Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:38

Если вы хотите будущего для своих детей, поступать лучше в ВУЗы на подконтрольной территории – Рябчин


«Хотите – выезжайте в Россию, хотите – на подконтрольную территорию Украины, хотите – оставайтесь там в опасности, в окружении боевиков»

(Друкуємо мовою оригіналу)

После начала военных действий на части Донецкой и Луганской областей оттуда переехало 16 вузов. Кроме прочих проблем, всем им в последнее время остро не хватает студентов. В то же время, тысячи абитуриентов остались на оккупированной сепаратистами части Донбасса. Многие из них – несмотря на де-факто учебу по российской программе и учебникам – хотели бы продолжить учебу на территории, подконтрольной Украине. Решить проблему призван новый закон, который позволяет абитуриентам из зоны АТО поступать в перемещенные вузы без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).

По уточнению одного из авторов закона, народного депутата Алексея Рябчина (фракция «​Батькивщина»​), новый закон позволяет абитуриентам из временно неподконтрольной территории поступать без сдачи ВНО не только в ВУЗы, которые были эвакуированы, но и в те высшие учебные заведения, которые, как и раньше, находятся в подконтрольных Украине городах Донецкой и Луганской областей: Краматорске, Славянске, Мариуполе, Северодонецке.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Алексей Рябчин

Алексей Рябчин

«За новый закон проголосовали 264 депутата от всех фракций. Был политический консенсус вокруг этого закона, и он был принят и в первом, и во втором чтении. Мы решили очень актуальную проблему. Это временные меры, и мы надеемся, что будет реинтеграция на наших условиях. Об этом я вчера говорил и Виктории Нуланд (помощнику госсекретаря США – ред.)».

«Хочу отметить, что я – за Внешнее независимое оценивание. Оно нужно и должно быть для всех. В данном случае мы боремся за умы и сердца людей. И мы должны помочь сейчас выехать оттуда (с неподконтрольной части Донбасса – ред.) людям, которые в силу войны не могут пересекать линию разграничения. Вот только была трагедия в Еленовке, когда погибли люди на КПВВ в результате то ли обстрела, то ли подрыва. Представьте себе, что большое количество людей едут сдавать ВНО в один определенный день. Весь это процесс связан с огромным количеством проблем. Школьник должен выехать с родителями на день-два, доехать до блокпоста, пересечь его, билеты», – говорит Рябчин.

По мнению народного депутата, родители и студенты должны понимать, что если есть желание получить качественное, официальное, признанное во всем мире образование, официальные документы, если есть желание развиваться, то даже в условиях оккупации нужно учить украинский язык.

«Мы только создаем дополнительные возможности. Хотите – выезжайте в Россию, хотите – на подконтрольную территорию Украины, хотите – оставайтесь там в опасности, в окружении боевиков. Понятно, что нужно будет пересекать блокпосты, понятно, что родителям придется принимать очень непростое решение – отправлять своего ребенка в Краматорск или Северодонецк, или, может, в Винницу, или они будут «под крылом» в Донецке или Луганске. Но какое качество образования они будут получать там, в этих ВУЗах-фантомах? Как государство Украина, мы боремся за умы, за наших граждан, за деоккупацию мозгов. Мы забираем ребенка из той токсической среды», – объясняет он.

Принятый Верховной Радой закон еще должен подписать президент. Новшества могут вступить в силу уже в этом году.

Уже сейчас люди должны быть готовы принять стратегическое решение

«Рекомендации и порядок действий для абитуриентов будет разработан Министерством образования, как только подпишет президент. Но уже сейчас люди должны быть готовы принять стратегическое решение. Я занимаюсь исследованием этих вопросов и могу сказать, что неопределенность и нестабильность на этой территории будет еще долго. Поэтому если вы хотите будущего для своих детей, решайтесь, переезжайте и пусть поступают в переселенные ВУЗы, те, которые находятся на подконтрольной Украине территории, в Киеве, Львове, Одессе. В Украине достаточно качественное образование, которое даст вам будущее. Это – самое главное», – резюмирует Рябчин.

Подробнее – в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG