Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 06:44

Многие из списка «Миротворца» уже персоны нон грата в Донецке и Луганске – Каныгин


Павел Каныгин

Павел Каныгин

В интернете обнародовали список аккредитованных группировкой «ДНР» сотрудников медиа – как лиц, «сотрудничающих с боевиками террористической организации»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Удалить из публичного доступа данные аккредитованных группировкой «ДНР» сотрудников медиа призывает ряд украинских и зарубежных журналистов. Так они отреагировали на обнародование сайтом «Миротворец» личных данных коллег. Обнародование списка «Миротворец» объясняет общественной значимостью этой информации и отмечает, что указанные сотрудники медиа «сотрудничают с боевиками террористической организации». Кроме сотрудников российских пропагандистских СМИ, в списке также – журналисты влиятельных иностранных медиа.

Сайт «Миротворец» позиционирует себя как ресурс «Центра исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка». На своем сайте организация выложила список из 4 тысяч журналистов, прошедших аккредитацию у сепаратистов. Эту информацию они получили, взломав ресурсы группировки «ДНР».

В списке указаны имена, телефоны и электронные адреса журналистов. К списку прилагался следующий комментарий: «Сегодня этот список журналистов в наших руках. Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации. Это – общественно значимая информация, и мы, граждане Украины, должны ее знать».

В центре считают подозрительным то, что у журналистов иностранных – не российских – изданий русские фамилии. Кроме того, «Миротворец» отмечает, что «беглый анализ списка показал, что некоторые личности, гордо именующие себя журналистами, были замечены с оружием в руках, воюющими против украинской армии».

«Эти журналисты не сотрудничали с сепаратистами»

Без аккредитации группировки «ДНР» журналисты не имеют доступа к информации на территории под контролем сепаратистов. Например, не имеют права проводить съемку на улице.

Журналист российского издания «Новая газета» Павел Каныгин – в списке, обнародованном «Миротворцем».В 2014-15 году он работал на территории под контролем «ДНР»: делал репортажи о сбитом малайзийском «Боинге», о протестах против войны, прошедшие в Донецке. В июне прошлого года его сначала задержали, а потом выдворили с территории под контролем группировки «ДНР».

«Эти люди (фигуранты списка – ред.) получали аккредитацию в «ДНР», но они не сотрудничали с сепаратистами – они занимались объективной потрясающей журналистикой. Вся ирония заключается в том, что многие журналисты в этих списках – западные и российские – уже персоны нон грата в Донецке и Луганске», – отметил он.

«Мы туда не можем въехать. То есть если мы – «сотрудники», то, ребята, пустите нас назад, если мы «сотрудники». Кому-то вроде меня запретили въезд силой, избили и вывезли на территорию Донецкой области», – добавляет Павел Каныгин.

«Журналист должен работать с теми, кто контролирует ситуацию»

Корреспондент «Аль-Джазира» в Украине Джулак Сафван также регулярно делал репортажи из неподконтрольной Украине территории. Он считает некорректным обвинения в пособничестве сепаратистам.

«Многие журналисты были аккредитованы там, и это ни о чем не говорит. Потому что если человек хочет работать там, то он должен работать с теми, кто контролирует ситуацию. А контролирует ее там «ДНР», – говорит он.

«Их аккредитация оказалась никому не нужна уже на первом блокпосту. Мы вышли и думали, что можем двигаться свободно, но на первом же блокпосту нам сказали: засуньте эту аккредитацию сами знаете куда», – рассказывает Джулак Сафван.

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко, с которым связывают сайт «Миротворец», накануне анонсировал появление журналистских списков на своей странице в «Фейсбуке». Сам депутат, однако, утверждает, что лично он списки не публиковал. Обнародование персональных данных сотен журналистов он считает «правом хакеров».

«Я думаю, что после обращения журналистов они скорректируют свои действия на будущее. Есть хакеры, которые взламывают базы данных, и если считают их важными, то размещают. Я не являюсь лицом, которые взламывает базы данных. Если эти граждане, хакеры, решили опубликовать эти данные, то это их право», – прокомментировал Антон Геращенко.

«Удалять список уже поздно»

Для журналистов обнародование такого списка – вопрос безопасности и условий работы, для Украины – репутации. Многие западные редакции имеют сомнения относительно того, как дальше работать на украинском востоке, говорит исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

«Даже не столько обнародования данных представляет угрозу, как клеймение их (журналистов – ред.) как врагов Украины. Это может послужить сигналом для какого-то человека, который захочет отомстить», – считает она.

«Под раздачу попали абсолютно все ведущие мировые медиа, потому что все они работали, как минимум, на освещении катастрофы малайзийского «Боинга», а туда нельзя было попасть без этой аккредитации», – добавляет Оксана Романюк.

Удалять список уже поздно, можно только минимизировать его влияние на репутацию журналистов, говорит эксперт. Она настаивает, что те, кто выложил список в сеть, должны понести ответственность, ведь там содержится информация, которая позволяет идентифицировать личность, а это – нарушение закона.

11 мая прокуратура города Киева открыла уголовное производство в связи с обнародованием списка журналистов, аккредитованных группировкой «ДНР». В ведомстве отметили, что такие действия неизвестных «привели к негативным последствиям, в частности поступлению угроз в адрес журналистов в связи с их профессиональной деятельностью».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG