Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 09:41

Молодежь на оккупированной территории страдает не только от безденежья


Улицы Луганска. Архивное фото

Улицы Луганска. Архивное фото

Молодость одна, она здесь и сейчас, а потом мы уже вырастаем из этого возраста

(Друкуємо мовою оригіналу)

После формирования «ЛНРовской власти» на территории Луганской области многие развлекательные заведения прекратили свое существование. Владельцы, у кого была такая возможность, покинули «республику» в поисках лучшей жизни, забросив свой бизнес. Однако кое-где все же остались какие-никакие кафе и клубы, куда можно было бы сходить заядлому тусовщику. Но цены, которые предлагают в таких заведениях, рассчитаны исключительно на состоятельных молодых людей. А таких тут: раз – и обчелся, особенно в моем родном Краснодонском районе.

Еще до войны наша молодежь не особо жаловала такие элементы роскоши, как рестораны и прочее. Но в одно небольшое кафе все ходили с удовольствием, там и цены были приятные, и выбор, да и работали допоздна. А теперь завсегдатаями полюбившегося кафе стали военные – «ополченцы», цены выросли, а график сократился. Ходить туда, да еще если одному, стало довольно страшно, мало ли, что у этих постояльцев на уме будет? К тому же, у них всегда при себе оружие, а пьяному человеку малейшего повода хватило бы для того, чтобы достать заветную игрушку из кобуры. Поэтому число посещающих это заведение заметно упало, исключения составляют лишь бесстрашные молодцы и особо важные случаи – дни рождения, свадьбы.

Молодость ведь одна, она здесь и сейчас, а потом мы уже вырастаем из этого возраста. А с такими условиями все ждешь-ждешь, когда это закончится, когда станет лучше, когда появятся подходящие условия, но уже будет поздно…

Молодость ведь одна, она здесь и сейчас, а потом мы уже вырастаем из этого возраста. А с такими условиями все ждешь-ждешь, когда это закончится, когда станет лучше, когда появятся подходящие условия, но уже будет поздно… Молодежь пытается по-своему выходить из такого положения вещей: гуляет на улице, во дворах, на природе, но и тут есть свои недостатки. Начнем по порядку.

В весенний день грех не выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Хочется сходить на природу и посидеть в компании друзей. Но признаки войны до сих пор преследуют. Родители опасаются отпускать своих детей далеко в посадки, боясь, что те нарвутся на спрятанную где-то мину или растяжку. И это правильно, ведь лучше лишний раз обезопасить себя и пожертвовать разнообразием, чем потом поплатиться за это собственной жизнью. Поэтому ребята особо не разгуливают по местным лесам, и даже на майские праздники стараются далеко не заходить.

Молодежь зачастую не засиживается допоздна. Ведь комендантский час начинается ровно в 23:00 по московскому времени

Подобная ситуация наблюдается и в другом: молодежь зачастую не засиживается допоздна. Ведь комендантский час начинается ровно в 23:00 по московскому времени. Не скажу, что все поголовно придерживаются этого правила, но если речь идет о молодых людях, то они, в основном, стараются к этому времени покинуть темные улицы города. Естественно, особо любящие свободу ребята, бывает, частенько засиживаются на лавочках под подъездом. Зачастую не под своим.

К облюбленному подъезду подъезжает машина, и оттуда выходят несколько человек в камуфляже. Военные просят молодежь предъявить паспорта

Они чересчур громко слушают музыку, попивая алкоголь, или поют песни под гитару, а иногда просто общаются под открытым небом, очень жаль, что не мирным. В общем, обычно проводят время, как и полагается людям в этом возрасте. И тут обрывается все веселье… К облюбленному подъезду подъезжает машина, и оттуда выходят несколько человек в камуфляже. Военные просят молодежь предъявить паспорта, которых у них не оказывается, ведь они еще не привыкли «на автомате» всегда носить их с собой. Люди в камуфляже в лучшем случае выгоняют ребят с насиженного места, объяснив, что у одного из них в этом доме живет бабуля, и ей мешает их музыка, хоть до комендантского часа остается еще полчаса. Советуют пойти к другому подъезду, лишь бы подальше от этого, или же вообще «гулять в квартире». Вот такие времена сейчас переживает наша молодежь, вынужденная скитаться по квартирам, гулять не дольше 11 вечера и ходить с паспортами.

«С одной стороны неудобно конечно с комендантским часом – не погуляешь нормально, дома нужно быть вовремя, но с другой – я все понимаю, что сейчас у нас такое положение и без него никак. Потому что, у нас полно «промышлял», то есть, «ополченцев», которые без дела шастаются, и, соответственно, они не будут же делать свои дела днем, а будут ночью заниматься всякого рода воровством и «отжимом». Поэтому комендантский час может нас обезопасить от таких случаев», – рассказывает Андрей, безработный.

Бывали случаи, когда особо разговорчивых парней «ополченцы» забирали к себе в штаб, там строили в струнку, а потом всячески издевались: заставляли ложиться на землю, головой в лужи, избивали

Не хочется лишний раз подвергать себя риску. Бывали случаи, когда особо разговорчивых парней «ополченцы» забирали к себе в штаб, там строили в струнку, а потом всячески издевались: заставляли ложиться на землю, головой в лужи, избивали, в общем, «производили административный арест на скорую руку».

Так что сложно сказать, где начинается «хорошо», а где «плохо». Сейчас ясно одно: где «правильно» и «неправильно». Что можно стерпеть, где лучше промолчать, когда лучше уйти. Теперь наиболее высоко ценятся моменты, когда вы гуляете с друзьями, пусть и недолго, но вы радуетесь и тому малому, что у вас есть. Вам хорошо, когда удается выйти на природу и пожарить что-нибудь вкусное. А если случается совместная поездка за город, то вы просто на седьмом небе от счастья, ведь возле речки нет комендантского часа, неприятных соседей и боевиков.

Что же изменилось с приходом войны в мыслях и поведении молодых людей? Они повзрослели. Это не значит, что у них прошла молодость. Просто они стали по-другому смотреть на вещи – взглядом взрослого человека, хотя и выглядят еще совсем как дети. Они уже не смогут вернуть себе то чувство детской наивности, не смогут надеть маску безразличия и не смогут ослушаться родителей. Они теперь знают цену молодости.

(Продолжение следует)

Надежда Федорова, безработная, Краснодонский район

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG