Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:59

«Яичко, конечно, не самой лучшей красоты, но когда к нашему, донецкому, подходишь, накатывает ощущение, что прикасаешься к частичке своей Родины»

(Друкуємо мовою оригіналу)

На фестивале писанок в Киеве в зрительском голосовании победила работа донецкой художницы. Пасхальное яйцо под названием «Любовь к родному городу» набрала 5379 голосов. Работа Таисии Другаковой-Асташкевич вырвалась в лидеры с перевесом более чем трёх тысяч голосов.

В фестивале писанок приняли участие 374 работы, ровно по количеству квадратов на Софийской площади. Автор фестиваля Игорь Добруцкий говорит, что выставку посетило уже больше миллиона человек. По итогам народного голосования на лучшую писанку, победу одержало яйцо донецкой художницы Таисии Другаковой-Асташкевич.

«Люди выбрали своих фаворитов и приятно, что демократическое голосование показало, что сегодня на душе у киевлян и гостей столицы. Однозначно тема Донбасса очень волнует. Все хотят мира и любят свой город – и те, кто переселился по всей Украине и в Киеве. Из-за этого, мне кажется, такой интерес к этой работе», – рассказал Игорь Добруцкий.

Сама Таисия Другакова-Асташкевич не ожидала, что её работа вырвется в лидеры. Над созданием писанки художница работала 2 недели и изобразила на ней 5 символов Донецка: Пальму Мерцалова, розы из парка кованных фигур, памятник шахтёрскому труду, Свято-Преображенский собор и «Донбасс Арену».

«Я хотела нарисовать свой родной город. Чтобы люди, которые находятся тут, из Донецка и области, которые были вынуждены переехать в Киев, смогли увидеть частичку родного города. На верхушке яйца изображены три голубя мира. Еще над стадионом изображена радуга: это – символ того, что всё будет хорошо. В эти дни пасхальные мы молимся о мире в нашей стране, в том числе в Донецке», – говорит Таисия Другакова-Асташкевич.

О том, что пасхальное яйцо набирает популярность среди посетителей выставки, Таисия узнала, когда ей начали присылать фото с повязанными ленточками на писанке. Так люди голосовали за лучшую работу: «Мне начали писать слова благодарности, что люди приходили, обнимали это яйцо и у них было впечатление, что они обнимали город».

Дончане-переселенцы, которые приходили на фестиваль писанок, активно голосовали за пасхальное яйцо с изображением их города. Говорят: может, оно и не самое красивое, но самое родное.

Алексей Прилипко голосовал вместе с женой.

«Яичко, конечно, не самой лучшей красоты, но когда к нашему, донецкому, подходишь, накатывает ощущение, что прикасаешься к частичке своей Родины. Возле яйца постоянно собиралась толпа народу, приятно было постоять там, пообщаться», – поделился впечатлениями Алексей.

Инна Аракелова голосовала за донецкую работу вместе с семьёй.

«Моя младшая дочь не видела Донецка, она тогда не родилась ещё, мы уезжали, когда я была беременна, и мы ей показали на яйце. Показали «Донбасс Арену», которую старшая дочь очень любила. Нахлынули чувства», – рассказала Инна.

Люди, приходившие голосовать за донецкую писанку, говорят, что она стала местом встречи земляков и подарила ощущение прикосновения к родному дому. Однако донецкая писанка также сможет принять участие в третьем туре голосования. Пасхальные яйца будут собирать голоса на сайте «Фолк Юкрейн». По результатам этого голосования, сто лучших работ отберут для каталога, после чего лучшие писанки будут выставлять в Европе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG