Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 21:05

Фонтаны в последний раз работали, когда мне было 5 лет, а сейчас мне 33 – краматорчанин


В Краматорске на реконструкцию центральной площади хотят потратить 100 миллионов гривен

(Друкуємо мовою оригіналу)

Депутаты Краматорского горсовета выделили 1 миллион гривен на проект реконструкции центральной площади города, которая давно уже требует обновления. Здесь уже больше 20 лет не работают фонтаны, и больше года стоит пустой постамент памятника Ленину. Жители города спорят, нужно ли оставлять фонтаны, и требуют убрать постамент. Однако ни первый, ни второй вопросы городские власти решать не спешат. Вместе с тем, мэр Краматорска обещает, что в будущем у города будет лучшая центральная площадь в Украине, и планирует привлечь на ее реконструкцию 100 миллионов гривен.

В прошлом году активист Илья Андреев в одиночку принялся убирать мусор из фонтанов на площади Мира в центре Краматорска. Их хорошо видно из окон местного исполкома – сейчас здесь работает не только городская власть, но и аппарат областной военно-гражданской администрации.

На площади перед дворцом культуры НКМЗ и зданием исполкома располагается сеть фонтанов – три больших и три маленьких. Но они не работают уже больше 20 лет, и никаких водопроводных коммуникаций там больше нет.

Маленькие фонтаны засыпали землей и сделали из них цветочные клумбы, а большие начали постепенно разваливаться, теперь там постоянно скапливаются вода и мусор. Илья Андреев четыре дня собирал мусор, выкладывая фотографии в Facebook. За это время лишь три человека изъявили желание ему помочь. В итоге они собрали 35 мешков мусора, но чистыми фонтаны пробыли недолго.

«Проблема этого мусора была всегда. Я помню, этот аквакаскад работал, когда мне лет пять, наверно было, а мне уже 33. Поэтому давно я не видел их в нормально виде. Мы можем слышать серенады лягушек и видеть всякий мусор, который в резервуарах плавает. В такой вид они вернулись буквально через месяц после того, как я все убрал», – рассказал Андреев «Донбасс.Реалиям».

Краматорчане требуют убрать постамент из-под Ленина

Кроме неработающих фонтанов, вид площади портит постамент бывшего памятника Ленину, который снесли год назад. Пьедестал в народе прозвали «гнилым зубом»: сверху из него торчат остатки арматуры, иногда на него клеят объявления, а молодежь оставляет на нем надписи. В феврале на сайте горсовета появилась петиция с просьбой к властям демонтировать постамент, она быстро собрала необходимые 250 голосов. Ее автор – журналист Катерина Филонова.

«Где-то в декабре прошлого года на архитектурной комиссии исполкома рассматривалось несколько эскизов реконструкции площади. И во всех этих эскизах был этот постамент, который с самого начала не планировался располагаться на площади, потому что площадь достаточно симметричная и этот памятник, этот постамент туда не вписывается», – говорит она.

В исполкоме Катерине Филоновой ответили, что демонтаж внесен в программу благоустройства города на 2015-2019 годы. Эта программа предусматривает реконструкцию не только площади Мира, но и всего Краматорска. Однако какой будет обновленная площадь, пока не знает никто.

Власть планирует объявить тендер на лучший проект реконструкции

Заместитель городского головы Краматорска Светлана Фальченко, которая отвечает за вопросы архитектуры и градостроительства, рассказала «Донбасс.Реалиям», что сейчас только будет готовиться проект реконструкции площади. Он должен будет включать решение по реконструкции не только площади, но и прилегающего к ней сквера Профсоюзов с фонтаном, а также сквера, который находится по обратную сторону дворца культуры НКМЗ.

Светлана Фальченко говорит, что будет объявлен тендер на лучший проект реконструкции, победителя выберут с помощью системы электронных закупок Prozorro. На прошлой неделе депутаты горсовета выделили на создание проекта 1 миллион гривен. Сейчас власть готовит требования к будущим участникам тендера, на подготовку техзадания уйдет не меньше десяти 10 дней.

«Мы выдвигаем, что должны быть обязательно фонтаны реконструированы, создание единого архитектурно-планированного решения с учетом исторически сложившейся застройки, и памятника архитектуры – нашего дворца. Плюс создание объектов паркового искусства на территории площади. Вода и зелень должны стать лейтмотивом сквера. Уже их формулировкой занимаются профессионалы», – говорит Светлана Фальченко.

Архитектор: содержать фонтаны дорого

Бывший главный архитектор Краматорска Александр Пальченко считает, что перед тем, как готовить проект реконструкции площади, власть должна придумать ее концепцию. По его словам, сейчас площадь фактически делится на две части – огромная территория перед ДК НКМЗ и чуть меньший сквер Профсоюзов. По мнению архитектора, сейчас площадь мало приспособлена для того, чтобы люди могли там гулять, и ее нужно кардинально реконструировать.

«Правильно было бы поступить следующим образом к реконструкции площади: первое – объявить конкурс на концепт. Изначально – концепция, развитие этой территории, а потом уже на основе концепции объявлять конкурс на собственно архитектурный эскизный проект благоустройства этой территории», – сказал он

По мнению Александра Пальченко, содержать фонтаны дорого и без них на обновленной площади можно обойтись. Он считает, что вместо фонтана в сквере Профсоюзов, который находится рядом с площадью, можно было бы возвести христианский собор всех конфессий. Что касается самой площади, то он предложил бы убрать нагромождение газонов, бордюр и подпорных стеночек, чтобы сделать площадь максимально просторной и удобной для прогулок.

Еще Пальченко обращает внимание на зеленую архитектуру площади – вредные, по его мнению, тополи он предлагает убрать, а вместо них посадить хвойные деревья.

Городской голова мечтает о лучшей площади в Украине

Мэр Краматорска Андрей Панков на своей странице в Facebook написал, что власть надеется получить на реконструкцию площади 100 миллионов гривен. Он заявил, что это должен быть не косметический ремонт, а кардинальные изменения площади. Панков хочет, чтобы в итоге Краматорск получил ни много, ни мало, а лучшую центральную площадь в Украине.

Что до фонтанов перед исполкомом, то, по словам заместителя мэра Светланы Фальченко, архитекторы советуют власти все-таки их оставить. А что касается постамента памятника Ленину, то его уберут быстрее, чем многие могут себе представить, уверяет заместителя мэра.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG