Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 13:44

Пока комбинат Ильича согласился поставлять воду в пгт Донское только в течение недели

(Друкуємо мовою оригіналу)

Посёлок городского типа Донское Волновахского района оказался под угрозой отключения воды. Более 5 жителей поселка 12 мая остались без водоснабжения. Воду отключил металлургический комбинат Ильича –​ часть группы СКМ бизнесмена Рината Ахметова. Комбинат поставлял в поселок воду все это время, поскольку ему принадлежала химико-металлургическая фабрика в пгт Донское. А именно там расположены насосы, качающие воду. Возникла неразбериха, кому принадлежат сети и когда заканчивается срок аренды систем водоснабжения. Поселковые власти, обладминистрация и руководство комбината Ильича предварительно договорились о том, что ближайшую неделю вода поставляться будет.

12 мая в пгт Донское утром отключили воду. Школа и детсад были закрыты, больница работала в аварийном режиме. Жители поселка перекрыли дорогу «Донское-Волноваха» и угрожали перекрыть трассу «Донецк-Мариуполь» в случае, если им не дадут воду. В конце дня водоснабжение возобновили.

Вода в поселке исчезла, потому что комбинат Ильича отключил насосы, которые находились в Донском на территории Химико-металлургической фабрики. Это предприятие было в аренде группы «Метинвест», к которой относится комбинат Ильича. Там заявляют, что поступили по закону. Вот цитата из ответа на информационный запрос:

«Еще 31 декабря 2015 года комбинат Ильича вернул Химико-металлургическую фабрику (ХМФ) в госсобственность. Это решение было принято Кабмином. Даже после того, как фабрика перестала быть в собственности комбината, он в течении 4 месяцев оплачивал электроэнергию, газ и поставку воды. На данный момент ответственность за жизнедеятельность поселка Донское, в том числе и решение проблемы, связанной с водоснабжением поселка, – в компетенции государства и поселкового совета».

ОГА: воду отключили незаконно

В Донецкой областной военно-гражданской администрации уверены, что меткомбинат Ильича незаконно отключил воду в поселке, поскольку договор аренды водных сетей комбинатом еще не истек. Первый заместитель главы Донецкой обладминистрации Евгений Велинский заявил, что если комбинат Ильича не будет далее поставлять воду в Донское, то областные власти сами оставят металлургов без воды.

«На сегодня действует договор аренды между комбинатом Ильича и Донским сельсоветом об аренде водопроводно-канализационного хозяйства пгт Донское. И срок действия этого договора истекает только в 2052 году. Почему-то в одностороннем порядке этот договор был прерван. Если ситуация не будет исправлена, то комбинат останется без воды, которая им необходима для производственного процесса», – заявляет Велинский.

В пятницу и.о. главы Донского поселкового совета Алла Сербина и представители обладминистрации решили, что лучший вариант – это передать водные сети и насосные станции поселка в собственность компании «Вода Донбасса».

«Для того, чтобы комплексно все передать, нам надо принять в коммунальную собственность фильтровальную станцию, разорвав договор с комбинатом, чтобы комплексно передать все в «Вода Донбасса» в оперативное управление. Для этого нужно определенное время. Будут просить комбинат Ильича, чтобы они подавали воду, пока у нас идет прием-передача этого имущества», – говорит глава поселкового совета.

Пока комбинат Ильича согласился поставлять воду в пгт Донское только в течение недели. К тому же, согласиться ли «Вода Донбасса» принять на свой баланс водные сети поселка, тоже окончательно неизвестно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG