Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 14:00

Ребенок, не научившись читать и писать, отличает выстрел миномета и «Града» – луганчанка


Мариуполь

Мариуполь

Психика не каждого взрослого справится с теми событиями, которые пережили дети на Донбассе – волонтер

Галина Горешняк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Дети, чьи семьи на том или ином этапе уехали из зоны боевых действий на Донбассе, имеют больше шансов на психологическое восстановление, чем их сверстники, которые остались на неспокойной территории, говорят психологи. Родителям из семей, вынужденных остаться в зоне конфликта, специалисты советуют хотя бы периодически увозить детей подальше от войны. По данным Детского фонда ООН, конфликт на Донбассе оказывает глубокое влияние на жизнь больше полумиллиона детей. Речь идет о несовершеннолетних, проживающих на не подконтрольных украинской власти территориях, а также тех, кто находится на подконтрольной части Донбасса вблизи линии разграничения. Из этого количества ​200 тысяч детей нуждаются в психологической помощи.

7-летняя Алиса из Луганска еще не умеет толком считать и писать, но уже точно знает, как стреляет миномет, а как – «Град». Вместе с родителями и бабушкой пряталась неделями в подвале и засыпала под звуки канонады. Вот уже 2 года девочка с семьей живет в Рубежном. Однако до сих пор не может забыть той войны, которая неожиданно пришла в мирный город.

«Ребенок стал тревожным, панически боится темноты, – рассказывает мама девочки Марина. – Не может не спать одна в комнате. Обязательно ночничок оставляем, в комнате одна надолго боится оставаться. Она маленькой даже такой не была, как сейчас. На улице шум, если где-то колесо или шар воздушный лопнет, – все, вплоть до того, что мы присаживаемся от страха. Как-то проезжала машина и лопнула шина, так она от такого звука вообще побежала в подвал прятаться. Дети смеялись потом».

Error rendering VK.

Психолог: стресс влияет даже на физическое состояние

Дети, ставшие свидетелями боевых действий, делятся на две категории: тех, кого война сделала взрослее, и тех, кто сложно воспринимает действительность, поясняет Татьяна Молошная, практический психолог. Если первые берут часть ответственности на себя и помогают родителям пережить войну, то психика вторых реагирует сложнее.

«В эмоциональной сфере – страх, грусть, беспокойство, гнев. В познавательной сфере это – трудности в запоминании материала, нарушение внимания. В телесной дети жалуются на боли в животе, груди, голове, дрожи наблюдаются, тики, расстройства сна. В поведенческой сфере это может быть как трудности в общении, сосредоточении на себе», – рассказывает Молошная.

Психика не каждого взрослого справится с теми событиями, которые пережили дети на Донбассе. Вместе со взрослыми, дети были свидетелями всех ужасов войны: взрывов, гибели близких, разрушение родного дома, говорит Светлана Тарабанова, координатор гуманитарного направления организации «Восток SOS».

«Те дети, которых родители не могли в силу определенных обстоятельств вывезти, прятались по подвалам вместе с родителями. Были случаи, когда нам маленькие пятилетние дети, потом уже были вывезены в Киев, рассказывали о том, под какой стенкой, – они уже знали, какая несущая, какая не несущая. То есть дети, по сути, становятся еще и взрослыми», – говорит она.

Вместо кукол и машин, сейчас дети в качестве игрушек чаще выбирают оружие и военную технику. Играясь в войну, дети отрабатывают свою тревогу и страх, поясняет психолог Татьяна Молошная.

«Два месяца нахождения ребенка в такой стрессовой ситуации приравнивается к 3 годам реабилитации. Помощь нужна, немедленно включаться и лучше, конечно, вывозить детей, хотя бы на короткое время, чтобы они могли как-то отвлекаться. Если мы говорим о детях, которые успели выехать из зоны АТО, спустя некоторое время они смогут восстановиться. Тяжелее тем, кто продолжает находиться дальше в зоне АТО», – говорит психолог.

Error rendering VK.

Родителям психологи советуют дать ребенку ощущение защищенности, не замалчивать происходящее. Если ребёнок задаёт вопросы, нужно ответить прямо, но не вдаваясь в пугающие подробности. Снять детскую тревогу также поможет активный досуг.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG