Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:49

В Луганской области продолжаются отключения бюджетных организации от энергоснабжения


На днях без электричества остались два водоканала, несколько школ, детских садиков, районная больница и областная телерадиокомпания

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) продолжает отключать бюджетные организации от энергоснабжения. Двое суток без электричества были два водоканала, несколько школ, детских садиков, районная больница и областная телерадиокомпания. Камень преткновения – поставщик электроэнергии не перерегистрировался на подконтрольной Украине территории, из-за чего казначейство не пропускает на его счета оплату. Областной власти удалось достичь с ЛЭО договоренности, чтобы от электричества не отключали стратегические и социально значимые объекты.

В среду от энергоснабжения были отключены водоканалы в Троицком и Новопсковском районах. Без воды остались более трех тысяч человек. Об этом сообщили в пресс-службе областной государственной администрации. Также, в Новопсковском районе без электричества остались 3 детских садика, 3 школы и центральная районная больница.

Затронули отключения и нынешний административный центр – Северодонецк. Электроэнергия почти на двое суток пропадала в здании, в котором располагается областная телерадиокомпания. По словам главного редактора телеканала «ЛОТ» Александра Шелеста, очень плохо, что работа телевидения и радио парализована, так как это – едва не единственные каналы, которые частично покрывают контролируемую сепаратистами территорию.

«Мы хотим достучаться до территорий по ту сторону линии разграничения. И мы наладили эту связь. Мы это поняли вчера. Темень, буквально два-три человека на телекомпании. В аппаратной студии загорелся телефон. К нам звонят из Алчевска и говорят – слушайте, это у вас там какие-то проблемы или у нас просто глушат? Мы объяснили, что такая ситуация со светом», – рассказал Александр Шелест.

В ЛЭО до сих пор не объясняют, почему не перерегистрировались

Проблемы с ЛЭО в области начались несколько месяцев назад. Собственники энергомонополиста не перерегистрировали компанию на подконтрольной Украине территории, а госказначейство в начале года перестало пропускать на их счета оплату от бюджетных организаций. За накопившиеся долги ЛЭО стало отключать эти организации от энергоснабжения.

Почему компания, администрация которой находится на подконтрольной территории и платит все налоги в бюджет Украины, не хочет перерегистрироваться, неизвестно. Официальных заявлений по этому поводу не делали. А получить комментарий от руководства не удалось.

«Такой информации я не могу вам сразу дать. Я могу только от вас информацию принять и доложить руководителю. Все», – сообщили нам по телефону в приемной ЛЭО.

Я считаю действия казначейства неуместными – Тука

Прокомментировал ситуацию на пресс-конференции руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука. Если раньше он выступал за национализацию предприятия, то сейчас об этом не сказал ни слова. По его мнению, решать ситуацию нужно через казначейство.

«ЛЭО имеет отдельные счета, которые полностью контролируются Украиной. Фактически, никакие финансовые поступления на оккупированные территориии от ЛЭО не поступают. Я считаю, как человек, который занимается областью, действия казначейства неуместными. Но, с формальной точки зрения, они юридически обоснованные», – сказал Георгий Тука.

Решить все вопросы с ЛЭО на региональном уровне невозможно, читает руководитель Луганской ОВГА. Руководство области несколько раз обращалось с этим вопросом к президенту и в Кабмин. Две недели назад этот вопрос должен был обсуждаться в правительстве, но этому помешала отставка Арсения Яценюка и последующие переговоры по формированию нового Кабмина. Сейчас же областная администрация отправила еще одно обращение по поводу ЛЭО уже новому премьеру Владимиру Гройсману. Единственное, чего смогли достичь на местном уровне – договорились на закрытом совещании с руководством «ЛЭО», что стратегические объекты и социальные учреждения больше отключаться не будут.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG