Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 10:25

Власти неподконтрольной части Донбасса могут нарочно ограничивать мобильную связь – эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В последнее время на неподконтрольной территории – перебои с мобильной связью

(Друкуємо мовою оригіналу)

В не подконтрольных Украине районах Донецкой области, а также во всей прифронтовой зоне –​ перебои с мобильной связью. Об этом «Донбасс.Реалиям» рассказали жители этих регионов. Из трех основных мобильных операторов Украины на не подконтрольной части частично работают два. Эксперты считают, что в ближайшее время в Донецке и Луганске украинская мобильная связь может и вовсе исчезнуть.

Максим проживает в Макеевке. Он с трудом дозвонился в редакцию «Донбасс.Реалии» и рассказал, что в последние несколько дней мобильная связь как внутри неподконтрольных районов, так и с остальной территорией Украины очень плохая. Перебои случались и до этого, но с конца прошлой недели либо невозможно дозвониться, либо очень плохое качество.

«Последние трое суток качество вообще ужасное, я и на МТС, и на «Лайфе» пробовал. Последние 2 дня я звоню, меня слышат, а я не слышу. То же самое, мне перезванивают – я не слышу. Какие-то помехи – может, создаются, может, качество намеренно ухудшается, чтобы переходили на «Феникс» (мобильный оператор под контролем сепаратистов – ред.)», – говорит он.

«Сейчас боевые действия в районе ясиноватского блокпоста, в районе Авдеевки. Я недавно был в Артемовске – то же самое было в прифронтовом городе. Невозможно было ни до кого дозвониться, у меня даже проблемы из-за этого возникли», – рассказывает он.

Error rendering VK.

Операторы не могут гарантировать качественную связь

С лета 2014 года в Донецкой и Луганской областях под угрозой вооруженных боевиков перестал работать мобильный оператор «Киевстар». Оставшиеся мобильные операторы также не могут обеспечивать качественную связь, говорят связисты. В компании Lifecell (обновленный «Лайф») нам сообщили, что еще год назад вывезли с неподконтрольной территории все коммутационное оборудование – для того, чтобы упредить любые возможности боевикам получить доступ к сети и данным. Теперь управляют сетью удаленно.

Так компания Lifecell описала свою работу в условиях конфликта:

«Управление сетью lifecell осуществляется удалённо, из других городов, так как всё ключевое сетевое оборудование компании находится вне оккупированных территорий, что обеспечивает безопасность, защиту данных абонентов. Учитывая дистанционное управление сетью, весьма часто наблюдаются перебои со связью. Большая часть оборудования оператора на временно оккупированных территориях не работает из-за повреждений либо отсутствия электропитания. На данный момент нет возможности предоставлять услуги качественной связи на оккупированных территориях».

На неподконтрольной территории могут ограничивать связь с остальной Украиной

Военные эксперты считают, что ухудшение качества мобильной связи вряд ли связано с целенаправленной работой подавляющих устройств противника. Скорее всего, операторы не заинтересованы обслуживать сети, которые постоянно портятся, а количество абонентов – уменьшается. Таким образом, обслуживание становится дорогим и рискованным.

Эксперт по вопросам информационной безопасности Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров считает, что власти группировки «ДНР» даже заинтересованы в том, чтобы лишить жителей не подконтрольных Украине районов связи с внешним миром.

«Любой информационный поток из Украины должен быть минимизирован. Помимо того, что туда не доходят FM-сигналы радиостанций, телевизионные сигналы не доходят, почему бы еще не ограничить переговоры между родственниками, которые находятся в административной Украине, с теми, кто остался в Украине, которая не контролируется сейчас. Это вполне в риторике Кремля», – комментирует эксперт.

Возникший вакуум мобильной связи сепаратисты самостоятельно заполнить не смогут, несмотря на попытки создать своего оператора «Феникс», считает Вячеслав Гусаров. Новые международные операторы на неподконтрольные территории не пойдут, поскольку это чревато санкциями. Скорее всего, на неподконтрольную территорию придут российские фирмы, не исключает эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG