Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:41

Переселенцы тоже должны голосовать – грузинский эксперт


Акция в поддержку Украины в Тбилиси

Акция в поддержку Украины в Тбилиси

«То, что потребовало у нас так много времени, не должно забирать столько времени опять» – Юлия Харашвили

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Грузии было четыре волны вынужденных переселенцев – в начале 90-х, из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в 1998 году, из-за активизации конфликта в приграничных районах, и в 2008 году – из-за российско-грузинской войны. Всего – более 200 тысяч человек. При этом у переселенцев в Грузии всегда было право голоса, хотя и ограниченное. Нынешнюю систему голосования разрабатывали около 10 лет.

В начале 90-х только из Южной Осетии выехало 15 тысяч человек. Наибольшее количество переселенцев в Грузии зафиксировали после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года – более 130 тысяч человек.

По словам грузинского эксперта по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев Юлии Харашвили, избирательное право у переселенцев в Грузии было всегда. Вначале, однако, оно распространялось только на президентские выборы, а также на парламентские – в части голосования по партийным спискам.

В Грузии переселенцы включены в общие избирательные списки

Уже в 2001 году в Грузии приняли новый избирательный кодекс. Согласно новому законодательству, внутренние переселенцы уже могли голосовать на местных выборах. Еще через 2 года – на парламентских по мажоритарным спискам. В отличие от Украины, волокиты с документами не было.

«Раньше вынужденные переселенцы должны были предъявлять паспорт и удостоверение переселенца. Сейчас у нас есть единая база и IDP включены в нее, потому что у всех есть временная регистрация, и они включены в общие избирательные списки», – рассказывает Юлия Харашвили.

По словам эксперта, в 2001 году, когда государство расширило избирательные права переселенцев, не все сразу были об этом информированы. В банках, где переселенцы получали социальные выплаты, повесили плакаты с информацией. Однако, как говорит Юлия Харашвили, практика показывает: люди, имея напечатанную информацию, не всегда ее правильно понимают. В Грузии пришли к выводу: обязательно нужно обучать и гражданских активистов, и местные власти, чтобы они могли компетентно отвечать на любые вопросы.

«Наши избирательные комиссии дают организациям гражданского общества специальные гранты, чтобы они проводили информационную и ознакомительную работу. Не только IDP, но для всех групп, которые имеют меньше доступ к информации», – говорит Харашвили.

Украина должна перенять грузинский опыт – эксперт

Эксперт считает, что сравнивать количество переселенцев в Грузии, где их всего более 200 тысяч, и в Украине сейчас, где их уже более полутора миллиона, все же неправильно. Но, при этом, Юлия Харашвили добавляет: украинской власти не нужно создавать все с нуля. Единый реестр избирателей, система информирования переселенцев об их правах и обязанностях – этот грузинский опыт Украина вполне может перенять.

«Наши уроки должны быть хорошо изучены в Украине, и вот те реформы, которые потребовали у нас много времени, они не должны забирать столько времени опять. Поскольку уже есть опыт, и уже понятно, что вынужденные переселенцы должны участвовать в голосовании», – рассказала Харашвили.

Грузинский эксперт Юлия Харашвили считает: Украина не должна ограничивать своих граждан в праве голоса. По ее мнению, для Украины сейчас важно не делать из переселенцев жертв или изгоев, а создавать условия, в которых им будет комфортно проявлять свою гражданскую позицию.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG