Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 15:00

Как Захарченко боевикам ключи от чужих квартир раздавал


Александр Захарченко (архивное фото)

Александр Захарченко (архивное фото)

Кому в «ДНР» жить хорошо

(Друкуємо мовою оригіналу)

За перипетиями майских праздников осталось почти незамеченным не менее знаковое событие, которое отечественные СМИ обошли стороной.

6 мая Арсений Павлов, известный большинству под позывным «Моторола», лидер батальона «Спарта», казнивший 15 наших бойцов в аэропорту, получил ключи от квартиры в самом центре Донецка в одной из высотных новостроек. Вместе с ним квартиры в новом доме получили и ещё около трёх десятков боевиков, отличившихся особыми заслугами перед «республикой».

Несмотря на то, что точный адрес в репортаже по поводу торжества не указан, с большой вероятностью можно сказать, что это проспект Ватутина, 2д, в километре от ОГА, – исходя из той панорамы, которая открывается на представленном боевиками видео.

Женщина в белоснежном костюме с георгиевской лентой, с широкой улыбкой торжественно зачитывающая имена счастливцев, совковая мелодия на заднем фоне – и Захарченко с пистолетом и весь в крестах

Само мероприятие как всегда было выдержано в лучших советских традициях, слегка напоминая то ли бракосочетание в советском ЗАГСе, то ли утренник: женщина в белоснежном костюме с георгиевской лентой, с широкой улыбкой торжественно зачитывающая имена счастливцев, совковая мелодия на заднем фоне – и Захарченко с пистолетом и весь в крестах. Впрочем, когда речь заходит о главе «ДНР», без курьёзов едва ли обходится. И этот раз не стал исключением, так как свою речь главный «республиканец» начал то ли с сильного перепоя, то ли чересчур волнительно:

«Если вы думаете, что я буду сейчас готовить красивые речи, – не дождётесь. Многих из вас знаю лично. Со многими прошёл… прополз… Многих не принимаю, но всегда слушаю», – красноречиво произнёс даритель квартир.

Но остановимся подробней на списке счастливчиков.

Кроме самого «Моторолы», честь и совесть «республики» в тот день составил поистине достойный контингент. Первым ключи от заветной квартиры получил господин Ткачук В.П., чьи данные уже давно красуются на сайте «Миротворец»:

«Уголовник, находится в розыске с 2008-го за мошенничество в особо крупных размерах. Провокатор, украинофоб. Скрывается на неподконтрольной Украине территории. Имеет три медали «ДНР», – цитата с сайта.

Список продолжил Ягельский И.В., которого Захарченко едва не расцеловал. Оно и понятно: господин Ягельский не какой-нибудь «фраер-Ткачук», а связан с высшим командованием Вооруженных сил Российской Федерации, из-за чего и удостоился особого внимания «главы»:

«Помнишь 14-й год, апрель месяц? Я тогда сказал, что ты будешь жить в Донецке. 16-й год – и ты в Донецке уже живёшь», – резюмировал глава «ДНР».

Дальше пошёл «Сынок», начштаба «Сомали» Гиви, он же – любитель прогуляться в одной тельняшке с «Калашниковым» у «Донбасс Арены»; Клавдия Кульбацкая, глава пресс-службы Захарченко, отличившаяся тем, что не дала вывезти сирот из детского дома в Краматорске в 2014 году; ну и завершил дефиле сам Арсений Павлов, чьим подопечным до сих пор запрещено стричь бороды в знак особого стиля «спартанцев». Об остальных счастливцах видео несправедливо умалчивает.

В заключительной части своей речи Захарченко выразил весьма разумное пожелание: «Надеюсь, сегодня Донецк не взлетит на воздух по поводу новоселья»

В заключительной части своей речи Захарченко выразил весьма разумное пожелание: «Надеюсь, сегодня Донецк не взлетит на воздух по поводу новоселья», – и сказал, что планировка квартир пройдёт за счёт «Управления капитального строительства «ДНР».

Обещано «подарить» ещё около 2 тысяч квартир членам «МГБ», «МЧС», «МВД ДНР» и прочим «достойным» людям, Захарченко задали провокационный вопрос с его же телеканала «Оплот.ТВ». Вопрос состоял в том, соблюдены ли права прежних владельцев этих квартир

Правда, на этом перлы первого «республиканца» не закончились. Кроме того, что было обещано «подарить» ещё около 2 тысяч квартир по Донецку членам «МГБ», «МЧС», «МВД ДНР» и прочим «достойным» людям, Захарченко непредусмотрительно задали провокационный вопрос с его же телеканала «Оплот.ТВ». Собственно, вопрос состоял в том, соблюдены ли права прежних владельцев этих квартир. Вопрос риторический, так как ни сам «глава», ни его подопечные за два года не построили ни метра жилья, не говоря уже о новой высотке в самом центре, которую сдали в эксплуатацию ещё в 2013-м.

Но Захарченко не растерялся и здесь и с улыбкой ответил: «Все права соблюдены полностью. Те прежние владельцы, которые строили этот дом, находятся сейчас в Киеве и просто физически не смогут здесь жить».

Что ж, просто и понятно. Действительно: чего уж там переживать? Пусть волнуются те, кто приедет в Донецк и увидит в своём доме «Моторолу» и другие «приятные» лица.

После этого торжества красноречия и здравого смысла слово уже взял «министр обороны ДНР» Кононов, сказав, что приоритет при распределении квартир отдавался тем, чьё жильё сейчас находится на «временно оккупированной ВСУ территории», то есть в Артёмовске, Славянске и других городах. Каким образом под этот критерий попадал гражданин РФ Арсений Павлов, – так и осталось загадкой.

Но, собственно, то, что говорил господин «министр», было не столь существенно, как сам фон, который был за спиной Кононова в качестве финального занавеса. Всё в лучших традициях 90-ых: лысые «братки» на чёрных джипах, охрана с автоматами, «мэр» Мартынов – и прошибающая слезу речь о заботе «о лучших из лучших».

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG