовета о досрочном прекращении полномочий городского головы Валентина Казакова. Согласно решению суда, депутаты не имели права открывать и проводить сессию, у них не было оснований отстранять от работы мэра, был нарушен регламент горсовета, а также процедура тайного голосования.

«Признать противоправным и отменить решение Северодонецкого городского совета Луганской области седьмого созыва №98 от 16.02.16 о досрочном прекращении полномочий городского головы Казакова», – зачитал решение суда судья Игорь Юзефович.

Однако на этом борьба за власть в Северодонецком горсовете не закончилась. Вернуться к исполнению своих полномочий Валентин Казаков пока не может. Суд в этом вопросе ему отказал до рассмотрения всех возможных апелляционных жалоб.

«Двойное мнение по поводу этого суда. С одной стороны, все понятно. Все действия депутатов были незаконными. Но вот почему-то я не могу приступать к выполнению своих обязанностей», – рассказал Валентин Казаков.

Пригеба: в решении были допущены ошибки

Постановление суда может быть обжаловано в Донецком административном апелляционном суде, который сейчас располагается в Краматорске. По словам адвоката Валентина Казакова Игоря Слесарева, сроки подачи жалоб – 10 дней. Плюс еще какое-то время на их рассмотрение. То есть Валентин Казаков не сможет вернуться в кресло городского головы еще около месяца. По мнению Игоря Слесарева, на такое решение и рассчитывали некоторые члены горсовета.

«То, что суд не принял во внимание, это умышленное действие. Дабы секретарю городского совета до рассмотрения апелляционным судом апелляционных жалоб можно было исполнять обязанности городского головы. Секретарь Пригеба (Григорий Пригеба, член Радикальной партии – ред.) в целях пиара на майские праздники хочет провести ряд мероприятий», – поделился своим мнением Игорь Слесарев.

В свою очередь, секретарь горсовета Григорий Пригеба, сейчас фактически руководящий городом, признает, что в решении по отстранению Казакова были допущены ошибки. Однако сидеть и ждать возвращения мэра он не собирается. Сейчас готовится апелляция, сообщил Пригеба. К тому же, он рассчитывает на открытие уголовных дел против Казакова.

«Через народных депутатов, через Генеральную прокуратуру мы постараемся, чтобы возбудили громкие дела. Просто чиновник не должен сегодня совмещать госслужбу – на фоне тех преступлений, которые он совершил», – считает Григорий Пригеба.

Error rendering VK.

Конфликт повлиял на отношения с областной властью

Политическая борьба не сильно отражается на текущей ситуации в городе. Зарплаты бюджетникам выплачиваются вовремя, да и в целом работа городской власти не парализована.

Однако этот конфликт повлиял на отношения с областной властью. Так, руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука не признает нынешних фактических руководителей города и ждет, пока закончатся судебные процессы.

Вместе с этим, заморожены совместные проекты по развитию города. Например, в этом году должно было начаться строительство четырех многоэтажек под ведомственное жилье.

«Сейчас заключать любые договоры относительно общего финансирования, о выделении земельных участков, невозможно. Ведь Северодонецкий городской совет существует вне закона», – считает Георгий Тука.

Теперь все точки над «i» должен расставить апелляционный суд. Минимальный срок рассмотрения дела месяц, говорят юристы. Однако принятие решения может и затянуться.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG