Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 00:17

Власть оказалась не готова к обнародованию «панамских документов» – журналист


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Все боятся прикасаться к этим документам»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Международный консорциум журналистов-расследователей 9 мая опубликовал новые базы данных так называемых «панамских архивов». В свободный доступ попали данные еще более чем 200 тысяч оффшорных компаний, среди которых – почти 5 сотен украинских. Журналисты заявляют, что нашли компании в оффшорах у более чем 350 украинцев, в частности – у людей из окружения президента Украины Петра Порошенко, а также у бывшего парламентария Бориса Колесникова и брата миллиардера Рината Ахметова, бизнесмена Игоря Ахметова.

По словам регионального координатора Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (ОССRP) в Украине и Средней Азии, журналиста издания Kyiv Post Влада Лаврова, украинская власть была не готова к обнародованию «панамских документов» – базы данных оффшорных компаний и причастных к ним лиц. И это при том, что, по словам Лаврова, президенту Украины Петру Порошенко было известно о подготовке материалов еще в феврале 2016 года.

Об этом журналист рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Создалась ситуация, когда все боятся просто прикасаться к этим документам

«К этому оказались полностью не готовы, к сожалению, и наши правоохранительные органы. В том числе и те, которыми мы так гордимся – новые антикоррупционные органы. Создалась ситуация, когда все боятся просто прикасаться к этим документам. Получается такая ситуация: начни расследовать по любому из фигурантов, сразу возникнет вопрос – а почему нет расследования о президенте? Присутствует оцепенение, игнорирование фактов. И надежда, то все рассосется», – говорит журналист.

Влад Лавров отмечает, что к нему – как человеку, имеющему доступ к «панамским документам» – никакие правоохранительные органы не обращались.

«В любом случае, это – повод обратиться к человеку. Например, к Борису Ложкину: зачем вам эта (офшорная – ред.) компания? И посмотреть на ответ. Опять же, по каждому конкретному кейсу нужно смотреть на документы», – считает Влад Лавров.

Утечку этого массива документов он объясняет тем, что, по его мнению, Джон Доу (человек, который передал данные в доступ) устал заниматься тем, чем приходилось заниматься. Компания, в которой он якобы работал, занималась подлогом документов, фальсификацией, изменениями «задним числом» и так далее.

«Я сам сталкивался, при работе с документами, когда юристы говорят: у вас же были другие собственники 2 года назад, почему в документах изменения? Они были готовы закрыть глаза на очень много вещей, и, мне кажется, человек просто устал от этого. Возможно, были личные причины», – объясняет ситуацию Лавров.

Комментируя общую «заоффшоризированность» Украины и сравнивая ее с другими странами, журналист отмечает, что страна находится на «передовых» позициях в мире.

«Существует официальная цифра по выведению капиталов за год: это 11,6 миллиардов долларов. Конечно, это не масштабы России, но Украина по масштабам утечек капиталов находится в лидерах по отношению к ВВП, который составляет около 30-40 миллиардов долларов. И проблема в том, что законодательство дает множество возможностей для этого. Существует ряд дыр, которыми можно пользоваться, и о них все знают», – резюмирует Влад Лавров.

Вначале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал базу данных оффшорных компаний и причастных к ним лиц – так называемые «панамские документы». В ее основе – документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca (в самой компании обнародование этой информации связали с утечкой и назвали его незаконным).

9 мая журналисты обнародовали обновленную базу «панамских документов».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

На эту же тему:

10.05.2016
600 українських прізвищ в офшорах: друга хвиля «Панамських документів»

11.05.2016
У «панамських паперах» – від 2 до 6 тисяч росіян – Роман Шлейнов


В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG