Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 02:38

Из-за агрессии России музейный фонд недосчитывается более миллиона экспонатов – Минкульт


Луганский краеведческий музей

Луганский краеведческий музей

«Мы не смогли перевезти ни экспонаты, ни материально-техническую базу»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

18 мая – Всемирный день музеев. Около 35 музеев Донбасса остались на временно не подконтрольной Украине территории. Об этом рассказал начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко. Вывезти экспонаты с территорий под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР» Министерству культуры не удалось. Объяснили это опасениями за жизнь сотрудников местных музеев.

Весной 2014 года Министерство культуры Украины посоветовало музеям Донбасса переместить экспозиции в фондохранилища. Послушались не все, рассказывает начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко.

«Возле Донецкого художественного музея произошел взрыв. Но сотрудники музея послушали наши рекомендации и все экспонаты спустили в подвал. Поэтому экспонаты не пострадали. Больше всего разрушен Донецкий краеведческий музей – из-за позиции директора. Никаких мероприятий не было проведено, как результат – 25 помещений из 29 было разрушено, а также пару тысяч музейных предметов», – говорит Рожко.

Минкульт: связи с неподконтрольными музеями нет

Всего из-за военного конфликта на востоке Украины и аннексии Россией Крыма государственный музейный фонд на данный момент недосчитывается более 1 миллиона экспонатов. В каком состоянии сейчас музеи и экспонаты на неподконтрольных территориях, ни в Министерстве культуры, ни в региональных управлениях не знают, так как с такими учреждениями нет связи.

Экспонаты из временно неподконтрольной территории не вывозили, рассказал Василий Рожко, – переживают за жизни своих сотрудников. По его словам, были единичные случаи, когда работники музеев пытались спасти экспонаты, после чего на несколько месяцев попадали в подвалы сепаратистов.

Луганский областной краеведческий музей теперь в Старобельське

В Луганской области на территорию, подконтрольную Украине, смогли перевезти областной краеведческий музей. Теперь он находится в Старобельске, говорит начальник управления культуры областной военно-гражданской администрации Алина Адамчук.

«Мы не смогли перевезти ни экспонаты, ни материально-техническую базу. Дали возможность людям, которые не хотят жить под другими – не украинскими флагами – приехать в Старобельск, чтобы продолжать трудовую деятельность в своем учреждении культуры, в котором они работали многие годы», – рассказала Адамчук.

Из-за конфликта много спекуляций

Из-за отсутствия конкретной информации о состоянии экспонатов, на этом факте постоянно спекулирует пресса, говорят эксперты. Пример – май 2015 года. В российской прессе появляется информация о возвращении архива братьев Стругацких из Донецка в Россию. В социальных сетях поднялся «бум»: «экспонаты вывозят с временно неподконтрольных территорий», «грабят украинский фонд».

Как рассказал начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, архив братьев Стругацких никогда и не был в музейном фонде Украины.

«Архив находился в семье друзей братьев Стругацких в Донецке, так как в России они были запрещены. Прошлой весной, не пересекая ту часть границы Украины, которая под нашим контролем, архив просто вывезли», – рассказал Рожко.

В «Эрмитаже» не подтвердили сотрудничество с «ЛНР»

Местные жители и оставшиеся на территориях под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР» историки переживают, что ценные экспонаты из музеев могут вывозить в Россию. Так, в прошлом работник музея из Луганска Олег Романенко (имя и фамилия изменены в целях безопасности) в личной переписке с корреспондентом «Донбасс. Реалий» высказал опасения, что «подарки Ворошилову» (коллекция подарков советскому военному и политическому деятелю Клименту Ворошилову, преимущественно – врученные во время его пребывания на должности председателя президиума Верховного совета СССР), ранее хранившиеся в Луганском городском музее истории и культуры, могут быть вывезены в Санкт-Петербург. А в их числе – изделия из золота и драгоценных камней.

«В городской музей истории и культуры попал снаряд. Если наши работники музеев не додумались раньше снести все подарки Ворошилову в подвал, то с ними можно попрощаться. Их могут отправить на реставрацию в «Эрмитаж», как и многие другие исторические находки. А потом они просто не вернутся», – написал Романенко.

Масло в огонь подливали и представители группировки «ЛНР», которые заявляли, якобы с «Эрмитажем» у них есть договоренность о сотрудничестве. В пресс-службе «Эрмитажа» «Донбасс.Реалиям» ответили следующее: «Наш главный хранитель сказала, что она не давала комментарии такого рода. Мы помогаем всем музеям, но там сейчас ведь военные действия».

В свою очередь Василий Рожко отметил, что в Министерстве культуры уже начали работу по созданию реестра украденных музейных предметов. По его словам, по международному праву Украина сможет вернуть себе экспонаты, которые были в государственном музейном фонде, если они были вывезены.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG