Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 00:27

В прифронтовой Станице Луганской газовщики отключили уже 130 абонентов от газоснабжения за долги

(Друкуємо мовою оригіналу)​

В Станично-Луганском районе Луганской области людям отключают газ за неуплату. В прифронтовом районе без голубого топлива остались уже 130 абонентов. В компании-поставщике газа говорят, что вынуждены идти на такие меры, ведь долг по району – почти 27 миллионов гривен. Причины накопления такой задолженности разные: кто-то не хочет платить, а кто-то просто не может.

В прифронтовой Станице Луганской газовщики отключили уже 130 абонентов от газоснабжения за долги. Об этом рассказал руководитель районной госадминистрации Юрий Золкин. По его словам, поставщик газа – компания «Луганскгаз» – начал отключать от абонентов, у которых сумма задолженности превышает несколько тысяч гривен.

«У человека, конкретного физического лица, задолженность после того, как он провел сверку, составляет порядка 12 тысяч гривен. И человек пришел с просьбой вообще не платить за газ. Многие уверены в том, что, находясь в зоне АТО, есть возможность вообще не оплачивать энергоносители. Почему-то считают так», – комментирует Золкин.

«Очень дорого»

Однако есть и другие причины роста долгов. Как рассказала жительница Станицы Луганской Наталья Павловна, многие просто не в состоянии покрыть долг. Цены на газ высокие, а зарплаты и пенсии низкие.

К тому же, по ее словам, пока велись активные боевые действия, многие станичане покинули поселок. И тем, кто не смог оплатить прошлые долги, начислялась пеня. В итоге – накопились большие суммы.

«Цены очень высокие. Это очень дорого. Тут же очень много многодетных, много матерей одиночек, много малообеспеченных людей. Поэтому такое отношение просто возмутительно. Об этом районе просто обязаны позаботиться. Я даже буду звонить на горячую линию Кабинета министров», – говорит она.

Поставщик: долг по району – почти 27 миллионов

В компании «Луганскгаз» «Донбасс. Реалиям» рассказали, что вынуждены идти на такие меры, несмотря на то, что это прифронтовая зона. По словам начальника отдела расчетов компании Александра Власова, долг по району – почти 27 миллионов гривен.

«Мера вынужденная. Абсолютно в правовом поле мы действуем. Нам бы, конечно, не очень хотелось прибегать к этим действиям, но нам поставщик в лице НАК «Нафтогаз Украины» бесплатно газ не продает. Независимо от того, Станица Луганская это или Лисичанск, Северодонецк или условная Марковка», – объясняет он.

Газопоставляющая компания имеет право отключать газ за неуплату. Об этом говорит юрист Игорь Слесарев. По его словам, это прописано в правилах предоставления населению услуг по газоснабжению. Однако есть некоторые тонкости, которые могут помочь людям требовать возобновления подачи газа.

«Есть еще старое постановление Верховной Рады об уплате жилищно-коммунальных услуг населением Украины. И вот там запрещалось предприятиям отключать услуги, если задолженность возникла в связи с невыплатой зарплаты, пенсии или не назначением субсидии. Если у людей в Станице возникла эта проблема из-за того, что государство долго не оформляло субсидии, то это является уважительной причиной», – говорит юрист.

Если же задолженность возникла не из-за проблем с субсидиями, тогда восстановить газоснабжение люди смогут только погасив долг сразу или заключив договор о реструктуризации.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG