Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:24

В Северодонецке активисты требуют от прокуратуры расследовать «захват власти»


Северодонецк. Митинг под стенами прокуратуры

Северодонецк. Митинг под стенами прокуратуры

По их мнению, ведомство не уделяет должного внимания расследованию событий начала этого года

(Друкуємо мовою оригіналу)​

В Северодонецке 18 мая активисты города пикетировали здание областной прокуратуры. По их мнению, ведомство не уделяет должного внимания расследованию уголовных производств по факту, как они утверждают, захвата власти в городе в начале этого года. Главный прокурор области встретился с пикетчиками и пообещал, что возьмет эти дела под личный контроль. Однако вскоре стало известно, что одно из этих производств было закрыто следователем.

В Северодонецке активисты и часть депутатов горсовета в среду проводили пикет возле здания областной прокуратуры. Около 30 человек требовали, чтобы прокуроры дали оценку событиям, которые сами активисты называют захватом власти в городе.

«Я пришел поддержать активных жителей города и людей, которые пытаются восстановить хоть какую-то законность в городе. А здесь идет полное беззаконие. Областная прокуратура вообще самоустранилась», – рассказал северодончанин Николай Усов.

Исполняли обязанности депутатов после назначения в мэрию

Речь идет о событиях, которые начались в начале этого года. Так, 16 февраля депутаты городского совета отстранили от должности городского голову Северодонецка Валентина Казакова. В прошлом месяце городской суд признал это решение незаконным. Кроме того, по словам правозащитника Игоря Слесарева, три депутата горсовета в феврале были избраны заместителями мэра, но продолжали незаконно исполнять полномочия депутатов.

«Территориальная избирательная комиссия 19 февраля принимает решение, что эти лица больше не депутаты, поскольку они избраны на должности заместителя городского головы. Но указанные лица – Ярош, Зарецкий и Гавриленко – еще два месяца ходят на сессии городского совета, голосуют за принятие бюджета, за выдачу земельных участков, принимают любые кадровые, финансовые вопросы. Мы говорим: что вы делаете, вы же не депутаты? Они подавали в суд, но проиграли все инстанции», – рассказал Игорь Слесарев.

Также, по его словам, по всем этим фактам открывались уголовные производства, а осуществлять процессуальное руководство и надзор за ними должна прокуратура. Однако за три месяца прокуроры никаких решений не приняли.

Прокуратура должна была разобраться – адвокат

С пикетчиками в среду пообщался главный прокурор области Юрий Квятковский. По его словам, прокуратура молчит, чтобы потом ее не обвинили во вмешательстве в дела местного самоуправления. Однако пообещал, что возьмет эти дела под личный контроль.

«Вы к нам обращаетесь с заявлением. Я его изучу. Проведу заслушивания и вам за своей подписью отвечу. Это вас устраивает?» – сказал Юрий Квятковский.

В свою очередь адвокат из Луганска Игорь Чудовский рассказал «Донбасс. Реалиям», что такими делами действительно должна заниматься прокуратура, однако только в том случае, если есть решение суда о незаконных действиях и это решение по каким-то причинам не выполняется исполнительной службой.

«Если исполнительная служба не выполняет в установленный срок, то истец имеет право обратиться в прокуратуру, чтобы внести в Единый реестр досудебных расследований информацию о совершенном преступлении, о невыполнении решения суда. И вот прокуратура должна была приступить или поручить полиции провести расследование, что должные лица исполнительной службы или кто-то другой препятствует выполнению судебного решения», – рассказал Игорь Чудовский.

Позже правозащитник Игорь Слесарев заявил, что получил копию постановления о закрытии следователем одного из уголовных производств, открытого по факту захвата власти.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG