Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:40

«Ответственные граждане» возобновили свою деятельность, но уже на подконтрольной Украине территории


Волонтеры группы Пролиска эвакуируют пожилого человека

Волонтеры группы Пролиска эвакуируют пожилого человека

Работают волонтеры по той же системе, что и ранее. Это адресная поддержка людей, наиболее пострадавших от военных действий

(Друкуємо мовою оригіналу)

После выдворения из Донецка в феврале этого года волонтерская организация «Ответственные граждане» возобновила свою работу, но уже на подконтрольной Украине части Донбасса. Теперь представители организации работают в серой зоне и прифронтовых поселках. Работа волонтеров претерпела изменения, но команда осталась прежней.

Евгений Шибалов, член волонтерской организации «Ответственные граждане», рассказал «Донбасс.Реалии» о том, как донецкие волонтеры оказывают помощь уже за пределами родного города.

«Разрушена вся наша инфраструктура, которую мы создавали два года. У нас больше нет офиса, почти нет транспорта, но, к счастью, сохранилась вся команда. Проблемы у людей из серой зоны с подконтрольной стороны те же, что и с неподконтрольной. Гуманитарная ситуация в прифронтовых городках и посёлках практически ничем не отличается», – говорит волонтер.

«Люди не могут обеспечить себе элементарные условия»

Работают волонтеры по той же системе, что и ранее. Это персональная поддержка людей, наиболее пострадавших от военных действий. Помощь оказывается только мирному населению, представители организации – за принцип нейтралитета к вооруженным сторонам конфликта, рассказывает Евгений. Разница лишь в том, что теперь «Ответственные граждане» больше не доставляют продуктовых наборов от штаба Фонда Рината Ахметова «Поможем».

«Там, где есть социальные выплаты, доступна банковская система и торговые сети, к счастью, не такой критической является ситуация с продуктами, – говорит Евгений. – С этой стороны критическая ситуация с доступом к медикаментам и здравоохранению в прифронтовой зоне. Люди не могут обеспечить себе элементарные условия, и мы им помогаем решить этот вопрос. Мы возим топливо для генераторов, инструменты строительные, чтобы они хоть частично могли восстановить своё жильё».

Волонтер говорит, что ориентируются на индивидуальные запросы населения в серой зоне, так как другие организации сами решают, что они могут дать людям – то ли продуктовый, то ли гигиенический набор, то ли консультативные услуги.

«Мы свою деятельность формируем, исходя из того, в чем нуждаются люди. Например, в одном посёлке на одном конце улице нужен бензин для генератора, а на другом – ведра, потому что нет водоснабжения и все берут воду из колодца. Например, в поселке Опытное пострадало много не только зданий, но и деревьев. Много деревьев сбито снарядами, и люди хотят расчистить свои улицы. Во-вторых, поскольку к ним не доезжают машины с углем, хотят распилить эти деревья на дрова, а не чем. Поэтому повезём им топоры, бензопилы и другие инструменты, чтобы они могли одновременно и навести порядок, и запастись дровами», – рассказал Евгений Шибалов.

Error rendering VK.

Сейчас «Ответственные граждане» оказывают помощь в Донецкой и Луганской областях, вдоль линии разграничения и в так называемой серой зоне.

По словам Евгения, надежд на то, что в ближайший год организация сможет вернуться в Донецк, нет. Волонтер отмечает, что на их место на неподконтрольной территории никто не пришел, и люди оттуда продолжают звонить с просьбами о помощи.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG