Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:46

В Мариуполе разгорелся скандал вокруг декоммунизации


Активисты Мариуполя во время собрания по переименованию улиц города

Активисты Мариуполя во время собрания по переименованию улиц города

«Они нас считают своими врагами именно потому, что мы остановили российское нашествие»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе разгорелись страсти вокруг переименования улиц в рамках декоммунизации. Часть жителей – в основном пенсионеры – против изменения названия проспекта маршала Жукова, которому хотя присвоить имя героев АТО. Волонтеры и общественники хотят проводить агитацию среди населения за декоммунизацию. Чиновники города не приняли никакого решения на этот счет.

Под этими лозунгами «Фашизм не пройдет!» в Мариуполе прошел митинг жителей микрорайона Восточный. Около сотни митингующих, в основном пенсионеры, выразили протест против переименования проспекта имени маршала Жукова в проспект героев АТО. Организовали митинг активисты «Комитета самоорганизации населения» под предлогом проведения опроса общественного мнения. Собравшиеся заявили, что не согласны на любые переименования.

«Принципиально против переписывание истории. А второй принцип – девочки, это все на наши плечи ляжет, все эти переименования, это все с нашего кармана. И не эту улицу переименовывать. Где им участки выделяют, вот пусть строят себе дома и называют улицы именем своих героев. А у нас свой герой. И не надо нас ни от кого освобождать», – заявляли участники митинга.

«Их позиция: верой и правдой служили бы Путину»

Митинг вовсе не отражает позицию всех жителей микрорайона. Относительно действий активистов «Комитета самоорганизации населения», директор специализированной школы №42 Нина Царевская говорит: в большинстве своем председателями таких комитетов назначаются люди, лояльные городской власти. Они получают зарплату, имеют всевозможные преференции и остановить их может только страх перед СБУ, считает она.

«Они нас считают своими врагами именно потому, что мы остановили российское нашествие, они нас винят в этом, – добавляет Нина Царевская. – Когда мы говорим им, что вас же бомбили, вы же сами пострадали, они говорят, мол, это все из-за вас. Что если бы вы, мол, не вышли тогда на митинг, в августе месяце, если бы вы не рыли эти окопы, россияне просто зашли бы сюда мирно и спокойно и у нас было бы все хорошо. У нас был бы целый, неразрушенный город, мы бы жили под российскими флагами, верой и правдой служили Путину, а он бы нам все делал, платил бы пенсию и все остальное».

«Вот это позиция этих людей. Я это точно знаю», – говорит директор школы.

Вместо переименования – сквер?

После нашумевшего в интернете видео митинга, эти же жители пришли на личный прием мэра Мариуполя Вадима Бойченко и утверждали, что они не сепаратисты. А в качестве альтернативы переименованию предложили разбить сквер в своем районе, чтобы увековечить память погибших украинских военнослужащих.

Активисты города, в числе которых – члены организации «Самооборона Мариуполя», волонтеры и обычные жители, уже провели собрание, на котором выработали стратегию взаимодействия с противниками переименований. До проведения общественных слушаний, назначенных на 13 июня этого года, общественная организация «Новый Мариуполь», например, совместно с патриотическими силами города намерена вести агитацию среди жителей. На повестке дня стоит переименование проспекта имени Жукова в проспект героев АТО и улицы Новороссийской в улицу Андрея Назаренко, жившего на этой улице и погибшего при обороне города.

«В связи с тем, что в нашем городе ни одна улица не переименована, не названа в честь героев, которые защищали город в этой российско-украинской войне, мы считаем делом чести для себя назвать их именами улицы, площади, увековечить их память в знак уважения за то, что они сделали», – сказала руководитель общественной организации «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло.

Городские же власти инициативы не проявляют и продолжают уповать на активность граждан. В мэрии утверждают, что только люди будут решать, какое название будут иметь улицы и проспекты города. Но еще ни одного альтернативного предложения от жителей не поступило.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG