Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:43

В группировках «ДНР» и «ЛНР», однако, анонсировали «местные выборы» на 24 июля

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территориях под контролем группировок сепаратистов «местные выборы» запланированы на 24 июля. Дата – одна и для группировки «ДНР», и для группировки «ЛНР». День голосования сепаратисты несколько раз переносили: изначально «выборы» анонсировали еще на прошлый год. Украинская сторона, однако, настаивает: выборы на нынче не подконтрольной части Донбасса возможны только согласно Минским договоренностям. То есть, в частности, после гарантий безопасности голосования.

«Местные выборы» на территориях под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР» могли пройти еще в прошлом году: по крайней мере, сепаратисты анонсировали их еще на осень 2015 года – параллельно с местными выборами на остальной территории Украины.

На территории под контролем «ДНР», например, из-за нехватки финансирования планировали голосование в несколько этапов. «Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан», – говорил Александр Захарченко.

Полностью завершить избирательный процесс местного уровня сепаратисты планировали в первом полугодии 2016 года. Однако вскоре после переговоров «нормандской четверки», в октябре прошлого года, на территориях под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР» объявили о переносе своих «выборов». Сначала – на февраль 2016-го. Через какое-то время – на апрель. В конце-концов, датой сепаратистского голосования была названа одна дата и для «ДНР», и для «ЛНР» – 24 июля.

Как заявлял глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий, они бы давно провели «выборы», но переносят, чтобы «дать очередной шанс».

«Чтобы показать гарантам, в частности Германии и Франции, что мы не просто самопровозглашенные республики, что мы действительно выполняем волю народа, и мы цивилизованные. С нами можно договариваться, и мы готовы пойти на уступки. Хотите выборы перенести? Мы перенесем», – рассказывал Плотницкий.

Выборы – после закона и гарантий безопасности

Украинская сторона, однако, не единожды заявляла: выборы на нынче не подконтрольной Украине части Донбасса возможны только по Минским договоренностям. В частности, в апреле президент Украины Петр Порошенко напомнил: выборы должны иметь четкие предпосылки. А именно – «режим тишины», допуск представителей ОБСЕ по всей зоне боевых действий, включая оккупированную часть Донбасса, и полный вывод российских войск. Выборы должны пройти по украинскому законодательству – в том числе, при условии участия в них украинских партий. Вот только руководство группировок «ДНР» и «ЛНР» украинских депутатов не ждет, рассказал Игорь Плотницкий.

«Не надо думать, что мы будем возвращаться в Украину. В такую Украину – нет. Если Украина и будет, то она будет пророссийская», – сказал Плотницкий.

Политолог Владимир Фесенко считает, что переносы псевдовыборов группировками «ЛНР» и «ДНР» – это игра. В любом случае, по словам эксперта, последнее слово – не за группировками сепаратистов.

«Четыре лидера стран Нормандского формата должны определить согласованную дату таких выборов – если будет перед этим согласован закон о проведении этих выборов, а также о безопасности», – говорит Фесенко.

Анонсированное сепаратистами голосование 24 июля – не первые псевдовыборы на подконтрольных группировкам территориях. 2 ноября 2014 года под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР» прошли так называемые «выборы глав республик и депутатов верховных советов». В ответ Украина заложила основы того формата отношений с неподконтрольной частью Донбасса, который действует до сих пор: в частности, остановила деятельность на неподконтрольной территории украинских банков.

Политолог Владимир Фесенко считает, что «местные выборы» боевиков в июле вряд ли пройдут. Но даже если голосование состоится, добавляет он, его результаты никто не признает – так же, как не признали результаты псевдовыборов 2014 года.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG