Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 12:21

«Мы хотим согреть сердца этих детей и дать им понимание, что вся Украина вместе с ними»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

«Женщины Украины – детям Донбасса»​ – под таким девизом детям-переселенцам и детским домам семейного типа Мариуполя и Северодонецка отправят вышитые сорочки ко Дню вышиванки. 19 и 20 мая дети из этих городов выйдут на праздник в вышиванках, собранных в 20 областях Украины.

Глава Союза женщин Украины Леокадия Герасименко говорит, что на идею передать вышиванки детям Донбасса откликнулось 20 областей Украины. По словам Герасименко, многие мамы, узнав об инициативе, предлагали передать вышиванки своих детей с фото и рисунками, которые малыши рисовали бы своим сверстникам из Донбасса.

«Мы подарим детям 200 вышиванок от женщин Украины. Сто детей будут одеты в эти вышиванки. Эти дети примут участие в празднике вышиванок в Мариуполе. Еще сто вышиванок будут переданы детям Северодонецка», – рассказала Леокадия Герасименко.

Поддержала инициативу Ирина Зайцева, учредитель одноименного благотворительного фонда. Зайцева отметила, что сама родом из Донбасса, и крайне важно показать этим детям, что другие регионы Украины о них помнит и поддерживают.

«Эти вышиваночки, которые мы будем передавать, – это не просто красивый подарок. Эти вышиванки – символ любви и заботы женщин со всей Украины. Вместе с этими вышиваночками мы передаём свою любовь, свою поддержку. Мы хотим согреть сердца этих детей и дать им понимание, что вся Украина вместе с ними. Представьте, если родители в поддержку будут рассказывать своим детям о значении вышитой сорочки. Представьте, какое поколение мы будем с вами растить. Это будет поколение не искалеченных войной детей», – говорит Ирина Зайцева.

Алиса Савинская – основательница благотворительного фонда «Ты не сам» и организатор концертов, говорит, что, приезжая на Донбасс, она видит патриотически настроенных людей, которые хотят жить в Украине, поэтому их необходимо поддержать в этом желании.

«Кто как ни мы. Можем поддержать этих людей, оказавшихся в сложной ситуации? Эти люди наши, это украинцы», – рассказала Савинская.

Леокадия Герасименко, говоря об акции, обращает внимание на то, что помимо передачи вышиванок с детками будут проводиться мастер-классы. Кроме того, передача вышиванок организована в рамках программы психологической помощи детям.

«Будут приглашены дети из семей, которые получают психологическую помощь. Сто вышиванок будут переданы в семьи и детские дома семейного типа. Детки, которые в детдомах семейного типа, они из переселенных семей», – говорит Герасименко.

Пройти в вышиванках на параде у детей Донбасса будет возможность уже 19 и 20 мая, в Мариуполе и Северодонецке соответственно. Принявшие участие в акции женщины говорят, что, прежде всего, передают свой оберег детям пострадавших от военных действий.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG