Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:55

Группировка «ДНР» заявляет, что каждую неделю количество абонентов «Феникса» увеличивается на 6-7 тысяч

(Друкуємо мовою оригіналу)

К середине лета количество абонентов сепаратисткой мобильной сети «Феникс» достигнет 220 тысяч человек. Об этом заявляют на сайтах группировки «ДНР». Этот оператор был создан и работает исключительно на неподконтрольной Украине территории. Его запустили на базе оборудования, которое боевики отобрали у мобильного оператора «Киевстар». Эксперты говорят, что «Феникс» сепаратисты могут использовать для полного контроля над информационными потоками в регионе.

Руководство группировки «ДНР» заявляет, что каждую неделю количество абонентов «Феникса» увеличивается на 6-7 тысяч. В феврале этого года, по словам боевиков, оператор заработал в полноценном режиме: он вещает только на неподконтрольной Украине территории. Также в этой сети можно позвонить в Россию.

Андрей Рудниченко, «директор» сепаратистского оператора, заявил, что за май-июнь они выпустят и продадут еще 100 тысяч пакетов.

«Я думаю, этими ста тысячами мы немного погасим тот спрос, который создался на наши услуги. Понятное дело, что мы будем расширять количество наших абонентов», – говорит Рудниченко.

Создание мобильного оператора для сепаратистов – это не только способ показать свою социальную ориентированность, считают эксперты. Боевики стремятся к полному контролю информационных потоков в регионе. Эксперт по вопросам информационной безопасности Вячеслав Гусаров говорит, что с помощью нового оператора сепаратисты будут постепенно вытеснять оставшиеся в регионе национальные сети «Водафон» и «Лайф». Также с помощью «Феникса» боевики будут делать агитационную рассылку населению. Подобную практику используют спецподразделения технического контроля России, только по отношению к украинским абонентам, добавляет Гусаров.

Error rendering VK.

«Пытаются ограничить общение с внешним миром. Можно использовать текстовые или индивидуальные рассылки, которые будет делать этот оператор. Очевидно, для этого и были созданы эти пакеты, у них это практикуется. Довольно широко даже к нашим силам работают смс-провокаторы, как мы из называем. Которые пишут: «С большим удовольствием повторим Дебальцево», «Переходите к нам за большую плату», – отмечает эксперт.

«Киевстар»: cоздать сеть только на захваченном оборудовании очень трудно

Сепаратисты сами признают, что оператора создали на базе оборудования, которое отобрали у сети «Киевстар». Центральный офис «Киевстар» в электронном письме сообщил «Донбасс. Реалии», что когда в 2015 году боевики занимали техпомещения, то было повреждено много высокоточной техники.

«Создать самостоятельную сеть только на захваченном оборудовании нашей компании очень трудно. И если в Донецке функционирует какая-то автономная сеть, то это значит, что, скорее всего, извне завезли дополнительное оборудование. И уже оно позволяет управлять сетью на захваченных базовых станциях. Наладкой этого оборудования занимались квалифицированные специалисты, скорее всего, из других стран», – такой комментарий дали в компании «Киевстар».

Егор проживает в Ясиноватой – это прифронтовой город примерно в 15 километрах от Донецка. Он отказался давать интервью по телефону, но в личной беседе рассказал, что купил пакеты «Феникс» для всей семьи. У каждого при этом есть и номера и всех других украинских операторов.

И жена, и дети носят с собой по три телефона с разными карточками. Это потому, что в регионе очень плохая связь: «Сегодня можно дозвониться только по «Водафону», а завтра – только по «Лайфу» или «Фениксу».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG