Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 22:24

Центр помощи переселенцам на Фроловской теперь работает 3 дня в неделю


Машина с беженцами в 2014 году

Машина с беженцами в 2014 году

Это связано с уменьшением потока переселенцев

(Друкуємо мовою оригіналу)

Центр помощи переселенцам на Фроловской работает с августа 2014 года. За это время из пустыря на Подоле Фроловская выросла в городок помощи. Тут появилась детская площадка, вагончики, в которых выдается постельное белье, посуда, бытовая химия, одежда, детские игрушки и продуктовые наборы. Несмотря на то, что поток нуждающихся людей сократился, волонтеры направляют свои усилия не только на бытовую помощь, но и на социальные проекты.

Виктория Василевская, волонтер центра помощи переселенцам, рассказывает, что формат работы за почти два года немного изменился.

«Раньше мы работали 6 дней в неделю. Сейчас, в связи с тем, что уменьшился поток людей, мы работаем три дня – понедельник, среда, суббота. Сейчас мы работаем с такими категориями, как сироты, полусироты, инвалиды 1-2-й категорий, дети, инвалиды до 24 лет, старенькие люди (1925-1928 года рождения), многодетные семьи и те, у кого не было социальных выплат последние два месяца. Люди получают каждые 45 дней продукты питания, бытовую химию, постель, одежду, посуду», – рассказала Виктория.

Волонтеры начали активно брать семьи на патронаж: уже взяли 30 семей, которым привозят помощь на дом. Раньше на Фроловской был медпункт, в котором выдавались медикаменты, теперь же волонтеры берут медвыписки и рецепты и сами закупают лекарства. Кроме того, для медицины в центре есть горячая линия.

Поток семей сократился в пять раз

Виктория отмечает, что людей, приходящих за помощью, стало гораздо меньше. Если раньше на Фроловской принимали около 159 семей в день, то сейчас в день обращаются не более 35.

«Сейчас делается акцент больше на социальные проекты. Для детей тренинги, мастер-классы. Помимо этого, подготовка детей к ЗНО: украинский язык, история Украины, английский», – говорит волонтер.

Валентина – из Первомайска приходит в центр со времени переезда в Киев. Женщина признается, что если бы не помощь волонтеров, ей с мужем пенсионером было бы значительно сложнее.

«Если бы не эти пункты, мы бы не знаю как... Получаем продукты, моющие, постельное белье, посуду. Всё, что нам нужно, мы здесь получили. Здесь всем помогают и хорошо помогают. Мы всем довольны», – поделилась впечатлениями Валентина.

Нравится помогать людям

Часть волонтеров на Фроловской – сами переселенцы из Донбасса, и активно помогают своим землякам. Дончанин Ярослав Качуровский на Фроловской полтора года работает охранником. Говорит, что за то время, которое он тут, центр помощи переселенцам значительно изменился.

«На моих глазах возникла детская площадка, проводили детский лагерь. Много волонтеров-детей появилось. Я смог бы найти более высокооплачиваемую работу, но мне нравится помогать людям. Люди не должны чувствовать себя брошенными. К сожалению, от государства, кроме социальных выплат, мы помощи не видим, но волонтеры на себя берут эту работу. В этом – соборность Украины», – считает Ярослав.

Одна из особенностей центра помощи переселенцам – это праздники. Волонтеры проводят новогодние утренники, а на Пасху раздают семьям, пришедшим за помощью, пасхальный набор из пасхального кулича и крашенок.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG