Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:10

От демонстрации Россией силы в отношении стран НАТО может пострадать Украина – Мельник


Российская боевая техника на параде в сепаратистском регионе Молдовы Приднестровье (иллюстрационное фото)

Российская боевая техника на параде в сепаратистском регионе Молдовы Приднестровье (иллюстрационное фото)

«В НАТО сейчас принимаются серьезные решения»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе спровоцировали крупнейшую реформу НАТО со времен Холодной войны. Фронтом альянса стали Польша и страны Балтии – там скоро появится 4 тысячи постоянного военного контингента, новейшие танки и самолеты. В следующем году на их финансирование США обещают выделить почти 3,5 миллиардов долларов – в 4 раза больше денег, чем теперь. На днях в Румынии также появилась и мощная система противоракетной обороны – якобы для защиты от Ирана. Все эти шаги Россия расценивает как угрозу и обещает симметрично отвечать.

Значат ли резкие заявления генералов НАТО и России то, что мир близок к новой Холодной войне? Насколько к гонке вооружений и возможной эскалации готовы обе стороны? И как от противостояния Североатлантического альянса и России в Европе может выиграть Украина?

Алексей Мельник

Алексей Мельник

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что сейчас в Североатлантическом альянсе на высшем политическом уровне принимаются некие решения, о которых невозможно было и говорить еще два года назад – в начале российской агрессии в Украине.

Об этом он заявил в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Сейчас идет (в НАТО – ред.) серьезное переосмысление и принимаются серьезные решения. И это не связано с какими-то структурными решениями внутри альянса. То, что происходят очень серьезные сдвиги в том, кто есть противник альянса – это точно», – говорит эксперт.

«На официальном уровне Россия рассматривается, как один из основных противников альянса. Сейчас с интересом ожидают саммит, который пройдет в Варшаве чуть больше, чем через месяц. И на этом саммите, вероятно, будут приняты политические решения, которые будут воплощаться в практическую плоскость. И, прежде всего, это касается размещения сил стран НАТО, в том числе и США, на территории балтийских стран и новых восточноевропейских членов НАТО. Но в данном случае не идет речь о создании паритета сил. Речь идет о создании минимальных сил сдерживания, передовые бастионы, которые не способны вести масштабную войну, но способны отразить агрессию и удерживать нападение в течение некоторого времени до того, как альянс сможет доставить туда дополнительные силы», – заявляет Мельник.

По мнению эксперта, в заявлениях о том, что боевой потенциал НАТО деградировал до уровня, наименьшего со времен окончания Холодной войны, есть доля правды.

Когда мы говорим о низком уровне боеготовности НАТО, это не тоже, что мы говорим о боеготовности украинской армии

«Но нужно и четко понимать, какими критериями пользуется альянс для оценки своей боеготовности. Да, действительно, последние 15-20 лет шло интенсивное сокращение расходов. Сейчас только 4 страны альянса соответствуют его нормативам расходов (2% ВВП – ред.). Остальные страны «наслаждались» периодом благополучия и сокращали эти расходы. Практически все деньги идут на содержание личного состава, не шло обновление техники, не было интенсивной боевой подготовки. Но, при этом, важны критерии. Когда мы говорим о низком уровне боеготовности НАТО, это не то же, что мы говорим о боеготовности украинской армии образца 2014 года. Кроме того, вооруженный потенциал США – даже тот, который расположен в Европе – обладает достаточным потенциалом в технологичности вооружения для того, чтобы противостоять агрессии. Опять же, как пример, американская ракета Javelin. По словам американских военных: каждый выстрел ракеты – один танк. Это эффективная система, и она у них не единственная», – говорит он.

Система же противоракетной обороны (ПРО), по его словам, не может нейтрализовать ядерную угрозу, которая исходит от России. Ее назначение – упредить единичные удары по Европе от тех стран, которые являются проблемными и неконтролируемые, чьи правительства действуют безответственно.

В словах же Путина звучит очень серьезный сигнал угрозы

«Россия это прекрасно понимает, а вся ее риторика против ПРО оправдана только в том смысле, что совершенствование любой оборонительной системы уменьшает потенциал наступательной. Но если вы не собираетесь применять наступательный потенциал, то нет и необходимости выступать с гневными заявлениями относительно системы ПРО. В словах же Путина звучит очень серьезный сигнал угрозы для восточноевропейских государств, прежде всего Румынии и Польши, которые одобрили размещение этих систем у себя. Но ПРО представляет опасность для России только в том случае, если она захочет нанести удар» – резюмирует Александр Мельник.

По мнению эксперта, в отношении этих стран в ближайшем времени со стороны РФ стоит ожидать нагнетание военной риторики, решения в экономической плоскости и демонстрация силы в виде нарушения воздушного или морского пространства.

Будет проведена «красная черта» для России, а Россия поймет, что ее уже проходить нельзя

«Но на этом этапе я не думаю, что Россия готова к реальной конфронтацию. И применения военных методов против стран-членов НАТО. Относительно же Украины и конфликта на Донбассе, говорить очень сложно. Наша беда в том, что мы в этой ситуации оказались на линии огня. Ведь, согласно российской риторики, на территории Украины они воюют с НАТО и американцами. И я боюсь, чтобы демонстрация силы и угроз в отношении стран Восточной Европы не превратилась в реальные удары по территории Украины. Но, с другой стороны, решения НАТО, о которых мы говорим, приближают тот момент, когда будет проведена «красная черта» для России, а Россия поймет, что ее уже проходить нельзя», – считает он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG