Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:53

С парадов сепаратистов военная техника может пойти на передовую – эксперт


Репетиция парада. Донецк

Репетиция парада. Донецк

ОБСЕ назвала нарушением Минских соглашений использование на парадах в Донецке и Луганске 9 мая тяжелого вооружения

(Друкуємо мовою оригіналу)

Нарушением Минских договоренностей называют в ОБСЕ запланированные на 9 мая в Донецке парады военной техники. В группировках «ДНР» и «ЛНР», однако, отказываться от запланированных мероприятий не планируют. В украинской разведке не исключают, что 9 мая со стороны сепаратистов возможны провокации.

В Донецке на 9 мая готовят демонстрацию всех видов вооруженных сил и техники, доступных на территории под контролем группировки «ДНР». Об этом сообщил лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко. На заявления же украинской стороны о недопустимости проведения такого парада в неподконтрольном городе глава группировки «ДНР» отреагировал критически:

«Абсолютно все равно, что заявляет Украина. Это – наше личное дело, поэтому парад мы проведем на высшем уровне, с привлечением всех видов вооруженных сил и военной техники, которая стоит на вооружении в республике».

Не отказываются от парада и в так называемой «ЛНР». Там планируют парадный расчет в составе более тысячи человек и 74 единиц вооружений и военной техники.

ОБСЕ: тяжелое вооружение в центре города – это не оказание почестей

Именно привлечение тяжелой техники к парадам 9 мая считают нарушением Минских договоренностей в миссии наблюдателей ОБСЕ.

«Все имеют право демонстрировать почитание своего исторического и культурного наследия. В частности, когда речь идет о Дне Победы 9 мая, – заявил представитель СММ ОБСЕ Александр Хуг. – Но тяжелое вооружение в центре большого города – это не оказание почестей, это нарушение Минских соглашений и угроза для людей, проживающих в регионе».

По данным ОБСЕ, в преддверии парадов в Донецк и Луганск стянули вооружение, которого не должно быть вблизи линии разграничения. В группировке «ЛНР» пока никак не комментировали эту информацию. Тем временем в группировке «ДНР» уже заявили: готовы предоставить технику, собранную к параду, для осмотра ОБСЕ.

Жданов: технику потом используют по прямому предназначению

Украинская сторона, в свою очередь, заявляет: часть техники, которую планируют использовать в парадах, группировкам сепаратистов доставили накануне прямо из России. Ни в Москве, ни в Луганске или Донецке эту информацию, однако, не комментировали.

Военный эксперт Олег Жданов в беседе с «Донбасс. Реалии» отметил: если переброс техники из России – правда, то после парадов она окажется в зоне боевых действий.

«Конечно же, эта техника пойдет на комплектование 1-го и 2-го корпусов, созданных на оккупированной части территории Луганской и Донецкой областей. Конечно же, она будет использоваться на передовой, по прямому своему предназначению», – говорит он.

Error rendering VK.

В украинской разведке не исключают, что 9 мая со стороны сепаратистов возможны провокации. Военный эксперт Олег Жданов, однако, считает, что в понедельник со стороны сепаратистов активность обстрелов наоборотснизится. Обостриться ситуация может на выходных, перед 9 мая, так как, по мнению эксперта, группировкам «ДНР» и «ЛНР» было бы неплохо объявить на парадах о каких-то военных успехах.

После Дня Победы ситуация в зоне боевых действий, согласно прогнозу Олега Жданова, вернется на уровень апреля. «Для них (сепаратистов – ред.) огневой шантаж – возможность напомнить о том, что конфликт не разрешен, принудить Украину к принятию политических решений, которые бы способствовали выполнению минских договоренностей так, как их видит Российская Федерация», – добавил эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG