Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 00:53

Как в Луганске одновременно Первомай и Пасху отмечали

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сознаюсь, что праздники я не очень люблю. Я – трудоголик и праздновать просто не умею. Поэтому любой выходной у меня выливается в то, что для приличия посидев пять минут за праздничным столом, и покричав «ура», «здравствуй, дедушка мороз», «слава» (чему бы то ни было), я тихо ретируюсь и принимаюсь делать свои обычные дела. А праздники, предполагающие длинные каникулы, для меня и вовсе мучение, поскольку не все же в этом мире любят только работать, а, стало быть, обычные деловые партнеры выбывают из строя на неделю – две.

Свои ошибки я полностью осознаю и к простым смертным снисходителен, то есть допускаю, что им на праздники охота повеселиться, имея под рукой все, что для этого требуется по случаю того или иного праздника.

Что было в Луганске для луганчан, желавших как следует отдохнуть на Пасху и Первомай, которые, как известно, в 2016 году совпали?

И тот и другой праздник в глазах нормального человека немыслим без обжорства. Мне скромный праздничный стол обошелся в две тысячи рублей с копейками

И тот и другой праздник в глазах нормального человека немыслим без обжорства. Тем более, многие постятся, и Пасха для них означает разговение. Поскольку с продуктами питания в Луганске сегодня проблем нет, дело упиралось только в цену. Мне скромный праздничный стол обошелся в две тысячи рублей с копейками. В набор продуктов вошло все, что нужно для выпекания нескольких пасочек, два десятка яиц для раскрашивания, мясо, рыба, колбаса (два сорта), зелень, фрукты, конфеты. Все в умеренных количествах. Ну, и коньяк, куда ж без него.

Тем не менее, при том, что все мы большие грешники и за плотскими радостями подчас забываем о духовном, Пасха, все ж таки, не столь праздник чрева, сколь день воскресения духа. Что имелось в Луганске, чтобы дух горожан, если он был подавлен долгой зимой, войной, постом, грехами, воспрял и заиграл?

Накануне Пасхи, 29 апреля «совет министров ЛНР» утвердил окончательный вариант гимна, для выбора которого из предложенных вариантов проводился конкурс в течение всего 2015 года. Гимн многим, да и мне тоже, понравился, возможно, на почве того, что ожидали, что будет хуже.

Накануне же Пасхи открылся Макдональдс, который, в отличие от многих луганских заведений питания простоял без дела почти два года. Событие не так, чтобы и важное, я так полагаю, быстрое питание – это не то, что нужно для «здоровья нации». Но как говорят сейчас, «знаковое».

Cетевые публикации, посвященные луганскому Макдональдсу, по объему превысили записи граждан США если не о войне в целом, то о боях, например, в Дебальцево

Чего это знак? Вероятно, того, что владельцы сети Макдональдс в США заметили, что на Донбассе что-то происходит, и заволновались по поводу того, кто-то посягнул на их собственность. Ибо сетевые публикации, посвященные луганскому Макдональдсу, по объему превысили записи граждан США если не о войне в целом, то о боях, например, в Дебальцево. Я не знаю, до какой степени гражданам США принадлежит этот серенький домик подле общежития университета имени Даля и кусок земли под ним. Но торговую марку Макдональдса пиратски использовать не стали, судя по тому, что на домике теперь висит другая вывеска: БУРГЕР.

Впрочем, все это произошло в дни, предшествующие Пасхе, так и думать об этом чрезмерно нет повода. Переходим к главному.

1 мая в Луганске было решено отметить в духе советских первомайских демонстраций

1 мая в Луганске было решено отметить в духе советских первомайских демонстраций. Проведение праздника курировала «Федерация профсоюзов ЛНР». И первым перед трудящимися, собравшимися на Театральной площади, выступил Олег Акимов, глава федерации.

Начало его речи мне ужасно понравилось:

– Христос воскрес! Поздравляю вас с днем Международной солидарности трудящихся!

Cоветская власть была родной сестрой атеизма, и такая речь была бы немыслима во времена, которые решили реконструировать в Луганске

Я слегка похихикал, хорошо зная, что советская власть была родной сестрой атеизма, и такая речь была бы немыслима во времена, которые решили реконструировать в Луганске. Но по сути – почему бы и нет? В конце – конце, Христос ничего не имел против трудящихся, а может быть, его вообще можно считать первым коммунистом. Далее Акимов провозгласил, что Луганск – город с большими трудовыми традициями, что главный человек в Луганске – это рабочий человек, а главный праздник – это праздник Труда, Мира и Мая.

Трудовые коллективы шли мимо сцены Русского драмтеатра, где стояли руководители «ЛНР». Играла советская музыка, та же, которая звучала на советских демонстрациях

И действительно, дальнейшее действие практически дословно воспроизводило первомайские демонстрации восьмидесятых (более ранних я просто не застал). Трудовые коллективы шли мимо сцены Русского драмтеатра, где стояли руководители «ЛНР». Трудящиеся несли знамена, шары, цветы и по-разному выражали свою радость. Играла советская музыка, та же, которая звучала на советских демонстрациях. Демонстрацию транслировали в прямом эфире «Луганск 24». Народу было довольно-таки много.

На природу сейчас в Луганске особенно не поедешь, поскольку хотя и разминировали многие поляны возле города, но окончательной уверенности в их безопасности нет

Ну, а после демонстрации, разумеется, последовали народные гуляния, на которые у меня уже окончательно не было сил, и от них мне достался только запах шашлыков и дыма костра. На природу сейчас в Луганске особенно не поедешь, поскольку хотя и разминировали многие поляны возле города, но окончательной уверенности в их безопасности нет. Так что граждане не рискуют, и жарят шашлыки прямо во дворах.

Работали парки с аттракционами, в скверах пели-танцевали, показывали плоды народных ремесел. Из хорошего: пьяных, тем не менее, на улицах не было видно, и число правонарушений, в мирное время растущее на праздники, в нашем случае заметно не увеличилось.

Чего было больше в Луганске 1 мая, Пасхи или Первомая?

Чего было больше в Луганске 1 мая, Пасхи или Первомая? Наверное, все-таки Первомая, хотя, конечно, все храмы, а их в Луганске немало, были заняты своим делом, власти даже отменили на одну день комендантский час, чтобы кто хочет, сходил на всенощную. На всенощную я не ходил, но, думаю, что в церквях было не протолкаться. Сужу по Благовещению, когда вознамерился сходить в храм, и только смог открыть дверь: храм до отказа был набит молящимися.

Так что, по всем признакам, «ЛНР» становится «православной социалистической республикой».

Разумеется, Первомай положил начло пасхальной неделе, и каждый день устраиваются какие-нибудь мероприятия, приближая еще один большой праздник, День Победы. Разумеется, в Луганске праздновать его будут с большим размахом. Назначено шествие «бессмертного полка». Запланировано открытие нового памятника у здания СБУ.

Помнится, в Луганской довоенной прессе было колоссальная дискуссия о том, ставить ли там памятник Екатерине Второй или статую ангела. Будет там не Екатерина, и не ангел, а скульптура, состоящая из четырех фигур Защитников.

Кстати и на здании СБУ сменили вывеску. Теперь это «министерство безопасности ЛНР».

Для луганчан, которым недостает того, что есть в Луганске, чтобы достойно отметить праздник, на один день открыли проход на Станицу Луганскую. Говорят, образовалось такое столпотворение, что его тут же обратно закрыли. И впрямь, Станица Луганская, в конце концов, не Иерусалим, зачем туда было ломиться на Пасху?


Несмотря на то, что официально в первой половине мая у луганчан чуть не десять выходных, почти все работали уже 2 мая. То ли тоже, подобно мне, стали трудоголиками, то ли просто не могут себе позволить роскошь отвлечься от зарабатывания копейки на пару недель.

Впрочем, наисвежайшая концепция греха и покаяния, выработанная в гуще народа, гласит, что работать не грех, а даже и напротив.

Вот и Акимов о том же.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG