Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 16:00

«Понимаю, что той жизни, которой мы жили до войны, уже нигде не будет...»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Еще одно письмо «оттуда».


Привет, Валера! Задала себе вопрос о смысле нашей переписки, об обсуждаемых вопросах. И честно говоря, не найдя для себя вразумительного ответа, но интуитивно нажала клавишу «написать письмо».

Хотя ты пытаешься завуалировать свои проблемы, я прекрасно понимаю, насколько тебе тяжело. С этой болью и тоской по дому придется еще долго жить, и мы оба с тобой это понимаем. И никаких иллюзий лично у меня нет.

Адекватному человеку, особенно мужчине трудоспособного возраста ловить в «ЛНР» – нечего. Как бы тяжело тебе не было, знай – здесь еще хуже, гораздо хуже

Тебе многое пришлось потерять: это родной социум, место в нем, родной дом, с его радостями и горестями. Поэтому ты не отпускаешь прошлое, пытаешься оценить ситуацию в «ЛНР» теперь уже со стороны. И здесь я с тобой согласна: адекватному человеку, особенно мужчине трудоспособного возраста ловить в «ЛНР» – нечего. Как бы тяжело тебе не было, знай – здесь еще хуже, гораздо хуже.

Понимаю, что той жизни, которой мы жили до войны, уже нигде не будет. Все меняется, выросла новая генерация, новая формация людей, новое поколение. И если наши с тобой дети жили комфортно, спокойно и знали, что такое свобода, и выбрали местом жительства свою Родину – Украину, то другие, оставшиеся в «ЛНР»… Создается стойкое ощущение, что они росли в клетке. И им там было тепло и уютно!

Их намного больше было, чем нам хотелось бы, просто мы не хотели их замечать, отгораживались, списывали на маргинальность

И их намного больше было, чем нам хотелось бы, просто мы не хотели их замечать, отгораживались, списывали на маргинальность. И вот их время пришло! Они гордо трубят об этом сейчас на каждом перекрестке. Конкретно говорю о своем Стаханове. Они встретили с криками и радостью весной 2014-го себе подобных.

Не поверишь, но женский пол от пионерок до пенсионерок» встречается «с «ополченцами», благо воинских частей по городу много. «Как у тебя нет милого в камуфляже?»

На Донбассе для шахтера считалось позором, если жена работает. Значит не мужик – не можешь семью содержать! Вот и выросло два, а то уже и три поколения содержанок-иждивенок

Вообще, они горды и счастливы, ведь «мужья» у них – «орденоносцы». За счет ростовских казачков, бурятских отпускников очень быстро решился вопрос с приростом населения в городе. Шахтерский Стаханов и раньше нельзя было назвать «городом невест». Напомню, на Донбассе для шахтера считалось позором, если жена работает. Значит не мужик – не можешь семью содержать! Вот и выросло два, а то уже и три поколения содержанок-иждивенок: жен, дочерей, внучек шахтеров и шахтерских «генералов», уверенных, что им должен весь мир, а они должны только брать. Причем все и самое лучшее!

О детях. Сегодня кадеты – честь и гордость «молодой республики», лицей – «казачий кадетский корпус», их бывшие и будущие выпускники – оплот «армии» «ЛНР».

Всю историю развития луганского «казачества» эта идея очень хорошо финансировалась чуть ли не на общегосударственном уровне

Кстати, это «казачество» было в нашем городе еще в 2012 году, только ты на них не обращал внимания. И всю историю развития луганского «казачества» я очень знаю не понаслышке, эта идея очень хорошо финансировалась чуть ли не на общегосударственном уровне, выделялись огромные средства. Луганскую область курировали компетентные органы. Помню, как у нас в Стаханове устраивались шабаши на 9 Мая с шампанским и икрой (красной и черной), с выездом в Митякинский лес (Ростовская область), подключали московскую церковь, раздавали казачьи «воинские звания» и ордена «за усердие» и за количество приведенных в казачьи ряды.

Ты не представляешь себе масштабы различных казачьих, ветеранских, молодежных организаций, их иерархичность и структуры. Шла целенаправленная подготовка к событиям 2014 года

Ты просто задел верхушку айсберга рассказав о роли военно-патриотических клубов в «русской весне» 2014 года, но ты не представляешь себе масштабы различных казачьих, ветеранских, молодежных организаций, их иерархичность и структуры. Шла целенаправленная, многолетняя, усиленная подготовка к событиям 2014 года.

Поэтому каждый выбирает свой путь. Объяснять что-то или переубеждать сегодня эту категорию людей «детки из клетки» – бесполезно. В судьбу Донбасса в составе Украины я уже не верю, мне кажется рубикон пройден. Фрейд красиво сказал: «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить».

Письмо переслал Валерий Снегирев, луганский историк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG