Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:33

Ситуацию выясняют наблюдатели ОБСЕ

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мониторинговая миссия ОБСЕ работает на месте обстрела в Еленовке. По сообщению сепаратистских сайтов, при обстреле поселка Еленовка пятеро мирных граждан погибли, десять ранены. Погибли люди, которые стояли в очереди на КПП «Еленовка». Представители Вооруженных сил Украины заявляют, что это была провокация сепаратистов. Тогда как в группировке «ДНР» уже обвинили в обстреле украинских военных.

Пострадали люди, которые стояли в очереди на КПП «Еленовка» со стороны территории под контролем группировки «ДНР». Обстрел начался около трех часов ночи, рассказала активист общественной организации «Донбасс SOS» Евгения Величко, которая встретилась со свидетелями обстрела.

«Снаряды легли в 300 метрах от блокпоста. Там в очереди на то момент находилось около 100 автомобилей. Часть осталась ночевать прямо перед блокпостом «Еленовка», а часть уехала в конец поселка, за церковь. И вот те, кто остался ночевать, непосредственно перед блокпостом, попали под обстрел», – говорит Евгения Величко.

«Обстрел, как сообщают очевидцы, начался около трех часов ночи. Утром там уже работала миссия ОБСЕ, моментально прибыли представители самопровозглашенной «республики», – рассказала активист.

Стороны конфликта обвиняют друг друга

В результате обстрела погибло 5 человек и ранено около 10. Об этом заявили в группировке «ДНР». Представитель «минобороны ДНР» Эдуард Басурин утверждает, что стреляли именно украинские военные, к тому же – из минометов запрещенного калибра.

«Это была не случайность, это было специально. Перед этим летал беспилотный аппарат, он передал координаты, после этого произошел обстрел. Обстрел произошел в 2.46 утра», – заявил Басурин.

Украинская же сторона напрочь отрицает причастность ВСУ к данному обстрелу. Спикер Администрации президентапо вопросам АТО Александр Мотузяник уверен, что этот обстрел – дело рук сепаратистов. Таким образом, по его словам, они хотели очернить Украину в глазах мировой общественности.

«Мы не открываем огонь ни по населенным пунктам, ни по дорогам, где могут находиться и передвигаться мирные люди. По нашей оперативной информации, неподалеку от этого района боевики провоцировали украинских военных, чтобы те открыли огонь. Но наши подразделения ответный огонь даже не открывали», – заявил он.

«Можно сделать вывод, что таким образом боевики сами совершили этот обстрел – с целью обвинить украинскую сторону в преступлениях против человечности», – добавил Александр Мотузяник

СММ ОБСЕ пока не указала на виновника

Украинская сторона пока не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о количестве погибших, поскольку Еленовка находится на оккупированной боевиками территории. Однако на месте побывали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Факт обстрела подтвердил первый замглавы СММ ОБСЕ Украины Александр Хуг. «Наблюдатели миссии ОБСЕ прибыли на контрольно-пропускной пункт в Еленовке около 10-ти часов утра для того, чтобы уточнить информацию о случае с летальным исходом. На месте сотрудники провели анализ 8-9 воронок. По предварительной оценке, были повреждены 3 автомобиля, погибло 4 гражданских лица и неподтвержденное количество людей получили ранения», – сообщил Александр Хуг в комментарии программе «Донбасс. Реалии».

Представители миссии ОБСЕ пока не обнародовали, с чьей стороны был обстрел. Миссия продолжает свою работу в Еленовке. Из-за обстрела КПВВ «Новотроицкое» (название пропускного пункта с украинской стороны – ред.) временно закрыли, сообщили в погранслужбе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG