Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 12:43

Первое тестирование в рамках нынешней вступительной кампании: более 200 учеников с территории, подконтрольной «ЛНР», собираются поступать в украинские ВУЗы

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более четырех тысяч человек сдали первый этап внешнего независимого оценивания (ВНО) в Луганской области. Среди абитуриентов – более 200 выпускников с территории, подконтрольной группировке «ЛНР». Первым для одиннадцатиклассников стал тест по украинскому языку и литературе. Тестирование прошло без нарушений, заявили в Институте последипломного образования. Программа изучения украинского языка и литературы в Луганске отличается от уроков для подконтрольных Украине школ, рассказали родители выпускников.

Луганчанка Алина Кулик (имя и фамилия изменены в целях безопасности) – мама одинадцатиклассника Егора. Вместе с сыном в начале мая выезжали с временно не подконтрольной Украине территории, чтобы сдать тестирование по украинскому языку и литературе. По словам Алины, сын сам принял решение поступать в Одесский национальный университет имени Мечникова на менеджмент, а значит – сдавать не российский Единый государственный экзамен (ЕГЭ), как многие его одноклассники, а именно внешнее независимое оценивание.

Больше всего боялись за выезд из подконтрольной группировке «ЛНР» территории, но оказалось, что зря, говорит Алина.

«C блокпостами у нас проблем не было. Наоборот: военные когда узнали, что ребенок едет сдавать ВНО и хочет поступать в украинский ВУЗ, пожелали высоких баллов и сказали, что все будут держать за него кулаки. Сын так обрадовался. Мне кажется, это ему дало еще больше уверенности», – говорит Алина.

Error rendering VK.

Луганчанка: в классе сына многие едут сдавать ЕГЭ в Ростов

Разница в программе в школах под контролем «ЛНР» и на остальной территории Украины ощутима, говорит Алина Кулик. Особенно – по украинской литературе. По словам Алины, многие произведение в школе сын в 10-11 классе уже не читал, их в программах не было. Но, ознакомившись со списком тем на сайте Центра оценивания качества образования, готовился самостоятельно. Это ему и помогло.

В классе сына Алины Кулик желающих поступать в украинские ВУЗы немало, но есть и желающие поступать в России.

«В классе Егора никто не сдает экзамены именно «ЛНР», хотя вроде как в Луганске можно сдать экзамены для поступления в Россию. Многие едут в Ростов, чтобы поступать, а из детей, кто уже попробовал свои силы в ВНО, все признаются, что сами готовились, чтобы стать именно украинскими студентами. Многие считают, что это – их шанс выехать из Луганска», – говорит Алина Кулик.

С неподконтрольной части Луганщины тестирование прошли 211 учеников

В Луганской области за ход сдачи ВНО и экстернат для учеников с неподконтрольной территории отвечает Луганский областной институт последипломного педагогического образования. Его проректор Юрий Стецюк рассказывает: тестирование по украинскому языку и литературе прошло без нарушений процедуры проведения ВНО.

«Количество участников, которые прошли ВНО по украинскому языку и литературе, – 4031. Это 93,2%. Кроме того, у нас зарегистрировалось 247 учеников, которые учатся на экстернатной форме, но прошли тестирование 211», – говорит Юрий Стецюк.

Уже 11 мая желающие будут сдавать тестирование по математике, а 13 мая – по истории Украины. У школьников с временно не подконтрольной Украине территории еще есть время зарегистрироваться (до 20 мая), чтобы сдавать ВНО во время дополнительной сессии, которая стартует 14 июня. Таким абитуриентам, по словам Юрия Стецюка, в Луганской области готовы выделить жилье на время сдачи тестирования. Для этого нужно обратиться в областное управление образования.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG