Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:26

Готовится альтернативный путь разрешения конфликта на Донбассе – эксперт


Президент России Владимир Путин, государственный секретарь США Джон Керри, специальный помощник президента США по делам России Селеста Уолландер и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд (справа налево) во время встречи в Кремле, 15 декабря 2015 года

Президент России Владимир Путин, государственный секретарь США Джон Керри, специальный помощник президента США по делам России Селеста Уолландер и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд (справа налево) во время встречи в Кремле, 15 декабря 2015 года

«США принципиальны в своем решении. К сожалению, так же принципиальна и Россия»

(Друкуємо мовою оригіналу)

На этой неделе Украину посетила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Одной из главных тем визита был конфликт на Донбассе. До конца весны в Украину прилетит и сам госсекретарь Джон Керри. В четверг обострение обстановки на Донбассе обсуждали и в Нью-Йорке, на заседании Совбеза ООН. Однако ни требования высоких дипломатов, ни санкции против российского режима, ни переговоры в Минске пока не приносят желаемых результатов: по всей линии разграничения на Донбассе продолжаются бои.

По мнению эксперта-международника Андрея Бузарова, посещение Украины Викторией Нуланд – обычная дипломатическая активность. Предпосылок же для урегулирования кризиса сейчас нет.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Заседание Совет безопасности ООН показало неспособность всех сторон конфликта, прямо или косвенно, через посредников, приходить к консенсусу по ситуации на Донбассе. В меседже Нуланд, который уже потом был опубликован на официальном сайте, не было ничего нового: желание урегулирования, поддержка Минских соглашений, их безальтернативность, вывод иностранных войск и так далее.

Можно сказать, что стороны не готовы

Единственное, что она коснулась такого интересного вопроса (о чем сейчас не говорят) – о том, что коррупционеров в Украине нужно сейчас сажать в тюрьму. Вот это хорошая вещь. Если говорить про Донбасс, то можно сказать, что стороны не готовы. И еще раз, апеллируя к недавнему заседанию Совбеза ООН, где высказали очень много сторон, не только США и Россия: все говорят о Минских соглашениях, но кто их должен исполнять, как, синхронно ли – об этом не сказано ни в Минских соглашениях, ни в каких либо дополнительных разъяснениях», – отмечает Бузаров.

По мнению эксперта, депутаты Верховной Рады, которые распространили дезинформацию о заявлениях Нуланд о конкретных сроках проведения выборов на Донбассе, дезинформируют общество по разным вопросам не в первый раз.

«Законопроект о так называемом «особом статусе Донбасса» в виде закона или изменений в Конституцию, даже если и будет принят и он будет юридически существовать, это не значит, что дойдет до его имплементации. Я уже не говорю о том, что за это нужно будет проголосовать. Но до имплементации не дойдет, поскольку «ДНР» и Россия не воспринимают саму идею «особого статуса», – отмечает он.

Андрей Бузаров уверен, что Запад на сегодняшний день не сделает уступку России в вопросе Донбасса в частности и Украины в целом.

Только ближайший год-два сможет показать, что они придумали

«США принципиальны в своем решении. К сожалению, так же принципиальна и Россия. И Россия, и США занимаются поиском альтернативных путей решения вопроса на Донбассе. Говоря о том, что минский процесс безальтернативен, на практике они ищут другие пути решения вопроса. Только ближайший год-два сможет показать, что они придумали. Я думаю, что визит Суркова в Киев, встреча Нуланд с Сурковым, отмена «ДНРовских» выборов, приостановление процедуры конституционной реформы в Украине, а так же ряд встреч Керри и Лаврова в Москве говорят о том, что готовится альтернативный путь решения вопроса. Я не знаю, какой, но он связан не с Минскими соглашениями, а с постепенной конституционной реформой Украины и попыткой вернуть Донецк и Луганск в правовое поле Украины. Другими путями – не через «особый статус». Да они и сами могут вернуться, если конституционная реформа будет проходить гладко, а Москва сделает уступки в части «урегулирования» подконтрольных ей лидеров в Донецке и Луганске», – резюмирует эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG