Доступність посилання

logo-print
07 грудня 2016, Київ 16:42

«Пишут, что обстрел был»: что произошло в Докучаевске?


Военный блокпост (иллюстрационное фото)

Военный блокпост (иллюстрационное фото)

Боевики заявили, что украинские военные 17 мая обстреляли Докучаевск. Но город цел, а украинские военные рассказывают об атаках сепаратистов.

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Ночью мины и снаряды запрещенного калибра взрывались в районе Докучаевска и Новотроицкого Донецкой области. Сепаратисты обвинили в нарушении Минских договоренностей Вооруженные силы Украины. Украинские военные, в свою очередь, говорят, что это – очередная провокация боевиков, которые свои обстрелы пытаются списать на ВСУ. Обошлось без жертв.

Сепаратисты на ряде подконтрольных им медиа-ресурсов обнародовали информацию, якобы этой ночью украинские военные произвели массированный обстрел Докучаевска. Этот город сейчас контролируется боевиками. В так называемом «министерстве обороны ДНР» заявили:

​«Огонь по Докучаевску был открыт со стороны ВСУ минувшей ночью. С полуночи до четырех часов утра по территории населенного пункта было выпущено свыше 100 артиллерийских и минометных снарядов калибрами 122 и 120 мм соответственно».

В штабе АТО, однако, заявляют: с момента подписания Минских договоренностей украинская армия не использовала запрещенного вооружения. Военные также подчеркнули, что если бы по городу действительно были выпущены 100 снарядов, как об этом заявляют боевики, обстрел такой мощности мог бы разрушить половину Докучаевска.

ВСУ: сепаратисты обстреляли наши позиции

Спикер штаба АТО Антон Миронович говорит, что боевики сами выдумывают эти цифры и места обстрелов. На самом деле этой ночью боевики обстреляли украинских военных в населенном пункте Новотроицкое, расположенном недалеко от Докучаевска.

«Там в районе Докучаевска есть населенный пункт Новотроицкое, который контролируется нами. Вот этой ночью они сконцентрировали огонь именно по нашим позициям в том направлении. Там были 122-милиметровые мины. Это уже не первый раз: они сами обстреливают, а потом якобы мы используем такое оружие. Они как-то размывают эту линию фронта, и потом обвиняют нас в том, что делают сами. Это у них такая практика в последнее время постоянная», – заявил Антон Миронович.

Боевики на своих сайтах обвиняют ОБСЕ в том, что наблюдатели организации проигнорировали этот обстрел. Однако в самой мониторинговой миссии уточнили: они работают на месте предполагаемого инцидента и выясняют детали.

«Специальной мониторинговой миссии известно о предполагаемом инциденте в Докучаевске. Сегодня утром наши патрули выехали в Докучаевск и осуществляют мониторинг на месте. Наблюдения будут включены в наш ежедневный отчет, который будет опубликован завтра», – прокомментировали в пресс-службе специальной мониторинговой миссии.

В соцсетях на страничке под названием «Типичный Докучаевск» местные жители писали, что этой ночью не слышали в городе звуков обстрела. Вот цитаты постов:

«А что, нас обстреливали ночью? Пишут, что массированный обстрел был».

«Наверное, новости запоздалые, слышно было не вчера, а позавчера очень сильно».

Error rendering VK.

И по данным ВСУ, и по информации от группировки «ДНР» жертв среди мирного населения в районе предполагаемого обстрела нет. Нет и разрушенных домов. Сепаратисты заявили, что пострадал только местный элеватор и электрическая подстанция. Корреспондент «Донбасс. Реалий» позвонил в Докучаевские электросети, представившись местным жителем. Там подтвердили, что этой ночью была обесточена часть расположенного рядом колхоза. В жилом секторе электроснабжение не нарушено.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG