Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:05

Забрать с «большой земли» телефон, заказанный по интернету– приключение не для слабонервных

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как вы уже знаете, в так называемой «ЛНР» есть несколько способов обхода «блокады». В своей прошлой статье я рассказала вам о них. Но, во всех правилах есть свои исключения. И не всегда все происходит именно так, как вы планируете. К чему я веду: не все эти способы оправдывают себя. И я была свидетелем одной истории, которая произошла с моей знакомой. Ею я хочу поделиться и с вами.

Итак, в конце прошлого года моя знакомая на свои накопленные деньги решила приобрести себе новый телефон. Вариантов было немного…

1. Купить дорогущий аппарат на территории, подконтрольной «ЛНР» (20000 рублей – 7000 гривен).

2. Купить в России смартфон по цене выше среднего (17000 рублей – 6000 гривен).

3. Купить не сильно дорогой мобильный телефон в Украине – заказав по интернету (об этом тоже шла речь в прошлой статье) – 4500 гривен.

Естественно, думала она недолго. Остановила же свой выбор на варианте номер три – покупка в Украине. Знакомая (будем называть её в целях безопасности – Катя) начала свои поиски с украинских онлайн-магазинов. В её список вошли: «Rozetka», «Allo», «Comfy», «Мобиллак» и «Эльдорадо». Из этого перечня она выбрала интернет-магазин «Розетка», хотя во всех этих магазинах ценовой ряд был примерно одинаковым. Купилась, так сказать, на акцию – телефон плюс флеш-карта на 32 Гб в подарок.

Катя при заказе телефона оформила его не на свое имя (так как у нее не было возможности, финансов и электронного пропуска, чтобы самой выехать в Украину и лично забрать покупку)

Еще один нюанс. Моя Катя при заказе своего будущего телефона оформила его не на свое имя (так как у нее не было возможности, финансов и электронного пропуска для того, чтобы самой выехать в Украину и лично забрать покупку), а на имя своей знакомой, которая по воле случая, должна была как раз в эти дни поехать за линию разграничения, чтобы скупиться.

Пока эти инстанции смогли разобраться, в чем же причина, Катина знакомая уже давно пила чай у себя дома

Так вот, товар с «Розетки» высылают, обещая 2-3-дневную доставку. Но по истечении этого срока, как раз когда ее знакомая приезжает в Украину, телефон по каким-то невиданным причинам, в пункт назначения не прибывает. Вопрос – где телефон? Катя неоднократно звонит в магазин и на «Новую почту», но безрезультатно. Первые ей рассказывают, что они отослали смартфон на следующий день после заказа, вторые утверждают, что в их базе вообще не существует такой электронной заявки. В общем, пока эти инстанции смогли разобраться, в чем же причина, Катина знакомая уже давно пила чай у себя дома. Оказалось, что «Розетка» не сразу создала экспресс-накладную на телефон, в ходе чего он затерялся в пространстве, хотя и в намеченный срок, как выяснилось, все же прибыл вечером на «Новую почту». Но знакомая все равно не смогла бы его оттуда забрать, так как не было такой электронной заявки. Парадокс, да и только.

Какой выход может быть в данной ситуации? Следует обратиться к человеку из зоны АТО, который предоставляет курьерские услуги

Идем дальше, и подумаем, какой выход может быть в данной ситуации? И он есть: следует обратиться к человеку из зоны АТО, который предоставляет курьерские услуги. Моя знакомая с легкостью нашла такого человека, но сложность состояла в другом... А именно, в честности и порядочности этого курьера. Ведь для того, чтобы он смог забрать ваш телефон с «Новой почты», нужно было передать ему заранее сумму, равную стоимости телефона, плюс доставка (около 50 гривен) и оплата услуги курьера, в размере 150 гривен. В сумме выходит очень даже привлекательная сумма. Поэтому начали закрадываться сомнения, а стоит ли? Потом последовала проверка «на вшивость» этого предпринимателя, в ходе которой оказалось оправданным обращение к нему. Катя посетила некоторые местные группы в соцсетях, почитала комментарии под его постами – негативных не оказалось, плюс в общих друзьях значился её друг, который его знал и подтвердил его адекватность.

Ура! Казалось бы – мы уже у цели! Но не тут-то было. Пока Екатерина проделывала все эти махинации, прошел срок в пять дней, после прибытия товара на склад «Новой почты». А это значит, что его снова должны были перенаправить домой – в «Розетку». Да уж. Как обрадовалась моя знакомая, когда ей прислали на телефон сообщение с таким содержанием – просто на седьмом небе была!

Но тут всплывает некоторая загвоздочка, которая впоследствии оказывается решением сложившейся проблемы. Для того чтобы новоиспеченный курьер забрал злополучный телефон, его нужно было отослать в другой город. Но сначала нужно было позвонить в «Розетку» и попросить их не отсылать телефон обратно к ним. Окей, они поняли, сказали, что все в ажуре, полежит как раз до того момента, когда осуществиться пересылка. Теперь возникает следующий парадокс – уж больно быстро они смекнули, что к чему, надо бы проверить, а так ли это. Знакомая звонит по уже заученному наизусть номеру, на этот раз на «Новую почту» и уточняет, отсылала ли им «Розетка» информацию о том, чтобы они задержали товар, а после сделали пересылку. Удивленный голос в трубке закашлялся, а после объяснил, что к ним такого сообщения еще не поступало.

Что ж, снова звонок на знакомый номер «Розетки». Катя, пытаясь сдержать в себе последнюю каплю человечности, разъясняет высокоуважаемому представителю call-центра свою проблему. Он уточняет информацию, просит немного подождать, а после просит повторно прозвонить в службу «Новой почты» и узнать, не пришло ли им от них сообщение. Кажется, что вот-вот нервы Кати уже не выдержат, но она держится до последнего, силы духа ей не занимать. Вот она уже слышит заветные гудки, и оператор с «Новой почты» отвечает на ее звонок. После очередного объяснения, он обрадовал знакомую тем, что заявление наконец-таки поступило, и чтобы она не волновалась, что все будет хорошо. Катя вздыхает свободной грудью и на минутку наполняется счастьем…

Больше у Екатерины не возникало неприятностей – ровно до момента, когда новенький смартфон оказался в ее руках. Телефон удалось забрать – но вот беда, в нем через какое-то время перестала работать вспышка…

(Продолжение следует)

Надежда Федорова, безработная, Краснодонский район

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG