Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 14:26

Украинским журналистам нужно акцентировать внимание на проблемах рядовых жителей Донбасса – молдавский эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Методы ведения гибридной войны, в частности российской пропаганды, которая является основным оружием, стали очень изощренные»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Два года военного конфликта на Донбассе кардинально изменили украинское общество. Люди устали от смертей и войны, потеряли надежду договориться со своими политическими оппонентами. Почти 2 миллиона внутренних переселенцев учатся сосуществовать со своими новыми соседями, а соседи – с ними. Часто основываясь на мифах, предрассудках и пропаганде, украинцы составляют свое мнение о жителях не подконтрольных правительству частях Донецкой и Луганской областей. Все эти проблемы активно обсуждают украинские медиа, не всегда помогая примирению сторон.

Насколько профессионально конфликт на Донбассе и его последствия освещают украинские СМИ? Какую роль медиа играют в примирении сторон конфликта? Что нужно сделать, чтобы украинские СМИ не усугубляли раскол в обществе? И чему украинских журналистов в этом могут научиться у своих коллег из других постконфликтных стран?

По словам исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Молдовы Петру Маковея, проблемы украинских СМИ, в данном случае, не новые. Журналисты Молдовы столкнулись с подобными 24 года назад, хоть приднестровский конфликт и был намного менее трагичный и количество жертв было меньшим.

А медиаэксперт и руководитель мониторингового отдела Института массовой информации Елена Голуб рассказывает, что, согласно мониторингу СМИ, украинские медиа дают очень мало информации о жителях не подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей. Это показывает существование своеобразной информационно «стены» между жителями двух сторон линии разграничения. Однако зачастую это вызвано причинами, не зависящими от украинских журналистов.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Методы ведения гибридной войны, в частности российской пропаганды, которая является основным оружием, стали очень изощренные. Для украинских журналистов появилось много провокаций и вызовов профессионального характера, которым они должны противостоять. В Молдове тоже была ситуация, когда часть журналистов давала только информацию, которая соответствовала государственной пропаганде. Я помню то время, и я считал, что это правильно с точки зрения патриота-молдаванина. Возможно, это делается неосознанно. А журналисты с левого берега Днестра делали с точностью наоборот. Было мало журналистов, которые пытались подать сбалансированные точки зрения. В Украине тоже ситуация, когда журналистов, которые пытаются быть объективными, либо же стараются подать и точку зрения противоположной стороны конфликта, их коллеги считают чуть ли не предателями. Точно такая-же ситуация была и в Молдове в 1990-х годах», – рассказывает Маковей.

По его словам, множество ошибок в Молдове были допущены уже после военного конфликта.

Я советую журналистам из Украины акцентировать внимание на каждодневных проблемах рядовых жителей Донбасса

«Я надеюсь, активная фаза конфликта в Украине скоро завершится. Тогда нужно будет налаживать коммуникацию между людьми, а не между чиновниками. Я советую журналистам из Украины акцентировать внимание на каждодневных проблемах рядовых жителей Донбасса, чтобы жители остальной части Украины об этом знали, жили их проблемами. Соответственно, жители той части Донбасса будут знать, что в Украине знают об их проблемах, а украинские журналисты думают о них, заботятся о них. В Молдове этого не было сделано до сих пор. Мне кажется, это может, в какой-то степени, помочь», – говорит он.

В свою очередь Елена Голуб отмечает, что вероятной причиной того, что в украинских СМИ мало информации с неподконтрольных территорий является невозможность проверить ее украинскими журналистами.

Одна из проблем журналистики – это недостаточная проверка источников информации

«Не замалчивают, а мало освещают. Не подают информации, которая была бы важной из-за невозможности ее проверить. А это не дает возможности ее озвучивать. Ведь одна из проблем журналистики – это недостаточная проверка источников информации. И это одна из проблем конфликтов, когда распространяют не правдивую информацию, фейки», – говорит она.

Кроме того, по ее словам, украинские журналисты часто просто не имеют доступа на те территории, чтобы самим видеть, что там происходит. Ведь для них есть определенная опасность пребывания на не подконтрольных Украине территориях Донбасса.

«Да и только большие телеканалы могут себе позволить содержать корреспондентов, которые живут там или близко к линии разграничения. Интернет и печатные СМИ не могут себе этого позволить», – считает Голуб.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG