Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 23:32

В результате запрета интерес к сайту «Крым. Реалии» в России только возрос – Притула


Чем сегодня живет под российской властью Крым, судьбу которого два года мечтают повторить донбасские сепаратисты?

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Арест крымского журналиста Николая Семены, запрет работы Меджлиса крымскотатарского народа на территории Крыма, обыски у крымских мусульман и их задержания, блокировка на территории полуострова сайта «Крым Реалии», уголовное дело «за сепаратизм» против заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова –​ накануне 18 мая, годовщины депортации крымских татар, российские власти Крыма активизировались в борьбе с инакомыслием. Однако кроме несвободы, все острее становится и ряд экономических и социальных проблем.

Чем сегодня живет под российской властью Крым, судьбу которого два года мечтают повторить донбасские сепаратисты? Насколько картинка российских СМИ отличается от реальности? И как через два года после аннексии к ней относятся сами крымчане?

По словам крымского журналиста, руководителя проекта «Крым.Реалии» Владимира Притулы, по состоянию на 13 мая сайт «Крым.Реалии» исключили из российского реестра запрещенных сайтов и разблокировали его роботу. Более того, «благодаря» скандалу вырос трафик и посещение сайта в Крыму и Российской Федерации. При этом, именующая себя прокурором Крыма Наталия Поклонская заявляет, что все же добьется остановки работы сайта на территории Крыма.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии»:

Владимир Притула

Владимир Притула

«В условиях современного интернета есть масса возможностей обойти запреты. Даже в условиях плохого интернета в Крыму есть масса возможностей пользоваться различными программами. Самое простое – пользоваться последней версией браузера Opera. И никакие запреты не страшны, они оказались неэффективны».

«Мы увидели это в четверг, когда был запрет на доступ, – добавляет Владимир Притула. – Тем не мене, у нас российские регионы вышли на первые места (по географии посещаемости – ред.) и обогнали и Крым, и материковую Украину».

«А госпожа Поклонская может говорить все, что хочет. Ее требования незаконны – как с точки зрения российского законодательства, так и украинского и, соответственно, международного. Никаких экстремистских призывов ни в наших публикациях, ни в материалах рубрики «Мнение» нет. А ей (Поклонской – ред.) оценку дадут и правоохранители, и сами крымчане», – говорит журналист.

По его словам, издание всегда было максимально объективным и сбалансированым для того, чтобы информацию воспринимали и крымчане, и жители России.

«В Крыму сейчас очень много проблем. Это и дороговизна, и проблемы с логистикой. Проблемы с насилием со стороны силовиков. Если взять, например, Южный берег Крыма: летом ведомственные санатории будут заполнены бюджетниками. Но это – те бюджетники, которые не ходят в рестораны, кафе, не тратят свои деньги. Это серьезный удар по благополучию местных жителей», – рассказывает Владимир Притула.

«Это – то, что известно. А то, что неизвестно – сносят самострои, маленькие пансионаты, не по российскому законодательству построенные дома и сарайчики. И страдают не только те, кто построился действительно незаконно, но и те, кто получил 30-40 лет назад какой-то огород и построил там хибару для размещения низкобюджетных туристов. Подается это, как наведение порядка, но приносит социальные последствие. Делается это очень грубо, без учета мнения людей и с большими потерями – и моральными, и материальными. А из последних примеров: подорожание транспорта, резкое подорожание коммунальных услуг, хотя странно: Россия же богата на природные ресурсы», – отмечает журналист.

Он считает, что от аннексии Крыма выиграли, в первую очередь, те, кто служит в силовых структурах, военные и чиновники. У них действительно стали выше зарплаты, улучшилось обеспечение. Пенсии же, которые выросли в 2014 году, уже привели в соответствие с российским законодательством, и они снизились.

«Многие крымчане пытаются жить параллельной жизнью. Можно закрывать глаза на то, как твоего соседа арестовывают и увозят. Не обращать внимание на то, что кого-то арестовали, обыскали, задержали. Но ведь с этим сталкивается все больше крымчан, независимо от взглядов и отношения к России или Украине», – резюмирует он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Читайте также:

12.05.2016
«Правду нельзя заблокировать»: почему Кремль хочет избавиться от Крым.Реалии?

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG