Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 22:57

Неожиданный подарок – гуманитарная помощь от международных организаций детям, пережившим войну 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сегодня тот день, о котором говорят обычно, что нет повода не выпить.

Давали гуманитарную помощь. Более чем неожиданно! Детям войны – тем детям, которые не покидали Луганск летом 2014 года.

Списки подавались старшими улиц и квартальным, раздача помощи происходила в местных органах самоуправления населения. В списки на получение помощи попали дети, рождённые до 2014 года и проживающие по адресу прописки матери. Помощь выдавалась по паспорту матери и свидетельству о рождении ребёнка.

Как ни странно, особого ажиотажа эта акция среди населения не вызвала – скорее удивление и лёгкое недоверие. И, конечно же, в первый день выдачи обнаружились нестыковки – кого-то не оказалось в списках, кто-то пришёл без паспорта, кого-то не подали, хотя ребёнок здесь был, а чей-то ребёнок был рождён после 2014 года – а в это время активной фазы боевых действий в Луганске уже не было.

На входе приятные ребята проводили соцопрос, как в мирное время. Тема опроса невесёлая – материальное положение семьи. Инициатор анкетирования – местный Красный Крест

На входе приятные ребята проводили соцопрос, как в мирное время. Тема опроса невесёлая – материальное положение семьи. Какой доход, сколько из него тратиться на лекарства, бытовую химию, продукты. Инициатор анкетирования – местный Красный Крест, но на этом вся информация, с нашей же стороны требовались полные данные – ФИО, дата рождения, телефон, общая сумма доходов семьи и в каком размере нам помогали, если помогали когда-то и кто-то.

И как это ни странно, по поводу этой нежданной помощи ни у кого никаких вопросов не было. В общем, никто Бога за бороду не дёргал – дали пакет, и на том спасибо. Откуда помощь, кому кланяться кроме квартальных, неясно. А сам орган самоуправления населения вёл себя почти в духе шпионских фильмов:

– Распишитесь девять раз по девяти спискам (списки фамилий на русском и английском языках).

– А кто выдаёт нам эту помощь?

– Мы – комитет самоуправления!

Фото автора

Фото автора

Ну и ладно. Секрет так секрет. Уже дома разобрались: ООН по вопросам беженцев – эта маркировка на каждом предмете полученной помощи.

Содержание набора немного удивило: большой кипятильник, шерстяное одеяло как в поездах, два отличных махровых полотенца, набор столовой посуды: две кастрюли-нержавейки, сковорода, металлические тарелки для первого и второго, такие же чашки, ложки, ножи и вилки. И огромный белый пакет-сумка, нести который было одно удовольствие, а все встречные засматривались на это безразмерное счастье.

Люди в очереди были молчаливы – опасались, что по какой-то причине их может не оказаться в списках. Но в целом акт выдачи помощи напоминал внезапно выданную премию

Люди в очереди были молчаливы – опасались, что по какой-то причине их может не оказаться в списках. Но в целом акт выдачи помощи напоминал внезапно выданную премию, которую никто не ждал. Сильные женщины тащили пакеты, взвалив их на плечи. Редкие мужчины-помощники ждали под входом. Детвора предвкушала подарки и не скрывала радости. А, в общем, весь этот местный кворум был очень далёк от благополучия. И внешний вид так себе, и дети в одежде, которую обычно передают от подросших соседей-родственников. Вид тружеников, привыкших обеспечивать себя своими руками. То ли мрачная погода, то ли просто такой вот день.

Фото автора

Фото автора

Безусловно, это событие! Хотя и грустное – от того, что мой сын попал в категорию «детей войны»

Но, безусловно, это событие! Хотя и грустное – от того, что мой сын попал в категорию «детей войны», а я, как мама, никак не могу поменять этот его статус, данный ему почти с рождения. Хотя могу – на статус беженца… И вместо психологической реабилитации где-то на море, в санатории или детском лагере, он получил набор железных кастрюль и кипятильник.

А уж чему он был рад по-настоящему, так это огромному белому пакету с маркировкой ООН, в который можно было прятаться с головой. У каждого своё счастье.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG