Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 22:59

Верховная Рада приняла решение об изменении названий ряда населенных пунктов на востоке согласно закону о декоммунизации

(Друкуємо мовою оригіналу)

Верховная Рада Украины приняла решение о переименовании ряда населенных пунктов на неподконтрольной Украине территории. За переименование проголосовало 245 депутатов, в основном – от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Это решение один из лидеров группировки «ДНР» Денис Пушилин назвал «шизофренией». А вот украинские историки говорят, что такой шаг был необходим давно.

Error rendering VK.

По мнению историка Сергея Грабовского, решение о декоммунизации населенных пунктов на Донбассе следовало принять ещё 25 лет назад. Избавление от советских символов помогает менять идеологию жителей, говорит он. По мнению Сергея Грабовского, потеря Крыма и вторжение на Донбасс произошло именно из-за сохранения названий и памятников советской эпохи.

«Если города названы именами убийц и организаторов террора, да ещё и людей глубоко аморальных, это создаёт соответствующую общественную атмосферу», – говорит историк.

Сергей Грабовский считает, что такие решения – это приоритет государства, а не людей, проживающих в населенных пунктах, попавших под переименование. «Не может быть часть Украины демократичной, а часть –тоталитарной. Компромисс здесь не возможен. Нужно ставить точку, не оглядываясь на тех, кому это не нравится. На мнение жителей нужно обращать внимание меньше всего. Есть государство. Есть закон о декоммунизации», – подчеркивает Сергей Грабовский.

В группировке «ДНР» говорят о шизофрении

В группировке «ДНР» на решение Верховной Рады отреагировали критично.

«Это – шизофрения декоммунизации. Если пойти по их пути, то нужно отказаться от предприятий, которые были построены в Советском Союзе нашими отцами и дедами, да и фамилии и имена поменять. Но что тогда от них останется?» – заявил один из лидеров донецких сепаратистов Денис Пушилин.

Программе «Донбасс. Реалии» удалось получить письменный ответ от уроженца Тореза, выехавшего из города, Александра Никанорова. После переименования Торезу должны вернуть историческое название Чистяково. Александр говорит, что не видит проблемы в возвращении городу исторического названия, однако делать это нужно после того, как город вернётся под контроль Украины.

«Что касается конкретно меня как жителя Тореза, то, в целом, я не против переименования города в Чистяково. Мой отец, дядя ходили в школу, когда город носил еще старое название. Ничего страшного в этом вижу», – написал Александр.

«Думаю, старшее поколение еще помнит те времена, и в сравнении с другими городами, восприняло бы это не с таким большим недопониманием. Что касается молодежи, считаю, что она бы восприняла это негативно без наличия информационной кампании», – добавляет он.

Error rendering VK.

В свою очередь, одна из жительниц города, остающаяся в Торезе, к которой мы обратились, от комментариев отказалась, говоря, что ей все равно, и название города сейчас ее не заботит.

Всего в рамках закона должны переименовать более 70 населенных пунктов на не подконтрольной Украине территории.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG