Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 16:49

Зачем Украине нужен собственный, государственнический, взгляд на историю Второй мировой?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украине стоит раз и навсегда определится с форматом чествования победы над нацизмом во Второй мировой войне и безапелляционно его отстаивать, чтобы не дать никому возможности спекулировать на этой теме. Так считает историк из Луганска Валерий Снегирев. Он также отмечает, что в историю Украины можно и нужно встроить многие героические страницы об участии украинцев во Второй мировой войне, которые ранее преподносились исключительно как общие – советские – достижения. Сотрудник же Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Виктория Яременко считает, что в вопросе формата чествования победы Украина еще переживает переходной период.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

9 мая мы «праздновали» исключительно, чтобы отличаться от всего мира

«Разрабатывая концепцию чествования этих дней, Украинский институт национальной памяти руководствовался тем, что население очень связано с датой 9 мая и не готово отказаться от этого «праздника» в один момент, – рассказала Яременко. – Это переходной период для того, чтобы население осознало, получило определенную информацию и избавилось от тех представлений, которые идут еще из советского времени и до этого момента живут в обществе. 9 мая мы «праздновали» исключительно, чтобы отличаться от всего мира. Многое из того, что не вписывалось в общий канон советской идеологии и мифа, вычеркивалось из общей канвы».

По словам сотрудника Института национальной памяти, воевавших в рядах Красной армии украинцев вполне можно считать воевавшими за Украину. Другой вопрос, как они представляли эту Украину. А этот вопрос можно задать только воевавшим, среди которых огромное количество уже погибших или умерших, добавляет Виктория Яременко.

«Украинцы вынужденны были воевать в разных армиях. В начале войны они оказались безгосударственной нацией. Эта проблема сейчас имеет свое отражение, а отдельные политические силы получают на этом дивиденды. Сами же люди, которые принимали участие во Второй мировой войне, находили точки соприкосновения, консенсус», – отметила представитель Украинского института национальной памяти.

В свою очередь Валерий Снегирев считает, что нет ничего более постоянного, чем временное или переходящее. Поэтому решение об изменении формата чествования нужно принимать сразу, как это было сделано в балтийских странах.

Не следует забывать, что в рядах Красной армии воевало 6 миллионов украинцев

«Там вышел указ: 8 мая – и всё. Четко и ясно. Я им искренне завидую, ведь гордиев узел рубить нужно сразу и резко. Хотя, в том, что у нас 2 дня празднуют, тоже ничего страшного. И не надо сбрасывать со счетов того, что отмечает не только старое поколение и те, кто воевал, но и те, кто моложе (вот мне – 50) 9 мая будет отмечать. Не следует забывать, что в рядах Красной (или «советской») армии воевало 6 миллионов украинцев. Отдать этот пласт истории нашему северному соседу нельзя. Уберите миф о «русском народе-победителе» – и империя рассыпается. При этом, если поднять советские газеты 1945 года, то там речь шла о «победе антигитлеровской коалиции», победе «свободолюбивых народов», – говорит Валерий Снегирев.

По словам историка, если подсчитать количество потерь на единицу времени в период Второй мировой воны, то самой кровопролитной была Ворошиловоградская операция (16 июня 1942 года – 28 июля 1942 года). Тогда за один день гибло 22 000 человек. Вторая – Берлинская операция.

«Историю сейчас в лучшем случае рассматривают как просветительский, образовательный момент. А в России это – мощнейший идеологический инструмент. И законодательно – за тень сомнения в славном прошлом российской, советской армии – наказывают. Мы оказались заложниками статьи 35 Конституции Украины, согласно которой у нас нет идеологии. А там – мощнейшая цензура. И эта мощнейшая цензура выстраивается. Центральная улица моего родного Луганска, улица Коцюбинского, уже третью неделю перекрывается для тренировки «парада победы», – резюмирует он.

Полную версию слушайте в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG