Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 09:22

Вы бы ребенка отправили в школу, где учителя кричали: «Приди, русская весна»? – учитель из Краматорска


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В городе продолжается дискуссия вокруг увольнения учительницы-переселенки – за «чрезмерный патриотизм»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Краматорске возле местного управления образования на этой неделе прошел пикет в поддержку учительницы истории Натальи Карачор. Она уволилась из местной школы №1 после того, как против нее ополчились некоторые ученики старших классов, их родители и часть педагогов. Они обвиняли ее в «чрезмерном патриотизме», который мешает детям получать знания по предмету. Сама Наталья Карачор говорит, что в Краматорске в целом дела с патриотическим воспитанием обстоят плохо, а большинство таких мероприятий проводятся «для галочки». В этом она обвиняет управление образования. Там обвинения опровергают.

Родители учеников старших классов школы №1, которая располагается в старой части Краматорска, начали собирать подписи за увольнение учительницы истории Натальи Карачор в конце марта. Под обращением подписались также некоторые ученики. На их сторону стала часть учителей.

В комментарии «Донбасс Реалиям» родители учеников, недовольных Карачор, рассказали, что вместо школьной программы, учительница рассказывала детям о Майдане и войне на Донбассе. Еще они были недовольны тем, что к детям на уроки приходят украинские военные, полицейские и сотрудники СБУ. Родители называли это пропагандой войны.

В течение нескольких дней родители приходили в школу с требованием уволить Наталью Карачор, а также перестали пускать детей на ее уроки. В итоге, 11 апреля, учительница сама написала заявление об увольнении.

«Я написала заявление по собственному желанию. Школа – это воспитательное учреждение. Дети должны в школе учиться, учителя должны приходить на работу в психологически и педагогически нормальном состоянии. А когда идут родители, там шум, там оскорбления. Это не красит ни школу, ни учителя, поэтому я пошла по такому пути», – рассказала она «Донбасс.Реалиям».

Ветераны АТО поддержали учительницу

В понедельник около десяти человек вышли на пикет к управлению образования в поддержку Натальи Карачор. Они считают, что учительницу вынудили уволиться из-за ее проукраинской позиции. Инициатором пикета был «Союз ветеранов АТО Донбасса», который опекается не только военными, но и переселенцами. Представитель организации Эдуард Михайлов говорит, что они выступили в поддержку учительницы, поскольку она – переселенка из Шахтерска.

В этом конфликте союз ветеранов позиционирует себя как «третейский судья», но если факты давления на учительницу подтвердятся, то обещают добиться ее восстановления на работе.

«Мы не поддерживаем ничью сторону. Мы хотим разобраться. Если мы узнаем, что действительно эти факты были, значит, будем обращаться в Министерство образования, чтобы восстановить ее на рабочем месте. Будем подключать общественность, прессу, телевидение», – сказал Эдуард Михайлов в комментарии «Донбасс.Реалиям».

Директор школы: на учительницу никто не давил

Сама Наталья Ивановна говорит, что до конца марта на нее не было никаких жалоб, и все были довольны ее работой. Она считает, что единственная ее вина состоит в том, что она очень настойчиво говорила о патриотизме. Учительница приглашала военных в школу, организовывала патриотические линейки, однажды организовала встречу школьников с пограничниками.

Однако, по ее словам, в школе эти действия восприняли в штыки. Наталья Ивановна уверена, что вся эта ситуация, которая вынудила ее написать заявление об увольнении, была создана искусственно, и обвиняет в этом директора школы Ирину Микитюк.

По мнению Карачор, в Краматорске в целом с патриотическим воспитанием в школах дела обстоят плохо, многие мероприятия делаются «для галочки». Кроме того, по ее мнению, многие учителя поддерживают сепаратистов.

«Дело не только во мне. Надо разрушать систему образования здесь, в Краматорске. Вы бы своего ребенка отправили в школу, где учителя кричали «Приди, русская весна»? Почему эти учителя – и директора школ, и сама начальница управления образования – на своих местах?» – спрашивает учительница.

Директор первой школы Ирина Микитюк утверждает, что на Наталью Карачор никто не давил, и заявляет, что преподаватель сама вынудила родителей учеников выступить против нее.

«Она сама написала заявление. В кабинете было восемь человек, когда это происходило. И ее дважды спросили: вы уверены в том, что вы делаете? Она дважды сказала: «Да». Во время уроков, когда администрации и никого не было на ее уроках, она детей обзывала, обижала, неприятные вещи им рассказывала. Поэтому родители перестали пускать детей на ее уроки», – говорит директор.

Ирина Микитюк также говорит, что в школе постоянно проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию.

«И в 14-м году у нас все есть. И если зайти на школьный сайт, посмотрите, какие мы проводим мероприятия по национально-патриотическому воспитанию, и как мы детей обучаем. Уж если мы не проводим, то тогда кто проводит?» – говорит она.

Власти: заявление было написано по собственному желанию

Начальник управления образования Краматорска Евгения Сидорова говорит, что с ее стороны на учительницу не оказывалось никакого давления. И если Наталья Ивановна захочет вернуться на работу, то этот вопрос будет обсуждаться.

«Наталья Ивановна написала заявление по собственному желанию. Через три дня она пришла ко мне, просила переписать заявление по соглашению сторон. Ей было не отказано. Она уволилась по соглашению сторон. Сейчас она стоит на учете в центре занятости. С моей стороны, никакого давления на нее не оказывалось. Более того, я ей сказала, если она захочет трудоустроиться, пусть она придет, мы с ней будем разговаривать», – сказала Сидорова «Донбасс.Реалиям».

Евгения Сидорова также не согласна с позицией Натальи Карачор, что с патриотическим воспитанием в Краматорске все плохо. По ее словам, управление образования тесно сотрудничает со штабом АТО и совместно с военными разработал план по патриотическому воспитанию школьников.

«Мы ускорили и улучшили эту работу в разы. Зайдите в любую школу, посмотрите на наличие национальной символики. В любом классе и детском садике – все на украинском языке. У нас в этом году на 200 учеников увеличилось количество детей, которые будут заниматься в украинских классах», – говорит Евгения Сидорова.

Наталья Карачор признается, что в первые дни после увольнения собиралась уехать домой, в не подконтрольный Украине Шахтерск, однако дочь отговорила ее от этого. Сейчас она занялась волонтерством в организации «Краматорські бджілки». И поскольку уже конец учебного года, то о работе в школе пока не думает. Однако сейчас у Карачор возникла новая проблема: из-за того, что она потеряла работу в школе, ее выселяют из общежития Машиностроительного колледжа ДГМА.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG